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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

レタス鍋 (レタスのお鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

レタス鍋のカロリー 53kcal 100g
364kcal 687.5g (1人用土鍋)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナイアシン, ビタミンK
レタス鍋のカロリーは、一人前あたり364kcal。
レタスをメイン食材に使い、豚肉・キノコ類・野菜を加えるレタス鍋のカロリー。

【レタス鍋の栄養(100g)】

・糖質(1.54グラム)
・食物繊維(0.56グラム)
・たんぱく質(3.67グラム)

レタス鍋には、ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB12・ナイアシン・パントテン酸・葉酸・セレン・モリブデン・カリウム・銅・リン・亜鉛・マグネシウムなどの栄養素を含む。
同量の寄せ鍋と比較すると糖質・食物繊維・タンパク質の量が少ない。
トマト入りのレタス鍋レシピも人気で下味のスープは和風でも洋風でも合う。

g364kcal

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レタス鍋

レタス鍋

Lettuce pot

レタス鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分89 (%)

レタス鍋に使われる材料のカロリーと重量

レタス レタス 150 g 18 kcal
豚ロース 豚ロース 100 g 263 kcal
しめじ しめじ 25 g 4 kcal
えのき えのき 20 g 5 kcal
ねぎ ねぎ 20 g 6 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 30 g 22 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
日本酒 日本酒 12 g 14 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
酢 10 g 3 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 300 g 6 kcal
塩 2.5 g 0 kcal

レタス鍋:1人用土鍋 687.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー364kcal536~751kcal
タンパク質 25.23g (100.92kcal) 15~34g
脂質 20.76g (186.84kcal) 13~20g
炭水化物 14.44g (57.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

レタス鍋のカロリーは687.5g(1人用土鍋)で364kcalのカロリー。レタス鍋は100g換算で53kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は150.94g。たんぱく質が多く25.23g、脂質が20.76g、炭水化物が14.44gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は10.59g。

レタス鍋:687.5g(1人用土鍋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA36.23μg221μgRE
ビタミンD1.31μg1.8μg
ビタミンE0.83mg2.2mg
ビタミンK51.77μg17μg
ビタミンB10.89mg0.32mg
ビタミンB20.41mg0.36mg
ナイアシン14.16mg3.48mgNE
ビタミンB60.55mg0.35mg
ビタミンB121.24μg0.8μg
葉酸156.75μg80μg
パントテン酸2.27mg1.5mg
ビオチン10.38μg17μg
ビタミンC10.93mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1813.56mg ~1000mg
カリウム 1070.71mg 833mg
カルシウム 88.89mg 221mg
マグネシウム 71.36mg 91.8mg
リン 351.59mg 381mg
1.79mg 3.49mg
亜鉛 2.61mg 3mg
0.28mg 0.24mg
マンガン 0.41mg 1.17mg
ヨウ素 4.26μg 43.8μg
セレン 23.72μg 8.3μg
クロム 4.06μg 10μg
モリブデン 18.7μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.85g 5.7g~
食塩相当量4.61g ~2.5g

レタス鍋:687.5g(1人用土鍋)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和8.11g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.91g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.89g 3g~8.3g
脂肪酸 総量18.91g
n-3系 多価不飽和0.21g
n-6系 多価不飽和2.68g
18:1 オレイン酸7351.51mg
18:2 n-6 リノール酸2468.19mg
18:3 n-3 α-リノレン酸189.82mg
20:2 n-6 イコサジエン酸89.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸16.02mg
20:4 n-6 アラキドン酸56.03mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸16.02mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸18.01mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸9.97mg

レタス鍋:687.5g(1人用土鍋)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1051.19mg
ロイシン1816.38mg
リシン(リジン)1960.48mg
含硫アミノ酸836.48mg
芳香族アミノ酸1750.31mg
トレオニン(スレオニン)1070.78mg
トリプトファン279.61mg
バリン1140.7mg
ヒスチジン968.83mg
アルギニン1558.43mg
アラニン1324.81mg
アスパラギン酸2299.69mg
グルタミン酸3733.4mg
グリシン1183.53mg
プロリン1057.79mg
セリン1009.11mg
アミノ酸合計23217.98mg
アンモニア397.31mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

レタス鍋:1人用土鍋 687.5gのカロリー「364kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング136分
  • ジョギング82分
  • 自転車51分
  • なわとび41分
  • ストレッチ164分
  • 階段上り46分
  • 掃除機117分
  • お風呂掃除108分
  • 水中ウォーキング102分
  • 水泳51分
  • エアロビクス63分
  • 山を登る65分

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g364kcal

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