オーロラソースの栄養(大さじ1 15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 55kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.23g | |
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| 脂質 | 5.34g | |
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| 炭水化物 | 2.46g | |
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【PFCバランス】
| オーロラソースのカロリー | 367kcal 100g |
|---|---|
| 55kcal 15g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
トマトケチャップとマヨネーズを混ぜる簡単レシピで作るオーロラソースのカロリーです。
ハンバーグ、魚介や野菜サラダ、ポーチドエッグやパスタ料理の味つけなど、幅広い料理の美味しさを引き立てる万能調味料のオーロラソースは、日本ではケチャップとマヨネーズを組み合わせるのが主流です。
フランスでは、有塩バター、薄力粉、牛乳、トマトピューレ、コンソメ、塩こしょうといった複数の原料を使用する濃厚な「ソース・オロール」が一般的です。
オーロラソースはマヨネーズとケチャップの他に、少量のウスターソースを隠し味に入れると風味が豊かになります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 55kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.23g | |
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| 脂質 | 5.34g | |
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| 炭水化物 | 2.46g | |
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オーロラソースのカロリーは15g(大さじ1)で55kcal、100g換算では367kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は21.8gです。オーロラソース15g(大さじ1)の栄養は、脂質が多く5.34g、炭水化物が2.46gでそのうち糖質が2.32g、たんぱく質が0.23gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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オーロラソース:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.12μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.02μg | |
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| ビタミンE | 1.07mg | |
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| ビタミンK | 8.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.12mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 1.11μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.63μg | |
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| ビタミンC | 0.64mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 147.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 31.31mg | |
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| カルシウム | 1.84mg | |
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| マグネシウム | 1.58mg | |
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| リン | 4.83mg | |
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| 鉄 | 0.06mg | |
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| 亜鉛 | 0.03mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 0.29μg | |
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| セレン | 0.53μg | |
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| クロム | 0.39μg | |
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| モリブデン | 0.79μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 3.85mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.14g | |
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| 食塩相当量 | 0.38g | |
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オーロラソース:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.43g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.79g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.65g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.86g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.26g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2590mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1263.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 386.04mg | |
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オーロラソース:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 6.35mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 10.2mg | |
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| リシン(リジン) | 8.99mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 5.52mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 12.66mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 7.31mg | |
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| トリプトファン | 1.42mg | |
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| バリン | 7.5mg | |
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| ヒスチジン | 4.08mg | |
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| アルギニン | 7.87mg | |
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| アラニン | 8.97mg | |
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| アスパラギン酸 | 29.2mg | |
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| グルタミン酸 | 87.2mg | |
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| グリシン | 5.13mg | |
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| プロリン | 5.42mg | |
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| セリン | 10.05mg | |
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| アミノ酸合計 | 217mg | |
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| アンモニア | 6.27mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | オーロラソースに使用したケチャップ・マヨネーズ |
|---|

| 概要 | ケチャップ(大さじ1/2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 8g |

| 概要 | マヨネーズ(大さじ1/2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 8g |

| 概要 | オーロラソース |
|---|---|
| 重量 | 16g |
| カロリー | 59kcal |
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オーロラソース:大さじ1 15gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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