たらこ粥:1食分 196.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 139kcal | |
タンパク質 | 5.83g | |
脂質 | 1.02g | |
炭水化物 | 27.31g | |
たらこ粥のカロリー | 71kcal 100g |
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139kcal 196.2g (1食分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
データの数値は、約1/2本のタラコを塩味のおかゆに入れて海苔を加えるレシピで作るたらこ粥のカロリーです。 カロリーは高くなりますが、塩漬けしたタラコと相性のよいバターと醤油をプラスするたらこ粥や、チーズを粥の中に溶かしたコッテリ濃厚なリゾット風のタラコ粥レシピなど、アレンジの幅を広げることが可能です。 温めた粥にタラコを入れるタイミングは、食感の好みで調整するとよいです。 たらこ粥は同じ量の白がゆのカロリーと大差はなく、ご飯一膳分よりも低いですが、緩めに炊いた粥はサラサラと箸が進むため、カロリーを抑えることと食べ応えを追求するのなら、じっくり時間をかけて米を十分にふやかす作り方をすれば、たらこ粥の重量を増やすことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 139kcal | |
タンパク質 | 5.83g | |
脂質 | 1.02g | |
炭水化物 | 27.31g | |
たらこ粥のカロリーは196.2g(1食分)で139kcalのカロリー。たらこ粥は100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。炭水化物が多く27.31gでそのうち糖質が27.05g、たんぱく質が5.83g、脂質が1.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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たらこ粥:196.2g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8.2μg | |
ビタミンD | 0.26μg | |
ビタミンE | 1.12mg | |
ビタミンK | 0.78μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 7.95mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 2.81μg | |
葉酸 | 15.79μg | |
パントテン酸 | 0.78mg | |
ビオチン | 3.28μg | |
ビタミンC | 5.38mg | |
ナトリウム | 661.41mg | |
カリウム | 81.95mg | |
カルシウム | 6.12mg | |
マグネシウム | 10.77mg | |
リン | 93.16mg | |
鉄 | 0.39mg | |
亜鉛 | 0.96mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.29mg | |
ヨウ素 | 23.7μg | |
セレン | 20.23μg | |
クロム | 0.16μg | |
モリブデン | 24.58μg | |
コレステロール | 52.54mg | |
食物繊維 総量 | 0.26g | |
食塩相当量 | 1.69g | |
たらこ粥:196.2g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.22g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.2g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.29g | |
脂肪酸 総量 | 0.71g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 107.64mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.77mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.16mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.26mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.65mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.37mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.53mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 78.89mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.49mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.16mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.9mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 90mg | |
たらこ粥:196.2g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 285.49mg | |
ロイシン | 510.59mg | |
リシン(リジン) | 351mg | |
含硫アミノ酸 | 227.49mg | |
芳香族アミノ酸 | 520.11mg | |
トレオニン(スレオニン) | 264.69mg | |
トリプトファン | 72.79mg | |
バリン | 355.81mg | |
ヒスチジン | 140.24mg | |
アルギニン | 363.11mg | |
アラニン | 397.99mg | |
アスパラギン酸 | 495.6mg | |
グルタミン酸 | 979.19mg | |
グリシン | 239.4mg | |
プロリン | 318.2mg | |
セリン | 351.49mg | |
アミノ酸合計 | 5808.99mg | |
アンモニア | 105.81mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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たらこ粥:1食分 196.2gのカロリー「139kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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