カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

トマト鍋 (鍋トマト/トマトスープ鍋/とまとなべ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

トマト鍋のカロリー 31kcal 100g
116kcal 372.8g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
トマト鍋のカロリーは、一人前あたり116kcal。
データの数値は、缶詰のホールトマトをベースに使い、具材のシメジと脂身の多い豚バラ肉と玉ねぎ等をニンニクで香りづけしたオリーブオイルで炒め、コンソメを加えたトマトソースで煮込むレシピのトマト鍋のカロリー。
トマト鍋のレシピバリエーションは豊富にあるため、食材の選び方によってはカロリーダウンが可能。
イタリアン風のチーズ入りトマト鍋、鶏もも肉や胸肉、牛肉や肉団子、キャベツやほうれん草など、好みの肉や野菜を加えオリジナルレシピを探求するとよい。
トマト鍋のシメの定番人気はロングスパゲッティを入れるナポリタン風のパスタや具材の旨みが凝縮されたスープにご飯を投入するリゾット。卵を加えた柔らかスープタイプのオムライスやトマト鍋の残り汁をパンにつけて食べても美味しい。トマトジュースや生のトマトを使用するトマト鍋のレシピもある。

g116kcal

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トマト鍋

トマト鍋

Tomatnabe

トマト鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分91 (%)

トマト鍋に使われる材料のカロリーと重量

ホールトマト ホールトマト 100 g 20 kcal
コンソメ コンソメ 5 g 12 kcal
水 100 g 0 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 3 g 28 kcal
豚肉 豚肉 1.5 g 6 kcal
たまねぎ たまねぎ 44.3 g 17 kcal
ぶなしめじ ぶなしめじ 30 g 6 kcal
えのき えのき 43 g 10 kcal
ブロッコリー ブロッコリー 43 g 15 kcal
にんにく にんにく 3 g 5 kcal

トマト鍋:1人前 372.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー116kcal536~751kcal
タンパク質 5.89g (23.56kcal) 15~34g
脂質 4.51g (40.59kcal) 13~20g
炭水化物 18.19g (72.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

トマト鍋のカロリーは372.8g(1人前)で116kcalのカロリー。トマト鍋は100g換算で31kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は258.06g。炭水化物が多く18.19g、たんぱく質が5.89g、脂質が4.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。糖質の量は11.29g。

トマト鍋:372.8g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA76.42μg221μgRE
ビタミンD1.04μg1.8μg
ビタミンE2.57mg2.2mg
ビタミンK75.23μg17μg
ビタミンB10.3mg0.32mg
ビタミンB20.22mg0.36mg
ナイアシン6.04mg3.48mgNE
ビタミンB60.45mg0.35mg
ビタミンB120.04μg0.8μg
葉酸162.62μg80μg
パントテン酸1.68mg1.5mg
ビオチン11.89μg17μg
ビタミンC68mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1132.23mg ~1000mg
カリウム 751.12mg 833mg
カルシウム 36.72mg 221mg
マグネシウム 39.85mg 91.8mg
リン 166.6mg 381mg
1.57mg 3.49mg
亜鉛 0.97mg 3mg
0.22mg 0.24mg
マンガン 0.34mg 1.17mg
ヨウ素 1.08μg 43.8μg
セレン 2.76μg 8.3μg
クロム 0.11μg 10μg
モリブデン 7.64μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.9g 5.7g~
食塩相当量2.91g ~2.5g

トマト鍋:372.8g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.78g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.57g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.45g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.77g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.41g
18:1 オレイン酸2511.26mg
18:2 n-6 リノール酸396.03mg
18:3 n-3 α-リノレン酸40.04mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.39mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.45mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.19mg

トマト鍋:372.8g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン98.08mg
ロイシン158.96mg
リシン(リジン)171.86mg
含硫アミノ酸75.19mg
芳香族アミノ酸212.94mg
トレオニン(スレオニン)112.92mg
トリプトファン40.75mg
バリン136.89mg
ヒスチジン81.34mg
アルギニン231.17mg
アラニン178.68mg
アスパラギン酸267.04mg
グルタミン酸556.07mg
グリシン116.65mg
プロリン103.19mg
セリン133.28mg
アミノ酸合計2689.83mg
アンモニア96.03mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

トマト鍋:1人前 372.8gのカロリー「116kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング44分
  • ジョギング26分
  • 自転車17分
  • なわとび13分
  • ストレッチ52分
  • 階段上り15分
  • 掃除機38分
  • お風呂掃除35分
  • 水中ウォーキング33分
  • 水泳17分
  • エアロビクス20分
  • 山を登る21分

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