カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

カワハギの煮付け (かわはぎの煮付け/カワハギ煮つけ/はげの煮付け)

カワハギの煮付けのカロリー概要

カワハギの煮付けのカロリー 86kcal 100g
133kcal 155g (1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンD, ヨウ素

カワハギの煮付けは、エネルギー量を抑えながら肉や魚や野菜などバランスの良い献立を考えている人にとって、選びやすい主菜です。
とろっとしたカワハギの肝は美味しいので、捌くときに捨てずに一緒に煮付けて食べると良いです。皮をはいだカワハギのヒレから包丁を入れてワタ(内臓)を取り除きますが、下ごしらえの際に酒の肴としても人気の肝を傷つけないポイントは、包丁を浅く入れることです。
また、カワハギの頭頂部にある鋭い角で怪我をしないように、エラや口先とともに包丁やキッチンばさみで早めに取り除くと良いです。
皮をはいで内臓や血合いを完全に取り除いた後、内側も外側も丁寧に水洗いし、1時間ほど水に浸してから調理すると、臭みのないカワハギの煮付けを作ることができます。

カワハギの煮付けでは、肝をそのまま一緒に煮ることができます。カワハギを捌く際、注意したいのがにが玉の存在です。にが玉を傷つけると苦味が付いてしまうため、破らないように慎重に取り除く必要があります。にが玉は黄色と赤茶色の二種類が入っているので、捌く際には十分に気を付けましょう。

g133kcal

追加せずトップへ

カワハギの煮付けの写真

カワハギの煮付け

Simmered threadsail filefish

カワハギの煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

カワハギの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

カワハギ カワハギ 105 g 81 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 6 g 23 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal
日本酒 日本酒 6 g 6 kcal
生姜 生姜 3 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 0 kcal

スポンサーリンク

カワハギの煮付け:1尾 155gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー133kcal
タンパク質 20.57g
脂質 0.43g
炭水化物 9.81g

【PFCバランス】

カワハギの煮付けのカロリーは155g(1尾)で133kcalのカロリー。カワハギの煮付けは100g換算で86kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は93.02g。たんぱく質が多く20.57g、炭水化物が9.81gでそのうち糖質が9.75g、脂質が0.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとヨウ素の成分が多い。

スポンサーリンク

カワハギの煮付け:155g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA2.09μg
ビタミンD45.15μg
ビタミンE0.64mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.09mg
ナイアシン3.47mg
ビタミンB60.5mg
ビタミンB121.44μg
葉酸9.7μg
パントテン酸0.23mg
ビオチン2.08μg
ビタミンC0.06mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 635.84mg
カリウム 455.64mg
カルシウム 17.58mg
マグネシウム 37.05mg
リン 270.58mg
0.37mg
亜鉛 0.51mg
0.03mg
マンガン 0.28mg
ヨウ素 334.8μg
セレン 38.56μg
クロム 0.29μg
モリブデン 4.56μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール49.35mg
食物繊維 総量0.06g
食塩相当量1.64g

カワハギの煮付け:155g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.09g
脂肪酸 一価不飽和0.06g
脂肪酸 多価不飽和0.16g
脂肪酸 総量0.28g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和0.05g
18:1 オレイン酸33.6mg
18:2 n-6 リノール酸3.53mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.42mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.05mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.05mg
20:4 n-6 アラキドン酸31.5mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸33.6mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.05mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸8.4mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸5.25mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸55.65mg

カワハギの煮付け:155g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン929.46mg
ロイシン1630.03mg
リシン(リジン)1826.38mg
含硫アミノ酸835.2mg
芳香族アミノ酸1514.27mg
トレオニン(スレオニン)1019.2mg
トリプトファン233.26mg
バリン1059.41mg
ヒスチジン500.67mg
アルギニン1287.38mg
アラニン1303.24mg
アスパラギン酸2081.06mg
グルタミン酸3101.74mg
グリシン1188.04mg
プロリン847.71mg
セリン997.53mg
アミノ酸合計20686.39mg
アンモニア307.94mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

カワハギの煮付けのカロリー・栄養FAQ

カワハギの煮付けのカロリーは?
カワハギの煮付け1尾「155g」のカロリーは133kcalです。カワハギの煮付け100gあたりのカロリーは86kcalです。
カワハギの煮付けの糖質の量は?
カワハギの煮付け1尾「155g」の糖質の量は9.75gです。カワハギの煮付け100gあたりの糖質の量は6.29gです。
カワハギの煮付けのビタミンDの含有量はどのくらい?
カワハギの煮付け1尾「155g」にはビタミンDが45.15μg含まれています。カワハギの煮付け100gあたりのビタミンDは29.13μgです。
カワハギの煮付けのヨウ素の含有量はどのくらい?
カワハギの煮付け1尾「155g」にはヨウ素が334.8μg含まれています。カワハギの煮付け100gあたりのヨウ素は216μgです。

カワハギの煮付けを追加してカロリー計算機へ移動する

g133kcal

追加せずトップへ

スポンサーリンク

カワハギの煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

カワハギの煮付け:1尾 155gのカロリー「133kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング50分
  • ジョギング30分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ60分
  • 階段上り17分
  • 掃除機43分
  • お風呂掃除40分
  • 水中ウォーキング38分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る24分

カワハギの煮付けのカロリーをSNSでシェアする

ボタンをクリックするだけで簡単にシェアできます。

ユーザが評価したカワハギの煮付けの評価

まだユーザの口コミはありません。

スポンサーリンク