さつまいものサラダ:1人分 147.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 207kcal | |
タンパク質 | 1.48g | |
脂質 | 9.86g | |
炭水化物 | 32.16g | |
さつまいものサラダのカロリー | 140kcal 100g |
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207kcal 147.8g (1人分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンK |
加熱した薩摩芋をマッシュし、細かく刻んだリンゴを加え、大さじ1杯のマヨネーズやヨーグルトなどで和えるレシピで作る、さつまいもサラダのカロリーです。
ポテトサラダと同様に、全体のエネルギー量の約4割を占めるマヨネーズをライトタイプに代えれば、さつまいもサラダのカロリーを大幅にカットできます。さつまいも本来の甘さを活かした砂糖なしのレシピで作ると、さらにカロリーオフが可能です。 薩摩芋と相性が良いレーズンやツナを材料に追加するレシピも人気です。
さつまいもは食物繊維が豊富です。さつまいもサラダは栄養バランスを意識した食事にも役立ちます。サラダに加える具材としては、クリームチーズやクルミを加えると、食感や風味が一層豊かになります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 207kcal | |
タンパク質 | 1.48g | |
脂質 | 9.86g | |
炭水化物 | 32.16g | |
さつまいものサラダのカロリーは147.8g(1人分)で207kcalのカロリー。さつまいものサラダは100g換算で140kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.14g。炭水化物が多く32.16gでそのうち糖質が30.16g、脂質が9.86g、たんぱく質が1.48gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が多い。
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さつまいものサラダ:147.8g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.53μg | |
ビタミンD | 0.03μg | |
ビタミンE | 2.39mg | |
ビタミンK | 14.54μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.49mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 27.55μg | |
パントテン酸 | 0.56mg | |
ビオチン | 3.27μg | |
ビタミンC | 17.22mg | |
ナトリウム | 685.69mg | |
カリウム | 352.02mg | |
カルシウム | 42.55mg | |
マグネシウム | 17.43mg | |
リン | 51.14mg | |
鉄 | 0.55mg | |
亜鉛 | 0.19mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.22mg | |
ヨウ素 | 3.46μg | |
セレン | 0.84μg | |
クロム | 1.37μg | |
モリブデン | 2.9μg | |
コレステロール | 8.4mg | |
食物繊維 総量 | 2g | |
食塩相当量 | 1.73g | |
さつまいものサラダ:147.8g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.89g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.88g | |
脂肪酸 総量 | 8.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.67g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.22g | |
18:1 オレイン酸 | 4440.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2213.25mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 667.17mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.15mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.36mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.15mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
さつまいものサラダ:147.8g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 69.24mg | |
ロイシン | 117.63mg | |
リシン(リジン) | 90.9mg | |
含硫アミノ酸 | 50.27mg | |
芳香族アミノ酸 | 136.11mg | |
トレオニン(スレオニン) | 76.25mg | |
トリプトファン | 18.34mg | |
バリン | 89.33mg | |
ヒスチジン | 34.08mg | |
アルギニン | 56.36mg | |
アラニン | 68.92mg | |
アスパラギン酸 | 212.68mg | |
グルタミン酸 | 257.76mg | |
グリシン | 48.54mg | |
プロリン | 93.29mg | |
セリン | 90.34mg | |
アミノ酸合計 | 1506.19mg | |
アンモニア | 30.12mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さつまいものサラダ:1人分 147.8gのカロリー「207kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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