ちくわの蒲焼き:1人前 129.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 206kcal | |
タンパク質 | 12.72g | |
脂質 | 6.36g | |
炭水化物 | 21.42g | |
ちくわの蒲焼きのカロリー | 159kcal 100g |
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206kcal 129.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ナトリウム |
竹輪3本使用する蒲焼きのカロリー。
サンマの蒲焼きのように、濃厚な甘じょっぱいタレで味をつける竹輪の蒲焼きは、海苔を散らした白飯と相性が良く「ちくわの蒲焼き丼」のアレンジレシピも人気。
濃い味のちくわ蒲焼きは、弁当のおかずに適し、縦半分に切って鰻に似せたチクワでつくる「ウナギ蒲焼き風・竹輪のかば焼き」など、レシピは多数あり冷凍保存可能。
節約レシピとしても人気が高まっている「ちくわ蒲焼き」は、市販の蒲焼きのタレを用いれば調理時間を短縮できる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 206kcal | |
タンパク質 | 12.72g | |
脂質 | 6.36g | |
炭水化物 | 21.42g | |
ちくわの蒲焼きのカロリーは129.5g(1人前)で206kcalのカロリー。ちくわの蒲焼きは100g換算で159kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.31g。炭水化物が多く21.42gでそのうち糖質が21.42g、たんぱく質が12.72g、脂質が6.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が多い。
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ちくわの蒲焼き:129.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.89μg | |
ビタミンD | 0.89μg | |
ビタミンE | 1.05mg | |
ビタミンK | 10.2μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.4mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.73μg | |
葉酸 | 5.1μg | |
パントテン酸 | 0.08mg | |
ビオチン | 2.64μg | |
ビタミンC | 32.4mg | |
ナトリウム | 1656.51mg | |
カリウム | 92.89mg | |
カルシウム | 46.98mg | |
マグネシウム | 22.33mg | |
リン | 108.43mg | |
鉄 | 0.36mg | |
亜鉛 | 0.38mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 10.1μg | |
セレン | 28.1μg | |
クロム | 3.19μg | |
モリブデン | 5.8μg | |
コレステロール | 19.02mg | |
食塩相当量 | 4.2g | |
ちくわの蒲焼き:129.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.79g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.53g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.6g | |
脂肪酸 総量 | 5.92g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.52g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.1g | |
18:1 オレイン酸 | 33.29mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2082.3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 414.3mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.89mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.89mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 35.09mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.89mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.89mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.89mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 58.5mg | |
ちくわの蒲焼き:129.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 633.93mg | |
ロイシン | 1139.22mg | |
リシン(リジン) | 1213.66mg | |
含硫アミノ酸 | 142.92mg | |
芳香族アミノ酸 | 947.23mg | |
トレオニン(スレオニン) | 654.95mg | |
トリプトファン | 146.01mg | |
バリン | 682.91mg | |
ヒスチジン | 324.38mg | |
アルギニン | 820.58mg | |
アラニン | 756.72mg | |
アスパラギン酸 | 1342.95mg | |
グルタミン酸 | 2689.08mg | |
グリシン | 501.88mg | |
プロリン | 458.97mg | |
セリン | 664.72mg | |
アミノ酸合計 | 13359.75mg | |
アンモニア | 195.38mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分のちくわの蒲焼きに使用した竹輪・片栗粉・サラダ油・料理酒・さとう・醤油・塩 |
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概要 | 長さ約10cmのちくわ2本 |
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重量 | 42g |
概要 | 小さじ1/2杯分の片栗粉 |
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重量 | 2g |
概要 | 計量カップに入れた小匙1杯分のサラダ油 |
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重量 | 4g |
概要 | 横から見た4gのサラダ油 |
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概要 | 計量カップに入れた小匙1杯分の料理酒 |
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重量 | 5g |
概要 | 横から見た5gの料理酒 |
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概要 | 小さじ1杯分の砂糖 |
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重量 | 3g |
概要 | 計量カップに入れた醤油 |
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重量 | 5g |
概要 | 横から見た5gの醤油 |
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概要 | 小鉢1杯分のちくわの蒲焼き |
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重量 | 56g |
カロリー | 89kcal |
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ちくわの蒲焼き:1人前 129.5gのカロリー「206kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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