レモンパウンドケーキの栄養(1個 58.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 200kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.67g | |
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| 脂質 | 11.61g | |
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| 炭水化物 | 22.73g | |
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【PFCバランス】
| レモンパウンドケーキのカロリー | 344kcal 100g |
|---|---|
| 200kcal 58.2g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンA |
レモンパウンドケーキは、レモンの酸味とバターの豊かな風味が調和した伝統的な焼き菓子で、フランスでは「ウイークエンドシトロン」と呼ばれるレモンケーキの一種として親しまれています。爽やかなレモンの香りとしっとりとした食感が特徴で、ティータイムや贈り物にも人気のあるスイーツです。 砂糖を多く使ったアイシングやジャムをトッピングや隠し味に加えると、シンプルなレシピに比べてカロリーは高くなりますが、甘酸っぱさとコクが一層際立ちます。焼き上がったケーキにレモン果汁入りのアイシングをかければ見た目も華やかになり、仕上がりの満足度も高まります。 レモンパウンドケーキと相性の良い食材には、アーモンドパウダーや蜂蜜、サワークリーム、生姜、ピスタチオなどがあり、それぞれを加えることで風味や食感にバリエーションが生まれます。例えば、アーモンドパウダーを加えるとコクが深まり、サワークリームを混ぜるとよりしっとりとした仕上がりになります。 型のアレンジも豊富で、レモン型にして黄色のアイシングを施せば見た目も可愛らしく仕上がり、クグロフ型で焼けば存在感のあるスイーツになります。家庭で作る場合もレシピの幅が広く、オリジナルのアレンジを加えて楽しめるのが魅力です。シンプルなパウンド生地にレモンを合わせたレモンパウンドケーキは、爽やかさと食べ応えを兼ね備えた定番のお菓子です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 200kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.67g | |
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| 脂質 | 11.61g | |
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| 炭水化物 | 22.73g | |
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レモンパウンドケーキのカロリーは58.2g(1個)で200kcal、100g換算では344kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.26gです。レモンパウンドケーキ58.2g(1個)の栄養は、炭水化物が多く22.73gでそのうち糖質が22.42g、脂質が11.61g、たんぱく質が2.67gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンAの成分が多いです。
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レモンパウンドケーキ:58.2g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 91.33μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.55μg | |
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| ビタミンE | 0.4mg | |
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| ビタミンK | 3.63μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.09mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.15μg | |
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| 葉酸 | 8.75μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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| ビオチン | 3.24μg | |
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| ビタミンC | 3.95mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 131.93mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 53.35mg | |
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| カルシウム | 18mg | |
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| マグネシウム | 3.64mg | |
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| リン | 42.43mg | |
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| 鉄 | 0.27mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 4.38μg | |
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| セレン | 3.5μg | |
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| クロム | 0.37μg | |
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| モリブデン | 2.46μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 72.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.31g | |
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| 食塩相当量 | 0.34g | |
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レモンパウンドケーキ:58.2g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.74g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.81g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.54g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.49g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 487.5mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 442.39mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 44.51mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.62mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.25mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 35mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.62mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.87mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.75mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9mg | |
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レモンパウンドケーキ:58.2g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 126.46mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 221.33mg | |
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| リシン(リジン) | 147.51mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 140.51mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 258.57mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 116.54mg | |
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| トリプトファン | 38.45mg | |
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| バリン | 155.17mg | |
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| ヒスチジン | 69.91mg | |
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| アルギニン | 148.29mg | |
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| アラニン | 126.33mg | |
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| アスパラギン酸 | 223.48mg | |
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| グルタミン酸 | 605.04mg | |
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| グリシン | 94.66mg | |
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| プロリン | 198.07mg | |
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| セリン | 191.22mg | |
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| アミノ酸合計 | 2849.36mg | |
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| アンモニア | 73.44mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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レモンパウンドケーキ:1個 58.2gのカロリー「200kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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