わけぎの酢味噌和え:小皿1皿 76.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 74kcal | |
タンパク質 | 6.37g | |
脂質 | 0.78g | |
炭水化物 | 10.2g | |
わけぎの酢味噌和えのカロリー | 96kcal 100g |
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74kcal 76.6g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンB12 |
酢味噌和えはぬたとも呼ばれ、酢味噌と食材を和えて作る料理。なますの一つで、分葱やいか、あさり等と組み合わせたレシピが一般的。
酢味噌に辛子を混ぜた、からし酢味噌で和えたヌタも人気のある作り方となっている。
わけぎと、イカやタコなどの魚介類を用いた酢味噌和えが一般的だが、レシピサイトでは油揚げを用いた節約メニューも紹介されている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 74kcal | |
タンパク質 | 6.37g | |
脂質 | 0.78g | |
炭水化物 | 10.2g | |
わけぎの酢味噌和えのカロリーは76.6g(小皿1皿)で74kcalのカロリー。わけぎの酢味噌和えは100g換算で96kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は83.33g。炭水化物が多く10.2gでそのうち糖質が9.03g、たんぱく質が6.37g、脂質が0.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が多い。
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わけぎの酢味噌和え:76.6g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 58.66μg | |
ビタミンD | 0.08μg | |
ビタミンE | 0.97mg | |
ビタミンK | 43.17μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.36mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 1.39μg | |
葉酸 | 33.17μg | |
パントテン酸 | 0.15mg | |
ビオチン | 1.83μg | |
ビタミンC | 9.53mg | |
ナトリウム | 595mg | |
カリウム | 175.26mg | |
カルシウム | 26.2mg | |
マグネシウム | 23.3mg | |
リン | 90.07mg | |
鉄 | 0.46mg | |
亜鉛 | 0.57mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 1.98μg | |
セレン | 11.66μg | |
クロム | 0.22μg | |
モリブデン | 3.13μg | |
コレステロール | 70mg | |
食物繊維 総量 | 1.17g | |
食塩相当量 | 1.5g | |
わけぎの酢味噌和え:76.6g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.25g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.29g | |
脂肪酸 総量 | 0.62g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 176.68mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 56.7mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.38mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.24mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.04mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.28mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.56mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.56mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 36.4mg | |
わけぎの酢味噌和え:76.6g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 254.3mg | |
ロイシン | 431.44mg | |
リシン(リジン) | 402.2mg | |
含硫アミノ酸 | 212.32mg | |
芳香族アミノ酸 | 417.89mg | |
トレオニン(スレオニン) | 256.2mg | |
トリプトファン | 58.13mg | |
バリン | 254.15mg | |
ヒスチジン | 144.16mg | |
アルギニン | 416.02mg | |
アラニン | 329.44mg | |
アスパラギン酸 | 545.99mg | |
グルタミン酸 | 849.73mg | |
グリシン | 323.71mg | |
プロリン | 337.94mg | |
セリン | 280.96mg | |
アミノ酸合計 | 5655.83mg | |
アンモニア | 88.79mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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わけぎの酢味噌和え:小皿1皿 76.6gのカロリー「74kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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