柚子胡椒ドレッシングの栄養(大さじ1 15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 58kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 0.3g | |
|  | ||
| 脂質 | 5.64g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 1.87g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | 柚子胡椒ドレッシングのカロリー | 384kcal 100g | 
|---|---|
| 58kcal 15g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 | 
| 腹持ち | 2 | 
| 栄養 | 1.5 | 
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE | 
ゆず胡椒ドレッシングは、ゆずの爽やかな香りと胡椒のピリッとした刺激が特徴で、主にサラダの味付けや風味づけに用いられる調味料です。柚子こしょうと酢、砂糖、オイルを混ぜ合わせて作りますが、油を使わないノンオイルレシピにすれば、カロリーを大幅に抑えることが可能です。
ゆず胡椒ドレッシングは、鰹のたたきやカルパッチョなど魚介料理との相性が良く、ポン酢やマヨネーズを加えて濃厚な味に仕上げるレシピも人気です。手作りの場合、サラダ油の代わりにフルーティーなオリーブオイルを使用すると、香りが豊かで味わい深くなります。また、作り置きする際は、密閉容器で冷蔵保存すると1週間ほど風味を保つことができます。
さらに、ゆず胡椒ドレッシングは野菜だけでなく、蒸し鶏や焼き野菜、冷やし豆腐などの料理にかけても美味しく、調味料としての汎用性が高いです。手軽に作れるため、家庭でのサラダや副菜のバリエーションを増やすのに適しています。ドレッシングの分量や塩加減を調整することで、自分好みの味に仕上げられるのも魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 58kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 0.3g | |
|  | ||
| 脂質 | 5.64g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 1.87g | |
|  | ||
 
  柚子胡椒ドレッシングのカロリーは15g(大さじ1)で58kcal、100g換算では384kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は20.83gです。柚子胡椒ドレッシング15g(大さじ1)の栄養は、脂質が多く5.64g、炭水化物が1.87gでそのうち糖質が1.2g、たんぱく質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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柚子胡椒ドレッシング:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16.51μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンE | 1.12mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 9.97μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.01mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.02mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 0.18mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.05mg | |
|  | ||
| ビタミンB12 | 0μg | |
|  | ||
| 葉酸 | 1.32μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.07mg | |
|  | ||
| ビオチン | 0.26μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 4.1mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 227.65mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 39.43mg | |
|  | ||
| カルシウム | 2.4mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 3.42mg | |
|  | ||
| リン | 5.31mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.1mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.03mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.01mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.03mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 0.02μg | |
|  | ||
| セレン | 0.16μg | |
|  | ||
| クロム | 0.08μg | |
|  | ||
| モリブデン | 0.73μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.11mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食物繊維 総量 | 0.67g | |
|  | ||
| 食塩相当量 | 0.58g | |
|  | ||
柚子胡椒ドレッシング:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.62g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.26g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.28g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 5.16g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.9g | |
|  | ||
| 18:1 オレイン酸 | 0.13mg | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1891.95mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 381.03mg | |
|  | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.03mg | |
|  | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
|  | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.53mg | |
|  | ||
柚子胡椒ドレッシング:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 11.49mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 18.23mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 16.4mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 8.02mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 18.36mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 12.03mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 2.45mg | |
|  | ||
| バリン | 14.11mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 6.16mg | |
|  | ||
| アルギニン | 10.99mg | |
|  | ||
| アラニン | 13.93mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 36.81mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 48.93mg | |
|  | ||
| グリシン | 12.26mg | |
|  | ||
| プロリン | 15.43mg | |
|  | ||
| セリン | 15.17mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 266.18mg | |
|  | ||
| アンモニア | 3.96mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大匙1杯ほどの柚子こしょうドレッシングに使用した柚子こしょう・サラダ油・酢・醤油 | 
|---|

| 概要 | 小さじ1杯分の柚子こしょう | 
|---|---|
| 重量 | 3g | 

| 概要 | 計量カップに入れたサラダ油 | 
|---|---|
| 重量 | 6g | 

| 概要 | 横から見た6gのサラダ油 | 
|---|

| 概要 | 計量カップに入れた酢 | 
|---|---|
| 重量 | 4g | 

| 概要 | 横から見た4gの酢 | 
|---|

| 概要 | 計量カップに入れた醤油 | 
|---|---|
| 重量 | 2g | 

| 概要 | 横から見た2gの醤油 | 
|---|

| 概要 | 大匙1杯程の柚子こしょうドレッシング | 
|---|---|
| 重量 | 16g | 
| カロリー | 61kcal | 
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柚子胡椒ドレッシング:大さじ1 15gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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