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ゴーヤカレー (ゴーヤのカレーライス)

料理主食

食品分析数値

ゴーヤカレーのカロリー 111kcal 100g
668kcal 601.8g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
ゴーヤカレーのカロリーは、一人前あたり668kcal。
データの数値は、ゴーヤの他に豚と牛の挽き肉とパプリカと玉ねぎと缶詰のトマトを具材に使用し、市販のカレールーで仕上げるレシピのゴーヤカレーのカロリー。
ゴーヤは100g/17kcalの低カロリー野菜なので、カレーに多めに入れても全体のエネルギー量に大きな影響はない。
ゴーヤカレーとは、カレーの主な具にゴーヤを使用するカレーライスのこと。
苦いのが特徴のゴーヤを使用するゴーヤカレーは苦味を感じる食べ物。苦みを取り除きたい場合は、ゴーヤを油で炒める、下茹でするなど、塩でもむ、わたを取るなど苦味を抑える下ごしらえを行うとよい。
カレー粉などのスパイスを一から調合する本格的なゴーヤカレーのレシピもあるが、市販のカレールーを使えば手軽にゴーヤカレーを作ることが可能。

g668kcal

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ゴーヤカレー

ゴーヤカレー

Bitter gourd curry

ゴーヤカレーの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)

ゴーヤカレーに使われる材料のカロリーと重量

ゴーヤ ゴーヤ 63 g 11 kcal
たまねぎ たまねぎ 25 g 10 kcal
ホールトマト ホールトマト 50 g 10 kcal
豚挽き肉 豚挽き肉 25 g 56 kcal
牛ひき肉 牛ひき肉 25 g 57 kcal
黄ピーマン 黄ピーマン 7 g 2 kcal
にんにく にんにく 1.5 g 3 kcal
しょうが しょうが 4 g 2 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.3 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
カレールー カレールー 10 g 52 kcal
コンソメ コンソメ 2.5 g 6 kcal
水 125 g 0 kcal
ご飯 ご飯 260 g 437 kcal

ゴーヤカレー:1皿 601.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー668kcal536~751kcal
タンパク質 18.29g (73.16kcal) 15~34g
脂質 15.11g (135.99kcal) 13~20g
炭水化物 110.31g (441.24kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ゴーヤカレーのカロリーは601.8g(1皿)で668kcalのカロリー。ゴーヤカレーは100g換算で111kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.07g。炭水化物が多く110.31g、たんぱく質が18.29g、脂質が15.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は106.22g。

ゴーヤカレー:601.8g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA40.02μg221μgRE
ビタミンD0.18μg1.8μg
ビタミンE2.17mg2.2mg
ビタミンK36.95μg17μg
ビタミンB10.3mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン3.73mg3.48mgNE
ビタミンB60.42mg0.35mg
ビタミンB120.48μg0.8μg
葉酸76.67μg80μg
パントテン酸1.69mg1.5mg
ビオチン1.87μg17μg
ビタミンC66.38mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1205.95mg ~1000mg
カリウム 624.01mg 833mg
カルシウム 40.86mg 221mg
マグネシウム 51.69mg 91.8mg
リン 232.23mg 381mg
2.05mg 3.49mg
亜鉛 3.55mg 3mg
0.36mg 0.24mg
マンガン 1.32mg 1.17mg
ヨウ素 0.9μg 43.8μg
セレン 3.01μg 8.3μg
クロム 0.78μg 10μg
モリブデン 83.23μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.09g 5.7g~
食塩相当量3.07g ~2.5g

ゴーヤカレー:601.8g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.93g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.26g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.29g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.54g
n-3系 多価不飽和0.24g
n-6系 多価不飽和2.05g
18:1 オレイン酸5829.03mg
18:2 n-6 リノール酸1936.23mg
18:3 n-3 α-リノレン酸261.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸19.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.99mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.72mg
20:4 n-6 アラキドン酸26.48mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.99mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.27mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸9.03mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸4.99mg

ゴーヤカレー:601.8g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン646.75mg
ロイシン1203.24mg
リシン(リジン)954.88mg
含硫アミノ酸639.53mg
芳香族アミノ酸1212.33mg
トレオニン(スレオニン)589.82mg
トリプトファン194.68mg
バリン794.8mg
ヒスチジン468.8mg
アルギニン1166.05mg
アラニン943.92mg
アスパラギン酸1395.75mg
グルタミン酸2467.62mg
グリシン1044.72mg
プロリン791.67mg
セリン664.63mg
アミノ酸合計14978.02mg
アンモニア295.12mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ゴーヤカレー:1皿 601.8gのカロリー「668kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング250分
  • ジョギング150分
  • 自転車94分
  • なわとび75分
  • ストレッチ300分
  • 階段上り84分
  • 掃除機214分
  • お風呂掃除197分
  • 水中ウォーキング188分
  • 水泳94分
  • エアロビクス116分
  • 山を登る119分

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g668kcal

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