ピーマンのきんぴら:深型小鉢1皿 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 145kcal | |
タンパク質 | 1.66g | |
脂質 | 8.15g | |
炭水化物 | 13.42g | |
ピーマンのきんぴらのカロリー | 121kcal 100g |
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145kcal 120g (深型小鉢1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, モリブデン |
細切りにしたピーマンを炒めて、酒・しょうゆ・砂糖などで味付けするレシピで作るピーマンのきんぴらです。
きんぴらピーマンには、ビタミンC・ビタミンK・モリブデンの栄養素が多く含まれています。パプリカ(赤ピーマン・黄ピーマン)やにんじんなどを加えると彩りが良くなり、ちくわやじゃがいも、かぼちゃ、ベーコン入りのきんぴらピーマンのレシピも人気です。
ピーマンは縦に切ると繊維に沿って切ることになるので、加熱してもシャキシャキとした食感を残すことができます。一方、繊維を断ち切るように横に切ると、加熱すると柔らかくなります。きんぴらの場合は、縦に細切りすると食感が良くなりおすすめです。手軽に作れる料理ではありますが、めんつゆを使ったレシピならば、さらに簡単に作れます。冷凍保存も可能なので、お弁当用に作り置きすると便利です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 145kcal | |
タンパク質 | 1.66g | |
脂質 | 8.15g | |
炭水化物 | 13.42g | |
ピーマンのきんぴらのカロリーは120g(深型小鉢1皿)で145kcalのカロリー。ピーマンのきんぴらは100g換算で121kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.12g。炭水化物が多く13.42gでそのうち糖質が11.69g、脂質が8.15g、たんぱく質が1.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとモリブデンの成分が多い。
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ピーマンのきんぴら:120g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 24.76μg | |
ビタミンE | 0.64mg | |
ビタミンK | 15.4μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.62mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 23.46μg | |
パントテン酸 | 0.29mg | |
ビオチン | 2.64μg | |
ビタミンC | 57mg | |
ナトリウム | 772.14mg | |
カリウム | 190.8mg | |
カルシウム | 12.28mg | |
マグネシウム | 16.49mg | |
リン | 37.02mg | |
鉄 | 0.52mg | |
亜鉛 | 0.26mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.2mg | |
ヨウ素 | 0.12μg | |
セレン | 1.4μg | |
クロム | 1.39μg | |
モリブデン | 8.21μg | |
食物繊維 総量 | 1.73g | |
食塩相当量 | 1.96g | |
ピーマンのきんぴら:120g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.22g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.34g | |
脂肪酸 総量 | 7.56g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.29g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3305.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.3mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.76mg | |
ピーマンのきんぴら:120g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 70.72mg | |
ロイシン | 108.73mg | |
リシン(リジン) | 91.09mg | |
含硫アミノ酸 | 41.68mg | |
芳香族アミノ酸 | 101.08mg | |
トレオニン(スレオニン) | 70.3mg | |
トリプトファン | 10.63mg | |
バリン | 83.53mg | |
ヒスチジン | 35.14mg | |
アルギニン | 59.56mg | |
アラニン | 83.7mg | |
アスパラギン酸 | 188.32mg | |
グルタミン酸 | 309.06mg | |
グリシン | 68.86mg | |
プロリン | 87.71mg | |
セリン | 91mg | |
アミノ酸合計 | 1493.5mg | |
アンモニア | 47.93mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯分のピーマンのきんぴら |
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重量 | 64g |
カロリー | 77kcal |
概要 | 小鉢1杯分のピーマンのきんぴら |
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重量 | 38g |
カロリー | 46kcal |
概要 | おつまみ皿1杯分のピーマンのきんぴら |
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重量 | 17g |
カロリー | 21kcal |
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ピーマンのきんぴら:深型小鉢1皿 120gのカロリー「145kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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