モロヘイヤのスープ:カップ1杯 144.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 58kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 2.45g | |
![]() | ||
脂質 | 4.34g | |
![]() | ||
炭水化物 | 4.14g | |
![]() |
【PFCバランス】

javascriptを有効にすることで、より便利にご利用いただくことができます。
モロヘイヤのスープのカロリー | 40kcal 100g |
---|---|
58kcal 144.3g (カップ1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
モロヘイヤの原産地であるエジプトでは、モロヘイヤのスープは伝統料理の一つです。難病を患った王様が、モロヘイヤのスープを飲んで治ったという言い伝えがあり、モロヘイヤは「王様の野菜」とも呼ばれています。本場エジプトでは、茶わん蒸しにモロヘイヤスープをかけた料理レシピも一般的です。
モロヘイヤはビタミンAを多く含むことから、ビタミンの吸収を高める脂質と一緒に摂取すると良いです。
また、モロヘイヤスープには、ネバネバ感が出るように細かく刻んで使用することも多いですが、ミキサーを使用してペースト状にする作り方もあります。
モロヘイヤは日本でも比較的手に入りやすくなっており、夏の定番野菜として知られています。日本では茹でておひたしにしたり、天ぷらにして食べる方法も人気です。モロヘイヤの粘り気成分は水溶性多糖類で、他の野菜にはあまり見られない特徴的な食感を楽しめます。
Soup of the mulukhiya
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | ![]() |
水分 | 91 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 58kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 2.45g | |
![]() | ||
脂質 | 4.34g | |
![]() | ||
炭水化物 | 4.14g | |
![]() |
モロヘイヤのスープのカロリーは144.3g(カップ1杯)で58kcal、100g換算では40kcal。80kcalあたりのグラム目安量は200g。モロヘイヤのスープ144.3g(カップ1杯)の栄養は、脂質が多く4.34g、炭水化物が4.14gでそのうち糖質が1.31g、たんぱく質が2.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多い。
スポンサーリンク
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
モロヘイヤのスープ:カップ1杯 144.3gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク