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カワハギの煮付け (かわはぎの煮付け/カワハギ煮つけ/はげの煮付け)

カワハギの煮付けのカロリー概要

カワハギの煮付けのカロリー 86kcal 100g
133kcal 155g (1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンD, ヨウ素

カワハギの煮付けは、エネルギー量を抑えながら肉や魚や野菜などバランスの良い献立を考えている人にとって、選びやすい主菜です。
とろっとしたカワハギの肝は美味しいので、捌くときに捨てずに一緒に煮付けて食べると良いです。皮をはいだカワハギのヒレから包丁を入れてワタ(内臓)を取り除きますが、下ごしらえの際に酒の肴としても人気の肝を傷つけないポイントは、包丁を浅く入れることです。
また、カワハギの頭頂部にある鋭い角で怪我をしないように、エラや口先とともに包丁やキッチンばさみで早めに取り除くと良いです。
皮をはいで内臓や血合いを完全に取り除いた後、内側も外側も丁寧に水洗いし、1時間ほど水に浸してから調理すると、臭みのないカワハギの煮付けを作ることができます。

カワハギの煮付けでは、肝をそのまま一緒に煮ることができます。カワハギを捌く際、注意したいのがにが玉の存在です。にが玉を傷つけると苦味が付いてしまうため、破らないように慎重に取り除く必要があります。にが玉は黄色と赤茶色の二種類が入っているので、捌く際には十分に気を付けましょう。

g133kcal

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カワハギの煮付けの写真

カワハギの煮付け

Simmered threadsail filefish

カワハギの煮付けの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分78 (%)

カワハギの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

カワハギ カワハギ 105 g 81 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 6 g 23 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal
日本酒 日本酒 6 g 6 kcal
生姜 生姜 3 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 0 kcal

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カワハギの煮付け:1尾 155gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー133kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 20.57g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.43g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 9.81g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

カワハギの煮付けのカロリーは155g(1尾)で133kcal、100g換算では86kcal。80kcalあたりのグラム目安量は93.02g。カワハギの煮付け155g(1尾)の栄養は、たんぱく質が多く20.57g、炭水化物が9.81gでそのうち糖質が9.75g、脂質が0.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとヨウ素の成分が多い。

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カワハギの煮付け:155g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA2.09μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD45.15μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.64mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB10.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.09mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン3.47mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.5mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB121.44μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸9.7μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.23mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン2.08μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC0.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 635.84mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 455.64mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 17.58mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 37.05mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 270.58mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.37mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.51mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.03mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.28mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 334.8μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 38.56μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.29μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 4.56μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール49.35mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.06g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.64g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

カワハギの煮付け:155g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.09g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.06g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.16g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.28g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.11g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.05g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸33.6mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸3.53mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸0.42mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸1.05mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.05mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸31.5mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸33.6mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.05mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.2mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸8.4mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸5.25mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸55.65mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

カワハギの煮付け:155g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン929.46mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1630.03mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1826.38mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸835.2mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1514.27mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)1019.2mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン233.26mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン1059.41mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン500.67mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1287.38mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン1303.24mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸2081.06mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸3101.74mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン1188.04mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン847.71mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン997.53mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計20686.39mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア307.94mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

カワハギの煮付けのカロリー・栄養FAQ

カワハギの煮付けのカロリーは?
カワハギの煮付け1尾「155g」のカロリーは133kcalです。カワハギの煮付け100gあたりのカロリーは86kcalです。
カワハギの煮付けの糖質の量は?
カワハギの煮付け1尾「155g」の糖質の量は9.75gです。カワハギの煮付け100gあたりの糖質の量は6.29gです。
カワハギの煮付けのビタミンDの含有量はどのくらい?
カワハギの煮付け1尾「155g」にはビタミンDが45.15μg含まれています。カワハギの煮付け100gあたりのビタミンDは29.13μgです。
カワハギの煮付けのヨウ素の含有量はどのくらい?
カワハギの煮付け1尾「155g」にはヨウ素が334.8μg含まれています。カワハギの煮付け100gあたりのヨウ素は216μgです。

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g133kcal

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カワハギの煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

カワハギの煮付け:1尾 155gのカロリー「133kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング50分
  • ジョギング30分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ60分
  • 階段上り17分
  • 掃除機43分
  • お風呂掃除40分
  • 水中ウォーキング38分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る24分

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