いが饅頭の栄養(1個 93.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 207kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.73g | |
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| 脂質 | 0.61g | |
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| 炭水化物 | 46.53g | |
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【PFCバランス】
| いが饅頭のカロリー | 222kcal 100g |
|---|---|
| 207kcal 93.3g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
いが饅頭は、埼玉県を中心に祝い事の席で食べられてきた郷土菓子で、赤飯をまんじゅうの表面にまぶした独特の見た目が特徴です。名前の由来は、赤飯が栗の外皮である「いが」に似ていることからとされています。祝いの場で赤飯とまんじゅうを同時に食べられるよう工夫されたともいわれ、地域の暮らしに根付いた菓子です。
作り方は、こし餡や粒餡を詰めたまんじゅうを蒸し、その外側を赤飯で覆うというものです。赤飯に用いるもち米は高級とされるため、饅頭を中に入れることで少ない米でも見た目や食べ応えを増す工夫がされています。赤飯の鮮やかな赤色と饅頭の白色の対比が華やかで、祝い事にふさわしい彩りを添えます。
いが饅頭は米を原料にしているため日持ちはしにくく、基本的には作ったその日のうちか翌日までに食べきるのが望ましいとされています。ただし、食べきれない場合は冷凍保存が可能で、解凍すれば1週間程度は風味を損なわずに楽しむことができます。
現在では地域の和菓子店や土産物店でも販売されており、地元の祭りや季節の行事にあわせて並ぶことも多い郷土菓子です。家庭ごとに餡の種類や赤飯の色合いに工夫が見られ、地域の伝統と文化を感じられる一品として親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 207kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.73g | |
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| 脂質 | 0.61g | |
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| 炭水化物 | 46.53g | |
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いが饅頭のカロリーは93.3g(1個)で207kcal、100g換算では222kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は36.04gです。いが饅頭93.3g(1個)の栄養は、炭水化物が多く46.53gでそのうち糖質が43.92g、たんぱく質が4.73g、脂質が0.61gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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いが饅頭:93.3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.07mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 2.16μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.19mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 6.72μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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| ビオチン | 1.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 57.69mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 112.85mg | |
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| カルシウム | 22.92mg | |
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| マグネシウム | 12.72mg | |
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| リン | 61.04mg | |
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| 鉄 | 0.65mg | |
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| 亜鉛 | 0.55mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.34mg | |
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| ヨウ素 | 0.07μg | |
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| セレン | 1.83μg | |
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| クロム | 0.6μg | |
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| モリブデン | 36.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.04mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.61g | |
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| 食塩相当量 | 0.14g | |
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いが饅頭:93.3g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.41g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.04mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 195.18mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.79mg | |
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いが饅頭:93.3g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 203.68mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 382.58mg | |
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| リシン(リジン) | 248.24mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 188.74mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 433.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 176.88mg | |
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| トリプトファン | 59.8mg | |
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| バリン | 254.32mg | |
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| ヒスチジン | 137.62mg | |
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| アルギニン | 291.08mg | |
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| アラニン | 204.24mg | |
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| アスパラギン酸 | 436.9mg | |
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| グルタミン酸 | 1032.4mg | |
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| グリシン | 189.64mg | |
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| プロリン | 305.52mg | |
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| セリン | 275.58mg | |
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| アミノ酸合計 | 4834mg | |
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| アンモニア | 91.96mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いが饅頭:1個 93.3gのカロリー「207kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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