カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ちくわきんぴら (チクワのきんぴら/きんぴらちくわ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ちくわきんぴらのカロリー 165kcal 100g
64kcal 38.75g (1本分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, ビタミンB12
ちくわきんぴらのカロリーは、38.75g(ちくわ1本使用)あたり64㎉。データのカロリーは、ちくわだけで作るきんぴらの数値。
オイル不使用でも焦げつかない調理器具で食用油を使わないレシピで作れば、ちくわきんぴらのカロリーは20㎉ほどカットできる。
竹輪きんぴらは作り置きが可能で弁当のおかずにも適し、胡瓜やインゲンやごぼうやピーマンや人参など歯応えのある野菜を合わせた焼きチクワの甘辛炒めも人気。

g64kcal

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ちくわきんぴら

ちくわきんぴら

Sauteed Chikuwa

ちくわきんぴらの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分64 (%)

ちくわきんぴらに使われる材料のカロリーと重量

ちくわ ちくわ 30 g 36 kcal
サラダ油 サラダ油 1 g 10 kcal
ごま油 ごま油 1 g 10 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
砂糖 砂糖 1 g 4 kcal
日本酒 日本酒 2.5 g 3 kcal
唐辛子 唐辛子 0.25 g 1 kcal

ちくわきんぴら:1本分 38.75gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー64kcal536~751kcal
タンパク質 3.94g (15.76kcal) 15~34g
脂質 2.63g (23.67kcal) 13~20g
炭水化物 5.61g (22.44kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ちくわきんぴらのカロリーは38.75g(1本分)で64kcalのカロリー。ちくわきんぴらは100g換算で165kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.48g。炭水化物が多く5.61g、たんぱく質が3.94g、脂質が2.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は5.49g。

ちくわきんぴら:38.75g(1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3.75μg221μgRE
ビタミンD0.3μg1.8μg
ビタミンE0.32mg2.2mg
ビタミンK1.9μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.29mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.24μg0.8μg
葉酸2.27μg80μg
パントテン酸0.03mg1.5mg
ビオチン0.37μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 420.1mg ~1000mg
カリウム 47.35mg 833mg
カルシウム 5.66mg 221mg
マグネシウム 6.96mg 91.8mg
リン 38.64mg 381mg
0.37mg 3.49mg
亜鉛 0.12mg 3mg
0.01mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 0.06μg 43.8μg
セレン 0.34μg 8.3μg
クロム 0.1μg 10μg
モリブデン 1.47μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.12g 5.7g~
食塩相当量1.07g ~2.5g

ちくわきんぴら:38.75g(1本分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.4g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.93g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.04g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.37g
n-3系 多価不飽和0.13g
n-6系 多価不飽和0.91g
18:1 オレイン酸890mg
18:2 n-6 リノール酸900mg
18:3 n-3 α-リノレン酸84mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.3mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.3mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸16.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.4mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸26.1mg

ちくわきんぴら:38.75g(1本分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン11.1mg
ロイシン16.5mg
リシン(リジン)12.6mg
含硫アミノ酸4.5mg
芳香族アミノ酸12.6mg
トレオニン(スレオニン)9mg
トリプトファン0.51mg
バリン12mg
ヒスチジン5.1mg
アルギニン6.9mg
アラニン12.6mg
アスパラギン酸23.4mg
グルタミン酸48mg
グリシン9.3mg
プロリン15mg
セリン11.1mg
アミノ酸合計210mg
アンモニア6.9mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ちくわきんぴら:1本分 38.75gのカロリー「64kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング24分
  • ジョギング15分
  • 自転車9分
  • なわとび8分
  • ストレッチ29分
  • 階段上り8分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除19分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る12分

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