はまぐりの酒蒸し:1人前(むき身8個分) 134.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 7.79g | |
脂質 | 0.73g | |
炭水化物 | 3.01g | |
はまぐりの酒蒸しのカロリー | 40kcal 100g |
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54kcal 134.5g (1人前(むき身8個分)) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナトリウム |
はまぐりの酒蒸しは、カロリーが低く調理工程もシンプルです。砂抜きをしてから流水で洗ったハマグリを酒と水で蒸し、殻が開いたら醤油を加えるだけでよいです。 美味しいハマグリの酒蒸しを食べる絶対条件は、砂抜きを忘れずに行うことです。 バターとの相性もよく、ガーリック風味や胡麻油をたらして食べるオイル系レシピも人気ですが、本来ヘルシーな蛤の酒蒸しも調味料の種類によってはカロリーが大幅にアップします。はまぐりの酒蒸しの味つけに、ぽん酢や青じそドレッシングなどノンオイルの調味料を使用すればカロリーオフできます。
ハマグリはすでに砂抜きがされて水に浸した状態や真空パックのものが販売されているため、手間が省けます。似たようなレシピにあさりの酒蒸しがあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 7.79g | |
脂質 | 0.73g | |
炭水化物 | 3.01g | |
はまぐりの酒蒸しのカロリーは134.5g(1人前(むき身8個分))で54kcalのカロリー。はまぐりの酒蒸しは100g換算で40kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は200g。たんぱく質が多く7.79g、炭水化物が3.01gでそのうち糖質が2.92g、脂質が0.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナトリウムの成分が多い。
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はまぐりの酒蒸し:134.5g(1人前(むき身8個分))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.66μg | |
ビタミンE | 0.75mg | |
ビタミンK | 1.51μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 1.4mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 33.6μg | |
葉酸 | 31.62μg | |
パントテン酸 | 0.48mg | |
ビオチン | 0.48μg | |
ビタミンC | 1.98mg | |
ナトリウム | 1164.27mg | |
カリウム | 217.88mg | |
カルシウム | 157.98mg | |
マグネシウム | 100.35mg | |
リン | 124.71mg | |
鉄 | 2.61mg | |
亜鉛 | 2.11mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.23mg | |
ヨウ素 | 0.12μg | |
セレン | 0.44μg | |
クロム | 0.12μg | |
モリブデン | 1.99μg | |
コレステロール | 29.99mg | |
食物繊維 総量 | 0.09g | |
食塩相当量 | 2.99g | |
はまぐりの酒蒸し:134.5g(1人前(むき身8個分))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 総量 | 0.34g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4.77mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.26mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 7.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.39mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 38.4mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.41mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 54mg | |
はまぐりの酒蒸し:134.5g(1人前(むき身8個分))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 296.52mg | |
ロイシン | 487.84mg | |
リシン(リジン) | 492.75mg | |
含硫アミノ酸 | 274.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 484.37mg | |
トレオニン(スレオニン) | 294.5mg | |
トリプトファン | 75.86mg | |
バリン | 323.38mg | |
ヒスチジン | 165.87mg | |
アルギニン | 497.77mg | |
アラニン | 601.65mg | |
アスパラギン酸 | 679.95mg | |
グルタミン酸 | 1008.02mg | |
グリシン | 378.93mg | |
プロリン | 242.4mg | |
セリン | 299.3mg | |
アミノ酸合計 | 6649.25mg | |
アンモニア | 129.81mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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はまぐりの酒蒸し:1人前(むき身8個分) 134.5gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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