バナナシロップの栄養(大さじ1 15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 35kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.08g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 8.82g | |
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【PFCバランス】
| バナナシロップのカロリー | 233kcal 100g |
|---|---|
| 35kcal 15g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB6, モリブデン |
バナナと砂糖を加熱して煮詰め、トロトロに仕上げる甘いバナナシロップです。カロリーは高めですが、デザートや朝食のトッピングとして人気があります。バナナはビタミンB6、ビタミンC、モリブデン、銅などの栄養成分を含み、バナナ由来の風味と甘みをそのまま楽しめます。
作り方は、皮を剥いたバナナを一口大に切り、砂糖と一緒に鍋で弱火にかけて水分を引き出しながら煮詰めます。または、同量の砂糖と交互に重ねた容器を1日に数回上下に動かして、じっくりとシロップが出てくるのを待つ方法もあります。シロップが仕上がったら、もともと柔らかいバナナの果肉をつぶして混ぜると濃厚な味わいになります。バナナのシロップは茶色い甘さが特徴で、ヨーグルトやゼリーなど酸味のある食品、ケーキやバナナマフィンなどの洋菓子にも使いやすいです。
フルーツを使ったシロップは保存期間が長くないため、少量ずつ作り、調理後は清潔な容器に入れて冷蔵保存します。また、牛乳入りのシリアルに混ぜたり、ナッツ類、蜂蜜、チョコレートを添えるなど、焼きバナナとして楽しむアレンジも可能です。バナナを焼くと甘みがより強く感じられ、デザートや朝食の一品として満足感のある仕上がりになります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 35kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.08g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 8.82g | |
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バナナシロップのカロリーは15g(大さじ1)で35kcal、100g換算では233kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は34.33gです。バナナシロップ15g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く8.82gでそのうち糖質が8.74g、たんぱく質が0.08g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB6とモリブデンの成分が多いです。
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バナナシロップ:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.37μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.04mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.05mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 1.99μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.11μg | |
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| ビタミンC | 1.45mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.08mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 26.66mg | |
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| カルシウム | 0.55mg | |
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| マグネシウム | 2.35mg | |
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| リン | 2mg | |
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| 鉄 | 0.02mg | |
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| 亜鉛 | 0.02mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| セレン | 0.07μg | |
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| モリブデン | 0.51μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.08g | |
|---|---|---|
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バナナシロップ:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.14mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.22mg | |
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バナナシロップ:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2.55mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 5.09mg | |
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| リシン(リジン) | 3.73mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2.13mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3.31mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2.56mg | |
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| トリプトファン | 0.73mg | |
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| バリン | 3.58mg | |
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| ヒスチジン | 5.93mg | |
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| アルギニン | 3.29mg | |
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| アラニン | 3mg | |
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| アスパラギン酸 | 7.92mg | |
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| グルタミン酸 | 8.93mg | |
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| グリシン | 3.07mg | |
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| プロリン | 2.99mg | |
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| セリン | 3.31mg | |
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| アミノ酸合計 | 62.52mg | |
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| アンモニア | 1.65mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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バナナシロップ:大さじ1 15gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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