つるむらさきの味噌汁の栄養(1杯 207g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 41kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.34g | |
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| 脂質 | 0.58g | |
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| 炭水化物 | 7.7g | |
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【PFCバランス】
| つるむらさきの味噌汁のカロリー | 20kcal 100g |
|---|---|
| 41kcal 207g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
つるむらさきの味噌汁は、独特の粘り気と風味を楽しめる一品です。つるむらさきはカロリーが非常に低い野菜であるため、多めに加えてもエネルギー量に大きな変化はなく、安心して取り入れることができます。 豆腐や油揚げを組み合わせれば食べ応えが増し、さらにナメコや長芋といった、同じようにツルツルとした食感を持つ食材を加えることで、食感の変化と旨味が広がります。こうした具材の組み合わせは、つるむらさき特有のねばりをより活かした仕上がりになります。 調理の際には、茹でてから水にさらしてアクを抜く下処理を行うことがポイントです。これにより、青臭さが和らぎ、風味がまろやかになります。また、切った部位によって火の通りが異なるため、茎から先に加え、後から葉や葉先を入れると均一に火が通りやすく、美味しく仕上がります。 つるむらさきは鮮やかな緑色も特徴的で、味噌汁に加えると彩りがよくなり、食卓を豊かにしてくれます。栄養も含まれているため、日常の汁物に取り入れやすい食材として重宝される野菜です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 41kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.34g | |
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| 脂質 | 0.58g | |
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| 炭水化物 | 7.7g | |
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つるむらさきの味噌汁のカロリーは207g(1杯)で41kcal、100g換算では20kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は400gです。つるむらさきの味噌汁207g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く7.7gでそのうち糖質が6.09g、たんぱく質が2.34g、脂質が0.58gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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つるむらさきの味噌汁:207g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 75μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.37mg | |
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| ビタミンK | 106.36μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.78mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.5μg | |
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| 葉酸 | 28.57μg | |
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| パントテン酸 | 0.12mg | |
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| ビオチン | 1.08μg | |
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| ビタミンC | 12.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 465.11mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 221.59mg | |
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| カルシウム | 63.4mg | |
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| マグネシウム | 31.94mg | |
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| リン | 51.29mg | |
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| 鉄 | 0.72mg | |
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| 亜鉛 | 0.27mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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| ヨウ素 | 2400μg | |
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| セレン | 6.75μg | |
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| クロム | 0.33μg | |
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| モリブデン | 5.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.61g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.2g | |
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つるむらさきの味噌汁:207g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.31g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.48g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 255mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51mg | |
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つるむらさきの味噌汁:207g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 94.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 163.55mg | |
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| リシン(リジン) | 111.59mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 56.53mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 185.04mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 87.87mg | |
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| トリプトファン | 25.11mg | |
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| バリン | 108.7mg | |
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| ヒスチジン | 145.29mg | |
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| アルギニン | 145.79mg | |
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| アラニン | 106.36mg | |
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| アスパラギン酸 | 252.21mg | |
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| グルタミン酸 | 401.6mg | |
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| グリシン | 102.8mg | |
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| プロリン | 108.53mg | |
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| セリン | 116.46mg | |
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| アミノ酸合計 | 2187mg | |
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| アンモニア | 57.26mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | お椀1杯分のつるむらさき味噌汁に使用したつるむらさき・かつお昆布だし・味噌 |
|---|

| 概要 | つるむらさき |
|---|---|
| 重量 | 18g |

| 概要 | かつお昆布だし |
|---|---|
| 重量 | 160g |

| 概要 | 横から見た160gのかつお昆布だし |
|---|

| 概要 | 味噌(小さじ2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 12g |

| 概要 | お椀1杯分のつるむらさき味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 190g |
| カロリー | 38kcal |
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つるむらさきの味噌汁:1杯 207gのカロリー「41kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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