いんげんの白和えの栄養(深型中皿1皿 147g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 121kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 7.72g | |
![]() | ||
| 脂質 | 7.51g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 7.82g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| いんげんの白和えのカロリー | 82kcal 100g |
|---|---|
| 121kcal 147g (深型中皿1皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
いんげんの白和えは、ぶつ切りにしたさやいんげんと豆腐をごま油で和え、醤油や塩胡椒で味を調えた和え物です。さやいんげんのほか、にんじんやきのこ、こんにゃくなどを加えることで彩りや食感を豊かにできます。味噌を加えると味噌白和えとなり、風味のバリエーションが楽しめます。
白和えに使用する豆腐は、木綿豆腐や絹ごし豆腐など好みに応じて選べます。木綿豆腐はしっかりした食感になり、絹ごし豆腐はなめらかな仕上がりになります。豆腐は水切りをしてから使うと、和えたときに水っぽくならず、味がよく絡みます。
いんげんの食感を残すためには、下茹でする際に茹ですぎないことが重要です。シャキシャキとした歯ごたえを残すために、沸騰したお湯で短時間茹で、冷水でしっかり冷やして色止めするのがおすすめです。また、白和えに加える調味料や具材の量は好みに応じて調整できます。季節の野菜を取り入れることで彩りや風味を工夫でき、簡単に手作りでバリエーション豊かな白和えを楽しめます。最後に、和える際は木べらなどで優しく混ぜ、豆腐が崩れすぎないようにすると見た目も美しく仕上がります。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 121kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 7.72g | |
![]() | ||
| 脂質 | 7.51g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 7.82g | |
![]() | ||
いんげんの白和えのカロリーは147g(深型中皿1皿)で121kcal、100g換算では82kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は97.56gです。いんげんの白和え147g(深型中皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く7.82gでそのうち糖質が4.76g、たんぱく質が7.72g、脂質が7.51gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
いんげんの白和え:147g(深型中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 87.57μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.31mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 35.38μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.16mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.1mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.9mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.13mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 43.31μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.18mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 6.6μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 4.4mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 680.32mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 277.89mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 181.94mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 82.29mg | |
![]() | ||
| リン | 129.51mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 2.19mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.01mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.26mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.66mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 4.53μg | |
![]() | ||
| セレン | 3.88μg | |
![]() | ||
| クロム | 3.32μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 49.16μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.06g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 1.72g | |
![]() | ||
いんげんの白和え:147g(深型中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.15g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.06g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.62g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 6.84g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 3.35g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 0.21mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 3350.5mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 258.9mg | |
![]() | ||
いんげんの白和え:147g(深型中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 357.7mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 611.59mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 453.1mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 257.21mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 724.15mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 347.8mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 110.29mg | |
![]() | ||
| バリン | 396.05mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 217.75mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 691.69mg | |
![]() | ||
| アラニン | 371.2mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 995.6mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1494.01mg | |
![]() | ||
| グリシン | 350.05mg | |
![]() | ||
| プロリン | 402.96mg | |
![]() | ||
| セリン | 483.95mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 8306.5mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 185.54mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 深型中皿1皿1人前 |
|---|---|
| 重量 | 113g |
| カロリー | 93kcal |

| 概要 | 小鉢1杯57gのいんげん白和え |
|---|---|
| 重量 | 57g |
| カロリー | 47kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯25gのいんげん白和え |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 21kcal |
スポンサーリンク
いんげんの白和え:深型中皿1皿 147gのカロリー「121kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク