ちくわの甘辛煮:ちくわ1本分 48gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 56kcal | |
タンパク質 | 4.47g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 7.76g | |
ちくわの甘辛煮のカロリー | 116kcal 100g |
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56kcal 48g (ちくわ1本分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ナトリウム |
調味料を煮立たせた鍋にちくわ(1本)を入れ、ノンオイルで調理するちくわの甘辛煮のカロリーです。 ちくわの甘辛煮は、低カロリー食材であるこんにゃくやピーマンとも相性が良く、油をひいたフライパンでちくわを炒めて甘辛ダレで味を調えるレシピも人気です。
ちくわきゅうりや蒲焼と同じく、レンジでも手軽に作れる定番おかずのちくわの甘辛煮は、冷凍保存や作り置きも可能です。
ちくわは比較的保存性が高い食品ですが、冷凍保存する場合は調理後しっかり冷まし、一口サイズに切り分けてラップで包むと便利です。作り置きおかずとしても重宝され、食卓の一品として活用されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 56kcal | |
タンパク質 | 4.47g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 7.76g | |
ちくわの甘辛煮のカロリーは48g(ちくわ1本分)で56kcalのカロリー。ちくわの甘辛煮は100g換算で116kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.97g。炭水化物が多く7.76gでそのうち糖質が7.7g、たんぱく質が4.47g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が多い。
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ちくわの甘辛煮:48g(ちくわ1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.3μg | |
ビタミンD | 0.3μg | |
ビタミンE | 0.09mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.19mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.24μg | |
葉酸 | 2.82μg | |
パントテン酸 | 0.05mg | |
ビオチン | 1.22μg | |
ビタミンC | 10.86mg | |
ナトリウム | 639.36mg | |
カリウム | 49.03mg | |
カルシウム | 16.71mg | |
マグネシウム | 9.9mg | |
リン | 40.84mg | |
鉄 | 0.18mg | |
亜鉛 | 0.15mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.23mg | |
ヨウ素 | 3.41μg | |
セレン | 9.69μg | |
クロム | 1.11μg | |
モリブデン | 3.41μg | |
コレステロール | 6.3mg | |
食物繊維 総量 | 0.06g | |
食塩相当量 | 1.62g | |
ちくわの甘辛煮:48g(ちくわ1本分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 総量 | 0.12g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 11.1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 15.54mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.52mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.3mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.7mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.5mg | |
ちくわの甘辛煮:48g(ちくわ1本分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 222.44mg | |
ロイシン | 396.17mg | |
リシン(リジン) | 416.53mg | |
含硫アミノ酸 | 52.65mg | |
芳香族アミノ酸 | 329.22mg | |
トレオニン(スレオニン) | 228.32mg | |
トリプトファン | 49.56mg | |
バリン | 240mg | |
ヒスチジン | 113.32mg | |
アルギニン | 282.07mg | |
アラニン | 265.06mg | |
アスパラギン酸 | 475.72mg | |
グルタミン酸 | 942.91mg | |
グリシン | 176.83mg | |
プロリン | 167.61mg | |
セリン | 235.16mg | |
アミノ酸合計 | 4672.3mg | |
アンモニア | 72.52mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿ちくわ3本分のちくわの甘辛煮 |
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重量 | 92g |
カロリー | 107kcal |
概要 | 小鉢1杯ちくわ1本分の46gのちくわの甘辛煮 |
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重量 | 46g |
カロリー | 53kcal |
概要 | おつまみ皿25gのちくわの甘辛煮 |
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重量 | 25g |
カロリー | 29kcal |
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ちくわの甘辛煮:ちくわ1本分 48gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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