アスパラサラダの栄養(小皿1皿 97g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.53g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 6.02g | |
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【PFCバランス】
| アスパラサラダのカロリー | 30kcal 100g |
|---|---|
| 29kcal 97g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
アスパラサラダは、太めのグリーンアスパラ1本にレタスやトマトを合わせ、ノンオイルの和風ドレッシングで味付けするシンプルな一品です。さっぱりとした味わいで野菜の持ち味を活かせるため、日常の食卓に取り入れやすい料理といえます。 アスパラと野菜のサラダは、マヨネーズやタルタルソースともよく合い、ドレッシングを変えることで印象の違うサラダに仕上がります。洋風のアレンジとしてオリーブオイルやバルサミコ酢を使うと、食卓を彩る副菜になります。 下ごしらえでは、沸騰したお湯でアスパラを約1分茹で、氷水にさらしてからザルに上げるのがポイントです。余熱で程よい火の通り具合になり、シャキッとした歯ごたえを残したまま、色鮮やかなグリーンを楽しめるアスパラサラダに仕上がります。 カロリーは増えますが、焼いたベーコンやツナをトッピングすれば風味や食べごたえが増し、満足感の高い一品になります。また、ゆで卵やチーズを加えると彩りも良くなり、食卓を華やかにするアレンジサラダとして活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.53g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 6.02g | |
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アスパラサラダのカロリーは97g(小皿1皿)で29kcal、100g換算では30kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は266.67gです。アスパラサラダ97g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く6.02gでそのうち糖質が4.98g、たんぱく質が1.53g、脂質が0.12gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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アスパラサラダ:97g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 28.89μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.78mg | |
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| ビタミンK | 16.48μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.61mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 66.59μg | |
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| パントテン酸 | 0.26mg | |
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| ビオチン | 1.55μg | |
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| ビタミンC | 10.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 495.01mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 203mg | |
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| カルシウム | 11.98mg | |
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| マグネシウム | 12.83mg | |
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| リン | 37.54mg | |
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| 鉄 | 0.35mg | |
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| 亜鉛 | 0.22mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 0.39μg | |
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| セレン | 0.41μg | |
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| モリブデン | 1.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.04g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.26g | |
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アスパラサラダ:97g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 27.72mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.41mg | |
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アスパラサラダ:97g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 28.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 47mg | |
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| リシン(リジン) | 46.66mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 22.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 53.28mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 33.41mg | |
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| トリプトファン | 9.44mg | |
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| バリン | 38.13mg | |
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| ヒスチジン | 17.52mg | |
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| アルギニン | 41.5mg | |
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| アラニン | 38.54mg | |
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| アスパラギン酸 | 147.27mg | |
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| グルタミン酸 | 196.5mg | |
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| グリシン | 34.26mg | |
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| プロリン | 32.17mg | |
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| セリン | 45.95mg | |
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| アミノ酸合計 | 824.3mg | |
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| アンモニア | 32.66mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 茹でた干し蕎麦1束分 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 30kcal |

| 概要 | 2人前のアスパラサラダ |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 60kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のアスパラサラダ |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 15kcal |
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アスパラサラダ:小皿1皿 97gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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