肉吸いの栄養(丼1杯 400.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 240kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.73g | |
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| 脂質 | 14.86g | |
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| 炭水化物 | 12.98g | |
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【PFCバランス】
| 肉吸いのカロリー | 60kcal 100g |
|---|---|
| 240kcal 400.5g (丼1杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
大阪グルメの一つ、肉吸いうどんのスープです。肉うどんのうどんを含まない状態です。
肉吸いの作り方でポイントとなるのが牛肉のアクです。煮込んでいる過程で出るアクは、できる限り取り除いた方が良いです。灰汁を取ることによって、肉の臭みなどを消すことができます。
かつお昆布だしで作ったベースに半熟卵を入れたレシピもあります。半熟卵を入れた食べ方は味にまろやかさが出ます。
肉吸いは、うどん抜きの肉うどんをリクエストされたのが始まりです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 240kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.73g | |
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| 脂質 | 14.86g | |
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| 炭水化物 | 12.98g | |
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肉吸いのカロリーは400.5g(丼1杯)で240kcal、100g換算では60kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は133.33gです。肉吸い400.5g(丼1杯)の栄養は、脂質が多く14.86g、炭水化物が12.98gでそのうち糖質が12.18g、たんぱく質が9.73gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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肉吸い:400.5g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 21.23μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.16μg | |
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| ビタミンE | 0.6mg | |
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| ビタミンK | 13.42μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 4.65mg | |
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| ビタミンB6 | 0.24mg | |
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| ビタミンB12 | 1.4μg | |
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| 葉酸 | 37.81μg | |
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| パントテン酸 | 0.52mg | |
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| ビオチン | 3.44μg | |
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| ビタミンC | 6.21mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1501.11mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 438.59mg | |
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| カルシウム | 31.88mg | |
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| マグネシウム | 37.65mg | |
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| リン | 143.46mg | |
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| 鉄 | 1.2mg | |
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| 亜鉛 | 1.68mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.32mg | |
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| ヨウ素 | 4050.38μg | |
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| セレン | 13.46μg | |
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| クロム | 0.72μg | |
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| モリブデン | 12.34μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 30.68mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.8g | |
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| 食塩相当量 | 3.84g | |
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肉吸い:400.5g(丼1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.89g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.21g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | |
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| 脂肪酸 総量 | 13.34g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.52mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 145.02mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 69.65mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.41mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 6.77mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.85mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.42mg | |
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肉吸い:400.5g(丼1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 116.43mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 179.58mg | |
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| リシン(リジン) | 152.07mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 59.35mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 152.91mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 106.61mg | |
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| トリプトファン | 10.97mg | |
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| バリン | 132.81mg | |
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| ヒスチジン | 204.86mg | |
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| アルギニン | 98.44mg | |
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| アラニン | 160.72mg | |
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| アスパラギン酸 | 318.84mg | |
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| グルタミン酸 | 602.27mg | |
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| グリシン | 125mg | |
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| プロリン | 156.92mg | |
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| セリン | 140.94mg | |
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| アミノ酸合計 | 2689.64mg | |
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| アンモニア | 98.44mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 肉吸いの材料(牛肉・かつお昆布だし・醤油・日本酒・みりん・ネギ・小ネギ) |
|---|

| 概要 | 大椀1杯分の肉吸い |
|---|---|
| 重量 | 378g |
| カロリー | 227kcal |

| 概要 | お椀に盛り付けた100g分の肉吸い |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 60kcal |

| 概要 | 中椀約1/2杯分の肉吸い |
|---|---|
| 重量 | 189g |
| カロリー | 113kcal |
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肉吸い:丼1杯 400.5gのカロリー「240kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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