ラーメン雑炊:1食分 430gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 405kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 11.31g | 15~34g |
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脂質 | 12.3g | 13~20g |
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炭水化物 | 63.77g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ラーメン雑炊のカロリー | 94kcal 100g 405kcal 430g (1食分) |
---|---|
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 4 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、1/2個のカップラーメンでご飯を煮込み、ワカメと溶き卵と薬味のネギを加えるレシピで作るラーメン雑炊のカロリー。
高エネルギーのご飯とラーメンを組み合わせる料理のラーメン雑炊はカロリーが高いので、ノンフライやカロリーオフタイプのカップ麺を使用する、ご飯の量を減らすなどの工夫をすればラーメン雑炊のカロリーダウンが可能。 手間は掛かるが、ラーメンスープの素で作ったスープにご飯と茹でた中華麺を入れてラーメン雑炊を作っても良いが、インスタントラーメンを使えば簡単にラーメン雑炊ができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 405kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 11.31g | 15~34g |
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脂質 | 12.3g | 13~20g |
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炭水化物 | 63.77g | 75~105g |
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ラーメン雑炊のカロリーは430g(1食分)で405kcalのカロリー。ラーメン雑炊は100g換算で94kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は85.11g。炭水化物が多く63.77gでそのうち糖質が60.54g、脂質が12.3g、たんぱく質が11.31gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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ラーメン雑炊:430g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 88.71μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.16μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.55mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 28.17μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.34mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.39mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.86mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.09mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.43μg | 0.8μg |
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葉酸 | 37.15μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.86mg | 1.5mg |
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ビオチン | 8.17μg | 17μg |
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ビタミンC | 2.15mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1386.02mg | ~1000mg |
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カリウム | 292.1mg | 833mg |
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カルシウム | 121.91mg | 221mg |
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マグネシウム | 42.66mg | 91.8mg |
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リン | 147.06mg | 381mg |
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鉄 | 1.29mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.25mg | 3mg |
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銅 | 0.17mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.65mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 209.88μg | 43.8μg |
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セレン | 8.3μg | 8.3μg |
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クロム | 0.09μg | 10μg |
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モリブデン | 31.61μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.23g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 3.57g | ~2.5g |
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ラーメン雑炊:430g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 4.95g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.69g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.55g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 11.18g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.46g | |
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18:1 オレイン酸 | 4455.02mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1357.64mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 55.86mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.39mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6.19mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.76mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 60.5mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.31mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.15mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.34mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.8mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 25.2mg | |
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ラーメン雑炊:430g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 306.2mg | |
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ロイシン | 547.91mg | |
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リシン(リジン) | 386.01mg | |
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含硫アミノ酸 | 344.77mg | |
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芳香族アミノ酸 | 646.51mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 299.71mg | |
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トリプトファン | 97.91mg | |
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バリン | 405.49mg | |
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ヒスチジン | 169.94mg | |
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アルギニン | 468.66mg | |
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アラニン | 368.68mg | |
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アスパラギン酸 | 643.11mg | |
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グルタミン酸 | 959.8mg | |
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グリシン | 257.44mg | |
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プロリン | 287.24mg | |
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セリン | 457.09mg | |
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アミノ酸合計 | 6607.98mg | |
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アンモニア | 120.79mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ラーメン雑炊:1食分 430gのカロリー「405kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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