そばかっけ:1人分 177.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 364kcal | |
タンパク質 | 11.44g | |
脂質 | 3.05g | |
炭水化物 | 77.47g | |
そばかっけのカロリー | 205kcal 100g |
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364kcal 177.4g (1人分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
そばかっけは東北に伝わる郷土食のことで、欠片を意味する「かっけ」は手打ち蕎麦を延ばして切る際に余った麺が由来となっている。 「蕎麦かっけ」の食べ方は、大根やネギなどの野菜や豆腐と一緒に鍋にいれ、出汁で煮込み、茹で上がったらニンニク味噌で食べるのが一般的。 三角にカットされた蕎麦かっけが一般的だが、手作りする場合は、丸形や四角など好みの形状に仕上げても問題はない。皮の厚みや見た目などは、蕎麦で作った餃子やシュウマイの皮をイメージするとよい。そばかっけの料理には、そば粉を使って作る生地が必要だが、青森県や岩手県などで市販されている「そばかっけ」を通販で取り寄せることも可能。手打ちやそば粉を捏ねる作り方を試してみるのも良いだろう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 364kcal | |
タンパク質 | 11.44g | |
脂質 | 3.05g | |
炭水化物 | 77.47g | |
そばかっけのカロリーは177.4g(1人分)で364kcalのカロリー。そばかっけは100g換算で205kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.02g。炭水化物が多く77.47gでそのうち糖質が71.92g、たんぱく質が11.44g、脂質が3.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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そばかっけ:177.4g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.04μg | |
ビタミンE | 0.23mg | |
ビタミンK | 0.89μg | |
ビタミンB1 | 0.37mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 4.35mg | |
ビタミンB6 | 0.46mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 60.14μg | |
パントテン酸 | 1.58mg | |
ビオチン | 18.72μg | |
ビタミンC | 4.51mg | |
ナトリウム | 970.02mg | |
カリウム | 603.36mg | |
カルシウム | 37.43mg | |
マグネシウム | 227.92mg | |
リン | 411.59mg | |
鉄 | 3.44mg | |
亜鉛 | 2.34mg | |
銅 | 0.6mg | |
マンガン | 1.19mg | |
ヨウ素 | 1.22μg | |
セレン | 13.64μg | |
クロム | 3.23μg | |
モリブデン | 47.44μg | |
コレステロール | 0.02mg | |
食物繊維 総量 | 5.55g | |
食塩相当量 | 2.45g | |
そばかっけ:177.4g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.59g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.1g | |
脂肪酸 総量 | 2.71g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.01g | |
18:1 オレイン酸 | 0.02mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 995.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 93.72mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5mg | |
そばかっけ:177.4g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 437.66mg | |
ロイシン | 777.56mg | |
リシン(リジン) | 663.49mg | |
含硫アミノ酸 | 493.56mg | |
芳香族アミノ酸 | 841mg | |
トレオニン(スレオニン) | 473.21mg | |
トリプトファン | 174.81mg | |
バリン | 597.29mg | |
ヒスチジン | 304.95mg | |
アルギニン | 1069.85mg | |
アラニン | 490.64mg | |
アスパラギン酸 | 1134.69mg | |
グルタミン酸 | 2147.52mg | |
グリシン | 655.01mg | |
プロリン | 483.66mg | |
セリン | 630.83mg | |
アミノ酸合計 | 11242.8mg | |
アンモニア | 226.66mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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そばかっけ:1人分 177.4gのカロリー「364kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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