トマト雑炊:1食分 340.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 211kcal | |
タンパク質 | 6.67g | |
脂質 | 3.03g | |
炭水化物 | 40.83g | |
トマト雑炊のカロリー | 62kcal 100g |
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211kcal 340.5g (1食分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、Mサイズのトマト1/3個を使用し和風だしでご飯と一緒に煮込み、1/2個分の溶き卵を仕上げに加えるレシピのトマト雑炊のカロリーです。 低カロリーのトマトがメイン食材のトマト雑炊は、種類豊富な雑炊の中でもエネルギー量は少なめですが、オリーブオイルやチーズを加えるイタリアン風のトマト雑炊は高カロリーです。 和風だしのスープで作るトマト雑炊とのカロリーに大差がないコンソメスープやブイヨンスープなどで作る洋風のトマト雑炊のレシピも人気です。 缶詰のホールトマトやトマトジュースでも、トマトの雑炊を作ることが可能です。カロリーが低い野菜やキノコ類を追加して、具沢山のトマト雑炊に仕上げてもよいです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 211kcal | |
タンパク質 | 6.67g | |
脂質 | 3.03g | |
炭水化物 | 40.83g | |
トマト雑炊のカロリーは340.5g(1食分)で211kcalのカロリー。トマト雑炊は100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。炭水化物が多く40.83gでそのうち糖質が38.68g、たんぱく質が6.67g、脂質が3.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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トマト雑炊:340.5g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 85.06μg | |
ビタミンD | 0.99μg | |
ビタミンE | 0.89mg | |
ビタミンK | 8.92μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 2.04mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.75μg | |
葉酸 | 33.78μg | |
パントテン酸 | 0.72mg | |
ビオチン | 8.17μg | |
ビタミンC | 9.57mg | |
ナトリウム | 740.08mg | |
カリウム | 288.91mg | |
カルシウム | 27.04mg | |
マグネシウム | 22.06mg | |
リン | 115.46mg | |
鉄 | 0.65mg | |
亜鉛 | 0.95mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.41mg | |
ヨウ素 | 2258.6μg | |
セレン | 13.82μg | |
モリブデン | 32.14μg | |
コレステロール | 96.19mg | |
食物繊維 総量 | 2.15g | |
食塩相当量 | 1.91g | |
トマト雑炊:340.5g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.92g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.19g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.48g | |
脂肪酸 総量 | 2.55g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.44g | |
18:1 オレイン酸 | 1058.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 380.37mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.45mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.37mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.66mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.37mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.95mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.73mg | |
トマト雑炊:340.5g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 282.99mg | |
ロイシン | 506.7mg | |
リシン(リジン) | 363.45mg | |
含硫アミノ酸 | 320.55mg | |
芳香族アミノ酸 | 600.95mg | |
トレオニン(スレオニン) | 278.8mg | |
トリプトファン | 88.87mg | |
バリン | 375.44mg | |
ヒスチジン | 244.38mg | |
アルギニン | 443.26mg | |
アラニン | 347.04mg | |
アスパラギン酸 | 654.2mg | |
グルタミン酸 | 1118.3mg | |
グリシン | 253.88mg | |
プロリン | 277.78mg | |
セリン | 426.51mg | |
アミノ酸合計 | 6552mg | |
アンモニア | 132.86mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トマト雑炊:1食分 340.5gのカロリー「211kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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