柳川鍋:1人分 328gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 190kcal | |
タンパク質 | 16.89g | |
脂質 | 5.94g | |
炭水化物 | 14.92g | |
柳川鍋のカロリー | 58kcal 100g |
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190kcal 328g (1人分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
柳川鍋はドジョウをしょうゆとみりんをベースとしたタレで煮て卵とじしたもの。
どじょう鍋ともいうが、どじょう鍋と柳川鍋を区別する場合には卵とじしているかどうかでどじょう鍋と柳川鍋を区別することが多い。
柳川鍋の具をご飯に乗せると柳川丼(舞子丼)となる。
柳川鍋の柳川という名前の由来には諸説あり、創始した店の屋号であったり柳川焼から来ているという説であったり、はっきりとした由来はわかっていない。
どじょうは初夏の6~7月が柔らかい身で脂がのっている。養殖物も多いが、天然のどじょうを使う場合はしっかりと泥抜きが必要。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 190kcal | |
タンパク質 | 16.89g | |
脂質 | 5.94g | |
炭水化物 | 14.92g | |
柳川鍋のカロリーは328g(1人分)で190kcalのカロリー。柳川鍋は100g換算で58kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は137.93g。たんぱく質が多く16.89g、炭水化物が14.92gでそのうち糖質が13.38g、脂質が5.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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柳川鍋:328g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 118.11μg | |
ビタミンD | 3.97μg | |
ビタミンE | 1.12mg | |
ビタミンK | 8.33μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.82mg | |
ナイアシン | 3.77mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 5.28μg | |
葉酸 | 67.57μg | |
パントテン酸 | 1.15mg | |
ビオチン | 15.22μg | |
ビタミンC | 3.84mg | |
ナトリウム | 1201.53mg | |
カリウム | 476.06mg | |
カルシウム | 599.55mg | |
マグネシウム | 56.51mg | |
リン | 499.45mg | |
鉄 | 4.07mg | |
亜鉛 | 2.39mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.43mg | |
ヨウ素 | 2267.76μg | |
セレン | 20.63μg | |
クロム | 0.72μg | |
モリブデン | 11.35μg | |
コレステロール | 297.79mg | |
食物繊維 総量 | 1.54g | |
食塩相当量 | 3.08g | |
柳川鍋:328g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.71g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.33g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.85g | |
脂肪酸 総量 | 4.92g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.75g | |
18:1 オレイン酸 | 2028.38mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 598.96mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.96mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.51mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.27mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.87mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.98mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 123.39mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.49mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.76mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.14mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.91mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 54.45mg | |
柳川鍋:328g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 807.44mg | |
ロイシン | 1305.96mg | |
リシン(リジン) | 1303.8mg | |
含硫アミノ酸 | 723.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 1391.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 784.25mg | |
トリプトファン | 187.94mg | |
バリン | 947.43mg | |
ヒスチジン | 488.56mg | |
アルギニン | 1059.93mg | |
アラニン | 990.49mg | |
アスパラギン酸 | 1727.02mg | |
グルタミン酸 | 2412.8mg | |
グリシン | 912.96mg | |
プロリン | 784.05mg | |
セリン | 991.28mg | |
アミノ酸合計 | 16822.5mg | |
アンモニア | 331.31mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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柳川鍋:1人分 328gのカロリー「190kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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