雑煮:お椀1杯 183.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 140kcal | |
タンパク質 | 4.54g | |
脂質 | 1.43g | |
炭水化物 | 27.27g | |
雑煮のカロリー | 76kcal 100g |
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140kcal 183.9g (お椀1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
だし汁に醤油・酒・塩を加える澄まし汁に練り物や鶏肉などの具材と餅を1枚入れて作る関東風の雑煮のカロリー。
もちは角もちを使用するのが関東風雑煮の特徴で、丸もちを使用するのは白味噌で仕上げる関西風雑煮の特徴。
餅の量を少なくし、野菜類を多くするとヘルシーで満腹感も得られる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 140kcal | |
タンパク質 | 4.54g | |
脂質 | 1.43g | |
炭水化物 | 27.27g | |
雑煮のカロリーは183.9g(お椀1杯)で140kcalのカロリー。雑煮は100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。炭水化物が多く27.27gでそのうち糖質が26.64g、たんぱく質が4.54g、脂質が1.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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雑煮:183.9g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 25.21μg | |
ビタミンD | 0.15μg | |
ビタミンE | 0.15mg | |
ビタミンK | 20.12μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 1.75mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.35μg | |
葉酸 | 16.46μg | |
パントテン酸 | 0.39mg | |
ビオチン | 1.64μg | |
ビタミンC | 4.05mg | |
ナトリウム | 375.98mg | |
カリウム | 181.91mg | |
カルシウム | 20.23mg | |
マグネシウム | 13.22mg | |
リン | 56.57mg | |
鉄 | 0.4mg | |
亜鉛 | 0.64mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.35mg | |
ヨウ素 | 1500.2μg | |
セレン | 6.91μg | |
クロム | 0.29μg | |
モリブデン | 30.55μg | |
コレステロール | 7.69mg | |
食物繊維 総量 | 0.63g | |
食塩相当量 | 0.97g | |
雑煮:183.9g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.42g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.55g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | |
脂肪酸 総量 | 1.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.22g | |
18:1 オレイン酸 | 0.42mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 214.45mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.25mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.95mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.58mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.11mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.45mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.57mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.28mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.81mg | |
雑煮:183.9g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 176.54mg | |
ロイシン | 323.96mg | |
リシン(リジン) | 235.34mg | |
含硫アミノ酸 | 173.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 364.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 176.08mg | |
トリプトファン | 52.34mg | |
バリン | 227.21mg | |
ヒスチジン | 175.59mg | |
アルギニン | 314.17mg | |
アラニン | 242.33mg | |
アスパラギン酸 | 404.38mg | |
グルタミン酸 | 727.4mg | |
グリシン | 226.11mg | |
プロリン | 203.89mg | |
セリン | 215.03mg | |
アミノ酸合計 | 4254.05mg | |
アンモニア | 98.35mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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雑煮:お椀1杯 183.9gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
お雑煮のカロリーは?
関東風(醤油)147キロカロリー
関西風(味噌)157キロカロリー
お餅を1個追加すると、お雑煮のカロリーは118kcloアップ(^o^)/
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