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ゴーヤの佃煮 (ゴーヤのつくだ煮)

ゴーヤの佃煮のカロリー概要

ゴーヤの佃煮のカロリー 106kcal 100g
46kcal 43.5g (深型小鉢1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンK

ゴーヤを甘辛く煮詰めた食品です。佃煮は魚介類を使って作られることが多いですが、野菜を使った佃煮の作り方もあります。
佃煮はゴーヤ料理の中でも比較的苦味が抑えられ、苦くない調理法です。また、中でもじゃこを加えたレシピは人気が高いです。
保存バッグに入れて冷凍保存も可能です。ゴーヤの佃煮を具材にして作るチャーハンのアレンジもおすすめです。

ゴーヤの佃煮はじゃこやごまを加えることで、より風味豊かになり、食感のバランスも良くなります。ゴーヤはビタミンCを含む野菜で、佃煮にするとその栄養素を損なわずに美味しく食べられるという特徴があります。また、ゴーヤの佃煮はご飯やおにぎりの具材としても使えるため、忙しいときに重宝する保存食です。

g46kcal

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ゴーヤの佃煮の写真

ゴーヤの佃煮

Tsukudani of bitter gourd

ゴーヤの佃煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分73 (%)

ゴーヤの佃煮に使われる材料のカロリーと重量

ゴーヤ ゴーヤ 25 g 4 kcal
しらす しらす 1 g 2 kcal
炒りごま 炒りごま 1 g 6 kcal
削り節 削り節 0.5 g 2 kcal
三温糖 三温糖 5 g 20 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
酢 3 g 1 kcal

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ゴーヤの佃煮:深型小鉢1皿 43.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー46kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 1.56g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.62g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 8.23g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

ゴーヤの佃煮のカロリーは43.5g(深型小鉢1皿)で46kcal、100g換算では106kcal。80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。ゴーヤの佃煮43.5g(深型小鉢1皿)の栄養は、炭水化物が多く8.23gでそのうち糖質が7.46g、たんぱく質が1.56g、脂質が0.62gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.78μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.63μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.22mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK10.37μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.44mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.18μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸21.48μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.13mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン0.77μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC19mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 257.32mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 94.7mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 22.53mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 11.67mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 32.09mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.33mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.19mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.04mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.1mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.29μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 0.71μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.44μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 4.8μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール4.85mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.77g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.65g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.09g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.2g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.25g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.54g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.23g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸190mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸231.16mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸1.91mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.05mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.54mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.06mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.03mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.13mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸0.53mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.43mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.3mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.03mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.26mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.37mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸8.2mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン67.44mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン113.91mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)106.1mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸54.01mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸115.87mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)70.6mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン17.47mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン80.79mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン54.86mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン107.28mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン84.4mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸145.99mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸242.62mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン69.67mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン67.42mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン75.5mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計1479mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア31.11mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

ゴーヤの佃煮のカロリー・栄養FAQ

ゴーヤの佃煮のカロリーは?
ゴーヤの佃煮深型小鉢1皿「43.5g」のカロリーは46kcalです。ゴーヤの佃煮100gあたりのカロリーは106kcalです。
ゴーヤの佃煮の糖質の量は?
ゴーヤの佃煮深型小鉢1皿「43.5g」の糖質の量は7.46gです。ゴーヤの佃煮100gあたりの糖質の量は17.15gです。
ゴーヤの佃煮のモリブデンの含有量はどのくらい?
ゴーヤの佃煮深型小鉢1皿「43.5g」にはモリブデンが4.8μg含まれています。ゴーヤの佃煮100gあたりのモリブデンは11.03μgです。
ゴーヤの佃煮のビタミンKの含有量はどのくらい?
ゴーヤの佃煮深型小鉢1皿「43.5g」にはビタミンKが10.37μg含まれています。ゴーヤの佃煮100gあたりのビタミンKは23.84μgです。

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ゴーヤの佃煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ゴーヤの佃煮:深型小鉢1皿 43.5gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング18分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ21分
  • 階段上り6分
  • 掃除機15分
  • お風呂掃除14分
  • 水中ウォーキング13分
  • 水泳7分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る9分

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