おみ漬けの栄養(深型小鉢1杯 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 28kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.61g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 5.42g | |
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【PFCバランス】
| おみ漬けのカロリー | 47kcal 100g |
|---|---|
| 28kcal 60g (深型小鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
おみ漬けは、山形で冬の保存食として食べられている漬物です。青菜のみで作る青菜漬けと並ぶ、山形県の名物です。 現在の滋賀県が近江と呼ばれていた頃、近江の商人が山形県を訪れ、野菜の切れ端(青菜)で漬物を漬けました。これが「おみ漬け」と呼ばれるようになった由来です。 食べ方をアレンジでき、おみ漬けチャーハンやおみ漬け納豆があり、レシピも簡単です。作り方には特産品の青菜を使うのが一般的ですが、からし菜で代用しています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 28kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.61g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 5.42g | |
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おみ漬けのカロリーは60g(深型小鉢1杯)で28kcal、100g換算では47kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は170.21gです。おみ漬け60g(深型小鉢1杯)の栄養は、炭水化物が多く5.42gでそのうち糖質が3.67g、たんぱく質が1.61g、脂質が0.05gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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おみ漬け:60g(深型小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 104.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.22mg | |
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| ビタミンK | 102.68μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 0.56mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 123.33μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビオチン | 0.44μg | |
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| ビタミンC | 25.38mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 975.79mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 280mg | |
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| カルシウム | 58.92mg | |
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| マグネシウム | 12.77mg | |
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| リン | 36.06mg | |
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| 鉄 | 0.93mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.45mg | |
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| ヨウ素 | 0.29μg | |
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| セレン | 0.43μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 1.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.75g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.5g | |
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おみ漬け:60g(深型小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.18mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.2mg | |
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おみ漬け:60g(深型小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 65.78mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 116.86mg | |
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| リシン(リジン) | 98.67mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 44.1mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 125.26mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 79.74mg | |
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| トリプトファン | 25.33mg | |
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| バリン | 91.42mg | |
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| ヒスチジン | 37.12mg | |
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| アルギニン | 93.18mg | |
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| アラニン | 95.64mg | |
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| アスパラギン酸 | 161.44mg | |
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| グルタミン酸 | 267.12mg | |
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| グリシン | 76.02mg | |
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| プロリン | 81.24mg | |
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| セリン | 86.36mg | |
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| アミノ酸合計 | 1543mg | |
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| アンモニア | 64.53mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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おみ漬け:深型小鉢1杯 60gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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