モロヘイヤのスープ:カップ1杯 144.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 58kcal | |
タンパク質 | 2.45g | |
脂質 | 4.34g | |
炭水化物 | 4.14g | |
モロヘイヤのスープのカロリー | 40kcal 100g |
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58kcal 144.3g (カップ1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
モロヘイヤの原産地であるエジプトでは、モロヘイヤのスープは伝統料理の一つです。難病を患った王様が、モロヘイヤのスープを飲んで治ったという言い伝えがあり、モロヘイヤは「王様の野菜」とも呼ばれています。本場エジプトでは、茶わん蒸しにモロヘイヤスープをかけた料理レシピも一般的です。 モロヘイヤはビタミンAを多く含むことから、ビタミンの吸収を高める脂質と一緒に摂取すると良いです。 また、モロヘイヤスープには、ネバネバ感が出るように細かく刻んで使用することも多いですが、ミキサーを使用してペースト状にする作り方もあります。
モロヘイヤは日本でも比較的手に入りやすくなっており、夏の定番野菜として知られています。日本では茹でておひたしにしたり、天ぷらにして食べる方法も人気です。モロヘイヤの粘り気成分は水溶性多糖類で、他の野菜にはあまり見られない特徴的な食感を楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 58kcal | |
タンパク質 | 2.45g | |
脂質 | 4.34g | |
炭水化物 | 4.14g | |
モロヘイヤのスープのカロリーは144.3g(カップ1杯)で58kcalのカロリー。モロヘイヤのスープは100g換算で40kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は200g。脂質が多く4.34g、炭水化物が4.14gでそのうち糖質が1.31g、たんぱく質が2.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多い。
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モロヘイヤのスープ:144.3g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 404.03μg | |
ビタミンD | 0.03μg | |
ビタミンE | 3.03mg | |
ビタミンK | 288.87μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 0.53mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 115.17μg | |
パントテン酸 | 0.84mg | |
ビオチン | 6.42μg | |
ビタミンC | 29.57mg | |
ナトリウム | 364.3mg | |
カリウム | 258.67mg | |
カルシウム | 119.29mg | |
マグネシウム | 22.01mg | |
リン | 55.66mg | |
鉄 | 0.52mg | |
亜鉛 | 0.3mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.61mg | |
ヨウ素 | 1.92μg | |
セレン | 0.51μg | |
クロム | 1.02μg | |
モリブデン | 7.37μg | |
コレステロール | 10.51mg | |
食物繊維 総量 | 2.83g | |
食塩相当量 | 0.92g | |
モロヘイヤのスープ:144.3g(カップ1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.58g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.92g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 総量 | 3.75g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 198.38mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.56mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.5mg | |
モロヘイヤのスープ:144.3g(カップ1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 109.11mg | |
ロイシン | 191.17mg | |
リシン(リジン) | 112.89mg | |
含硫アミノ酸 | 54.52mg | |
芳香族アミノ酸 | 179.13mg | |
トレオニン(スレオニン) | 82.66mg | |
トリプトファン | 16.25mg | |
バリン | 125.28mg | |
ヒスチジン | 53.23mg | |
アルギニン | 148.6mg | |
アラニン | 123.45mg | |
アスパラギン酸 | 282.68mg | |
グルタミン酸 | 354mg | |
グリシン | 106.57mg | |
プロリン | 121.33mg | |
セリン | 93.8mg | |
アミノ酸合計 | 2157.2mg | |
アンモニア | 4.96mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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モロヘイヤのスープ:カップ1杯 144.3gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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