バナナシロップ:大さじ1 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | |
タンパク質 | 0.08g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 8.82g | |
バナナシロップのカロリー | 233kcal 100g |
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35kcal 15g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB6, モリブデン |
まろやかな味のバナナと砂糖を煮詰めて作る、トロトロした状態の甘いバナナシロップはカロリーが高い。
バナナシロップには、ビタミンB6・ビタミンC・モリブデン・銅などの栄養素が多く含まれる。 バナナシロップの作り方は、皮を剥いたバナナを一口大のサイズにカットして、同量の砂糖と交互に重ねていれた容器を1日1~2回優しく上下に動かし、じんわりバナナのシロップがしみ出てくるまで数日待つだけ。 バナナのシロップは茶色で甘みが強く、ヨーグルトやゼリーなど酸味の効いた食品やケーキやバナナマフィンといった洋菓子の材料にも適している。 もともと柔らかいバナナの果肉は、シロップが完成したら粗くつぶして混ぜ合わせると濃厚な味になる。バナナシロップに限らず、フルーツで作る天然シロップは保存方法によっては傷みやすいので、少量作って数日で使い切ると安心。 牛乳入りのシリアルに混ぜる、ナッツ類・蜂蜜・チョコレートをトッピングするなど、焼きバナナのアレンジレシピも豊富。 生の状態よりもバナナの甘みがアップするバナナ焼きは、トロトロ食感の美味しいデザートや朝食に適した食べ方。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | |
タンパク質 | 0.08g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 8.82g | |
バナナシロップのカロリーは15g(大さじ1)で35kcalのカロリー。バナナシロップは100g換算で233kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.33g。炭水化物が多く8.82gでそのうち糖質が8.74g、たんぱく質が0.08g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB6とモリブデンの成分が多い。
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バナナシロップ:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.37μg | |
ビタミンE | 0.04mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.05mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
葉酸 | 1.99μg | |
パントテン酸 | 0.03mg | |
ビオチン | 0.11μg | |
ビタミンC | 1.45mg | |
ナトリウム | 0.08mg | |
カリウム | 26.66mg | |
カルシウム | 0.55mg | |
マグネシウム | 2.35mg | |
リン | 2mg | |
鉄 | 0.02mg | |
亜鉛 | 0.02mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.02mg | |
セレン | 0.07μg | |
モリブデン | 0.51μg | |
食物繊維 総量 | 0.08g | |
バナナシロップ:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.14mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.22mg | |
バナナシロップ:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2.55mg | |
ロイシン | 5.09mg | |
リシン(リジン) | 3.73mg | |
含硫アミノ酸 | 2.13mg | |
芳香族アミノ酸 | 3.31mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2.56mg | |
トリプトファン | 0.73mg | |
バリン | 3.58mg | |
ヒスチジン | 5.93mg | |
アルギニン | 3.29mg | |
アラニン | 3mg | |
アスパラギン酸 | 7.92mg | |
グルタミン酸 | 8.93mg | |
グリシン | 3.07mg | |
プロリン | 2.99mg | |
セリン | 3.31mg | |
アミノ酸合計 | 62.52mg | |
アンモニア | 1.65mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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バナナシロップ:大さじ1 15gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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