じゃがいもの煮っころがし:1個 196.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 147kcal | |
タンパク質 | 3.36g | |
脂質 | 0.14g | |
炭水化物 | 35.47g | |
じゃがいもの煮っころがしのカロリー | 75kcal 100g |
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147kcal 196.3g (1個) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
じゃがいもの煮っころがしのデータの数値はMサイズのじゃがいも1個あたりのカロリーで、低いとは言えませんが、腹持ちは良いのです。
バターで洋風にアレンジしたじゃがいもの煮っころがしも旨いですが、和風レシピの甘辛煮よりもカロリーや脂質は高くなります。
みりんや砂糖や醤油など調味料の量を減らしカロリーオフしたい場合は、圧力鍋でじゃがいもの煮っころがしを作ってみるとよいのです。じゃがいもの甘辛煮は皮付きポテトでも作れますが、皮をむくと味がしみ込みやすくなり、調理時間も短縮できるのです。
じゃがいもの煮っころがしに使うじゃがいもは、新じゃががおすすめです。水分が多く、通常のじゃがいもよりもやわらかいのです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 147kcal | |
タンパク質 | 3.36g | |
脂質 | 0.14g | |
炭水化物 | 35.47g | |
じゃがいもの煮っころがしのカロリーは196.3g(1個)で147kcalのカロリー。じゃがいもの煮っころがしは100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。炭水化物が多く35.47gでそのうち糖質が23.46g、たんぱく質が3.36g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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じゃがいもの煮っころがし:196.3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンK | 1.35μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 2.18mg | |
ビタミンB6 | 0.29mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 30.72μg | |
パントテン酸 | 0.73mg | |
ビオチン | 1.9μg | |
ビタミンC | 37.81mg | |
ナトリウム | 646mg | |
カリウム | 598.87mg | |
カルシウム | 9.19mg | |
マグネシウム | 33.29mg | |
リン | 82.86mg | |
鉄 | 0.73mg | |
亜鉛 | 0.37mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.63mg | |
ヨウ素 | 1.53μg | |
セレン | 1.24μg | |
クロム | 5.73μg | |
モリブデン | 9.56μg | |
食物繊維 総量 | 12.01g | |
食塩相当量 | 1.63g | |
じゃがいもの煮っころがし:196.3g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 21.59mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.11mg | |
じゃがいもの煮っころがし:196.3g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 120.63mg | |
ロイシン | 184.27mg | |
リシン(リジン) | 172.08mg | |
含硫アミノ酸 | 83.74mg | |
芳香族アミノ酸 | 201.62mg | |
トレオニン(スレオニン) | 124.61mg | |
トリプトファン | 26.58mg | |
バリン | 168.25mg | |
ヒスチジン | 61.15mg | |
アルギニン | 146.34mg | |
アラニン | 118.66mg | |
アスパラギン酸 | 565.89mg | |
グルタミン酸 | 595.71mg | |
グリシン | 104.12mg | |
プロリン | 138.94mg | |
セリン | 141.06mg | |
アミノ酸合計 | 2879.43mg | |
アンモニア | 113.87mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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じゃがいもの煮っころがし:1個 196.3gのカロリー「147kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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