そばかっけの栄養(1人分 177.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 364kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.44g | |
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| 脂質 | 3.05g | |
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| 炭水化物 | 77.47g | |
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【PFCバランス】
| そばかっけのカロリー | 205kcal 100g |
|---|---|
| 364kcal 177.4g (1人分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
そばかっけは東北地方に伝わる郷土料理で、「かっけ」とは欠片を意味し、手打ち蕎麦を延ばして切る際に余った麺が由来となっています。
そばかっけの食べ方は、一般的に大根やネギなどの野菜、豆腐と一緒に鍋で煮込み、茹で上がったらにんにく味噌で味付けして食べます。野菜や豆腐の組み合わせは地域や家庭によって異なる場合があります。
三角形にカットされたそばかっけが一般的ですが、手作りする場合は丸形や四角形など好みの形状に整えても問題ありません。皮の厚みや見た目は、蕎麦で作った餃子やシュウマイの皮をイメージすると分かりやすいです。
そばかっけの生地にはそば粉を使用しますが、青森県や岩手県などでは市販のそばかっけを通販で取り寄せることも可能です。家庭で手打ちそば粉を使い、生地をこねて作る方法もあります。生地を薄く伸ばすことで煮る時間を短縮でき、食感の調整も可能です。さらに、具材に季節の野菜やキノコ、鶏肉や魚介類を加えるアレンジもあります。
郷土料理としてのそばかっけは、地域ごとに微妙な味付けや形状の違いがあり、各家庭や地元の食文化を反映しています。家庭で作る場合は、そば粉の配合や厚み、煮る際の出汁の量を調整することで、風味や食感を好みに合わせて調整できます。また、そばかっけを冷凍保存して後で煮ることも可能で、手軽に楽しめる点も特徴です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 364kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.44g | |
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| 脂質 | 3.05g | |
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| 炭水化物 | 77.47g | |
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そばかっけのカロリーは177.4g(1人分)で364kcal、100g換算では205kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は39.02gです。そばかっけ177.4g(1人分)の栄養は、炭水化物が多く77.47gでそのうち糖質が71.92g、たんぱく質が11.44g、脂質が3.05gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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そばかっけ:177.4g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.04μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.23mg | |
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| ビタミンK | 0.89μg | |
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| ビタミンB1 | 0.37mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 4.35mg | |
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| ビタミンB6 | 0.46mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 60.14μg | |
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| パントテン酸 | 1.58mg | |
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| ビオチン | 18.72μg | |
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| ビタミンC | 4.51mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 970.02mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 603.36mg | |
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| カルシウム | 37.43mg | |
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| マグネシウム | 227.92mg | |
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| リン | 411.59mg | |
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| 鉄 | 3.44mg | |
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| 亜鉛 | 2.34mg | |
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| 銅 | 0.6mg | |
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| マンガン | 1.19mg | |
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| ヨウ素 | 1.22μg | |
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| セレン | 13.64μg | |
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| クロム | 3.23μg | |
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| モリブデン | 47.44μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.02mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.55g | |
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| 食塩相当量 | 2.45g | |
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そばかっけ:177.4g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.59g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.71g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.02mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 995.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 93.72mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5mg | |
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そばかっけ:177.4g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 437.66mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 777.56mg | |
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| リシン(リジン) | 663.49mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 493.56mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 841mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 473.21mg | |
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| トリプトファン | 174.81mg | |
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| バリン | 597.29mg | |
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| ヒスチジン | 304.95mg | |
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| アルギニン | 1069.85mg | |
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| アラニン | 490.64mg | |
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| アスパラギン酸 | 1134.69mg | |
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| グルタミン酸 | 2147.52mg | |
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| グリシン | 655.01mg | |
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| プロリン | 483.66mg | |
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| セリン | 630.83mg | |
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| アミノ酸合計 | 11242.8mg | |
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| アンモニア | 226.66mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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そばかっけ:1人分 177.4gのカロリー「364kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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