ローメンの栄養(丼1杯 633g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 576kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.57g | |
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| 脂質 | 21.78g | |
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| 炭水化物 | 77.92g | |
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【PFCバランス】
| ローメンのカロリー | 91kcal 100g |
|---|---|
| 576kcal 633g (丼1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
ローメン(炒肉麺)とは、マトンの肉を加え、中華麺や野菜と一緒に炒めた長野県伊那市の名物料理です。同市では「蒸し麺」にちなんで6月4日を「ローメンの日」と定めており、地域を代表する人気のご当地グルメとして知られています。 ローメンには「焼きそば風」と「スープ風」の2種類があり、調理方法や味付けによって特徴が異なります。店によってはマトンではなく豚肉を使用する場合もあり、家庭で作られる際にも具材や調理法に工夫が加えられることが多いです。 「味が薄い」という感想を持つ人もいますが、これはローメンがもともと薄味に仕上げられているためです。そのため、卓上に用意されるソースや酢、ゴマ油、ニンニクなどの調味料を加えて、自分好みの味に調整するのが一般的な食べ方であり、アレンジの自由度が高い点も魅力です。 伊那市内にはローメンを提供する店舗が多数あり、観光客が訪れる際の食体験としても注目されています。また、地域イベントや祭りでも提供されることが多く、地元の食文化を象徴する存在となっています。 カロリーslismではスープ風ローメンの栄養データを掲載しており、スープの量を考慮して単位を「皿」ではなく「丼」として表記しています。麺や具材には炭水化物やたんぱく質、脂質といった栄養素が含まれており、料理としての特徴を理解する上でも参考になります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 576kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.57g | |
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| 脂質 | 21.78g | |
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| 炭水化物 | 77.92g | |
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ローメンのカロリーは633g(丼1杯)で576kcal、100g換算では91kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は87.91gです。ローメン633g(丼1杯)の栄養は、炭水化物が多く77.92gでそのうち糖質が69.31g、たんぱく質が25.57g、脂質が21.78gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
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ローメン:633g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.38μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.38μg | |
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| ビタミンE | 2.28mg | |
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| ビタミンK | 128.69μg | |
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| ビタミンB1 | 0.19mg | |
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| ビタミンB2 | 0.25mg | |
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| ナイアシン | 6.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.38mg | |
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| ビタミンB12 | 0.89μg | |
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| 葉酸 | 96.53μg | |
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| パントテン酸 | 1.77mg | |
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| ビオチン | 6.84μg | |
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| ビタミンC | 46.08mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1304.04mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 721.24mg | |
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| カルシウム | 105.14mg | |
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| マグネシウム | 55.07mg | |
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| リン | 246.68mg | |
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| 鉄 | 2.91mg | |
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| 亜鉛 | 1.96mg | |
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| 銅 | 0.19mg | |
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| マンガン | 0.76mg | |
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| ヨウ素 | 0.7μg | |
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| セレン | 47.1μg | |
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| クロム | 1.01μg | |
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| モリブデン | 25.07μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 34.75mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 8.61g | |
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| 食塩相当量 | 3.35g | |
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ローメン:633g(丼1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.25g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.23g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 19.5g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.95g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.06g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 322.39mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5022.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 936.02mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.03mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.51mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.03mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 15.51mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.47mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.03mg | |
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ローメン:633g(丼1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1054.39mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1894mg | |
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| リシン(リジン) | 1365.82mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 881.58mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2071.62mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1010.01mg | |
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| トリプトファン | 272.06mg | |
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| バリン | 1217.39mg | |
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| ヒスチジン | 784.6mg | |
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| アルギニン | 1352.78mg | |
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| アラニン | 1213.59mg | |
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| アスパラギン酸 | 1831.4mg | |
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| グルタミン酸 | 6840.01mg | |
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| グリシン | 1270.18mg | |
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| プロリン | 2194.8mg | |
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| セリン | 1293.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 27078.03mg | |
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| アンモニア | 798.21mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ローメン:丼1杯 633gのカロリー「576kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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