わけぎの酢味噌和えの栄養(小皿1皿 76.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 74kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.37g | |
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| 脂質 | 0.78g | |
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| 炭水化物 | 10.2g | |
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【PFCバランス】
| わけぎの酢味噌和えのカロリー | 96kcal 100g |
|---|---|
| 74kcal 76.6g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンB12 |
わけぎの酢味噌和えは、春を感じさせる定番料理で、「ぬた」とも呼ばれます。わけぎの柔らかな食感と甘酸っぱい酢味噌の組み合わせが特徴で、季節の食卓を彩る副菜として親しまれています。 酢味噌和えは、なますの一種とされ、分葱やいか、あさりなどと組み合わせたレシピがよく知られています。酢味噌に辛子を加えた「からし酢味噌」で和える作り方も人気があり、程よい辛みが味を引き締めます。 一般的には、わけぎといかやたこなどの魚介類を組み合わせることが多いですが、家庭では油揚げを使った節約レシピも取り入れられています。魚介類を用いる場合は下茹でしてから和えると、酢味噌がなじみやすく仕上がります。 わけぎの酢味噌和えは、おかずとしてはもちろん、酒の肴としても好まれる料理です。材料もシンプルで短時間で作れるため、日常の献立に取り入れやすいのも魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 74kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.37g | |
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| 脂質 | 0.78g | |
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| 炭水化物 | 10.2g | |
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わけぎの酢味噌和えのカロリーは76.6g(小皿1皿)で74kcal、100g換算では96kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は83.33gです。わけぎの酢味噌和え76.6g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く10.2gでそのうち糖質が9.03g、たんぱく質が6.37g、脂質が0.78gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が多いです。
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わけぎの酢味噌和え:76.6g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 58.66μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.08μg | |
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| ビタミンE | 0.97mg | |
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| ビタミンK | 43.17μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 1.36mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 1.39μg | |
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| 葉酸 | 33.17μg | |
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| パントテン酸 | 0.15mg | |
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| ビオチン | 1.83μg | |
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| ビタミンC | 9.53mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 595mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 175.26mg | |
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| カルシウム | 26.2mg | |
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| マグネシウム | 23.3mg | |
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| リン | 90.07mg | |
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| 鉄 | 0.46mg | |
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| 亜鉛 | 0.57mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 1.98μg | |
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| セレン | 11.66μg | |
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| クロム | 0.22μg | |
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| モリブデン | 3.13μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 70mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.17g | |
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| 食塩相当量 | 1.5g | |
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わけぎの酢味噌和え:76.6g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.25g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.29g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.62g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 176.68mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 56.7mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.38mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.24mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.04mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.28mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.56mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.56mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 36.4mg | |
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わけぎの酢味噌和え:76.6g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 254.3mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 431.44mg | |
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| リシン(リジン) | 402.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 212.32mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 417.89mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 256.2mg | |
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| トリプトファン | 58.13mg | |
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| バリン | 254.15mg | |
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| ヒスチジン | 144.16mg | |
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| アルギニン | 416.02mg | |
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| アラニン | 329.44mg | |
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| アスパラギン酸 | 545.99mg | |
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| グルタミン酸 | 849.73mg | |
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| グリシン | 323.71mg | |
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| プロリン | 337.94mg | |
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| セリン | 280.96mg | |
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| アミノ酸合計 | 5655.83mg | |
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| アンモニア | 88.79mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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わけぎの酢味噌和え:小皿1皿 76.6gのカロリー「74kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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