ハタハタ寿司の栄養(小皿1皿 99.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 106kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.19g | |
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| 脂質 | 3.58g | |
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| 炭水化物 | 10.13g | |
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【PFCバランス】
| ハタハタ寿司のカロリー | 106kcal 100g |
|---|---|
| 106kcal 99.8g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, セレン |
データの数値は、「雷魚(かみなりうお)」や「佐竹魚(さたけうお)」など、地域によって違う呼び方をされるメイン食材の魚「はたはた」と人参や生姜などを加えて作るレシピのハタハタ寿司のカロリーです。
麹でハタハタを発酵させた飯寿司のハタハタ寿司は、「なれずし」とも呼ばれる秋田県の郷土料理です。 レシピには、調味料や麹の他に人参やかぶ、生姜などの野菜を使います。一尾丸ごと漬けると「丸寿司」になり、切り身にしたものを漬ける場合は「切り寿司」になります。味や作り方は各家庭によって異なります。 はたはた寿司はそのまま食べる以外に、炙って焼いてから食したり、鍋の具として入れるなどの食べ方もあります。
ハタハタ寿司は寒い季節の越冬のための保存食として生まれ、正月料理として食べられていました。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 106kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.19g | |
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| 脂質 | 3.58g | |
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| 炭水化物 | 10.13g | |
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ハタハタ寿司のカロリーは99.8g(小皿1皿)で106kcal、100g換算では106kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は75.47gです。ハタハタ寿司99.8g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く10.13gでそのうち糖質が9.98g、たんぱく質が9.19g、脂質が3.58gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとセレンの成分が多いです。
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ハタハタ寿司:99.8g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 18.31μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.2μg | |
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| ビタミンE | 1.35mg | |
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| ビタミンK | 0.04μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 1.99mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 1.03μg | |
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| 葉酸 | 9.81μg | |
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| パントテン酸 | 0.37mg | |
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| ビオチン | 2.37μg | |
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| ビタミンC | 0.44mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 4789.24mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 176.67mg | |
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| カルシウム | 39.95mg | |
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| マグネシウム | 15.59mg | |
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| リン | 83.19mg | |
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| 鉄 | 0.37mg | |
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| 亜鉛 | 0.51mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 19.32μg | |
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| セレン | 22.55μg | |
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| クロム | 0.12μg | |
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| モリブデン | 6.98μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 60mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.15g | |
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| 食塩相当量 | 12.25g | |
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ハタハタ寿司:99.8g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.6g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.21g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.86g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.66g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.66g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 608.17mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 87.64mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.16mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 19.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.66mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.6mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 14.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 78mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 252mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 6.6mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 21.6mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 10.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 312mg | |
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ハタハタ寿司:99.8g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 430.18mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 775.51mg | |
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| リシン(リジン) | 805.38mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 398.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 725.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 453.79mg | |
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| トリプトファン | 105.98mg | |
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| バリン | 478.76mg | |
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| ヒスチジン | 215.84mg | |
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| アルギニン | 642.71mg | |
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| アラニン | 598.03mg | |
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| アスパラギン酸 | 966.44mg | |
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| グルタミン酸 | 1439.91mg | |
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| グリシン | 614.32mg | |
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| プロリン | 399.78mg | |
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| セリン | 471.94mg | |
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| アミノ酸合計 | 9692.02mg | |
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| アンモニア | 154.57mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ハタハタ寿司:小皿1皿 99.8gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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