納豆粥:1食分 240.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 219kcal | |
タンパク質 | 10.96g | |
脂質 | 5.41g | |
炭水化物 | 34.1g | |
納豆粥のカロリー | 91kcal 100g |
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219kcal 240.3g (1食分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
醤油・辛子・薬味のネギを混ぜ合わせた納豆1パックを塩で味を調えた粥に入れて作るレシピの納豆がゆのカロリーです。
納豆粥は油を一切使わずに調理しますが、単品でもカロリーが高い納豆とご飯を組み合わせる料理のため、一食あたりのエネルギー量も多くなります。
納豆粥と相性の良いトッピングには、卵・長芋・チーズ・梅干・大葉・豆腐などがあり、めんつゆや納豆のタレや和風だしで味をつけるレシピもあります。
完成した白がゆに、調味料と薬味をしっかり混ぜた納豆を入れて5分ほど加熱する、魯山人の納豆粥レシピも納豆の食感がトロトロ柔らかくなると人気です。
小粒や大粒、ひきわり納豆など、使用する納豆によって食感が変わります。日頃食べない粒の大きさの納豆でも、お粥にすると違う発見があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 219kcal | |
タンパク質 | 10.96g | |
脂質 | 5.41g | |
炭水化物 | 34.1g | |
納豆粥のカロリーは240.3g(1食分)で219kcalのカロリー。納豆粥は100g換算で91kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は87.91g。炭水化物が多く34.1gでそのうち糖質が29.03g、たんぱく質が10.96g、脂質が5.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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納豆粥:240.3g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.31μg | |
ビタミンE | 0.34mg | |
ビタミンK | 439.39μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 0.84mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 0.12μg | |
葉酸 | 78.24μg | |
パントテン酸 | 2.07mg | |
ビオチン | 10.28μg | |
ビタミンC | 3.24mg | |
ナトリウム | 889.35mg | |
カリウム | 412.69mg | |
カルシウム | 52.94mg | |
マグネシウム | 63.17mg | |
リン | 154.44mg | |
鉄 | 2.09mg | |
亜鉛 | 1.51mg | |
銅 | 0.38mg | |
マンガン | 1.03mg | |
ヨウ素 | 4.25μg | |
セレン | 9.28μg | |
クロム | 0.67μg | |
モリブデン | 171.98μg | |
コレステロール | 0.05mg | |
食物繊維 総量 | 5.07g | |
食塩相当量 | 2.26g | |
納豆粥:240.3g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.84g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.23g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.96g | |
脂肪酸 総量 | 5.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.62g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2620.64mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 349.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.65mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.07mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.19mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
納豆粥:240.3g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 506.7mg | |
ロイシン | 862.51mg | |
リシン(リジン) | 655.61mg | |
含硫アミノ酸 | 404.06mg | |
芳香族アミノ酸 | 1031.1mg | |
トレオニン(スレオニン) | 438.02mg | |
トリプトファン | 157.59mg | |
バリン | 578.98mg | |
ヒスチジン | 315.37mg | |
アルギニン | 672.77mg | |
アラニン | 497.3mg | |
アスパラギン酸 | 1204.7mg | |
グルタミン酸 | 2131.99mg | |
グリシン | 468.85mg | |
プロリン | 595.92mg | |
セリン | 559.71mg | |
アミノ酸合計 | 11112mg | |
アンモニア | 286.82mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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納豆粥:1食分 240.3gのカロリー「219kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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