とろろ納豆の栄養(1人前 119g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 132kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.81g | |
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| 脂質 | 5g | |
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| 炭水化物 | 14.89g | |
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【PFCバランス】
| とろろ納豆のカロリー | 111kcal 100g |
|---|---|
| 132kcal 119g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
長芋と納豆を混ぜ合わせ、薬味と醤油を加えるレシピの納豆とろろのカロリーです。納豆とろろは単品ではカロリーが高くありませんが、ご飯や麺類など炭水化物と組み合わせる料理になると、全体のカロリーは高くなります。
納豆と擂り下ろした長芋を混ぜ合わせ、調味料や薬味を加える簡単なレシピの納豆とろろは、ネバネバした食感と滑らかな喉ごしが特徴です。ご飯のほか、蕎麦・うどん・パスタなどの麺類にかけたり、味噌汁の具にしたり、小鉢でそのまま食べたりと、さまざまな食べ方が可能です。醤油とネギを加えるのが一般的ですが、麺つゆ、白だし、納豆付属のタレ、わさびなどを加えるアレンジも人気があります。さらに、全卵を混ぜると粘り気が中和されてサラサラとした食感になり、卵黄だけを加えるとコクが増すなど、味や食感の調整も自在です。
納豆とろろは栄養価が高く、タンパク質や食物繊維、ビタミンB群、ミネラルなどが豊富に含まれています。食材や調味料の組み合わせ次第で、カロリーを抑えつつ満足感のある一品に仕上げることも可能です。例えば、炭水化物を控えめにして野菜や海藻を添える、オイルや脂質を使わないレシピにするなどで、健康的な食卓に取り入れることができます。季節の薬味や香辛料を追加することで風味を変え、飽きずに楽しめる点も魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 132kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.81g | |
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| 脂質 | 5g | |
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| 炭水化物 | 14.89g | |
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とろろ納豆のカロリーは119g(1人前)で132kcal、100g換算では111kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.07gです。とろろ納豆119g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く14.89gでそのうち糖質が9.59g、たんぱく質が9.81g、脂質が5gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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とろろ納豆:119g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.43mg | |
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| ビタミンK | 423.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.17mg | |
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| ナイアシン | 0.64mg | |
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| ビタミンB6 | 0.19mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 75.18μg | |
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| パントテン酸 | 2.15mg | |
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| ビオチン | 10.78μg | |
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| ビタミンC | 7.24mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 344.33mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 628.61mg | |
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| カルシウム | 60.62mg | |
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| マグネシウム | 62.95mg | |
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| リン | 133.2mg | |
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| 鉄 | 1.98mg | |
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| 亜鉛 | 1.15mg | |
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| 銅 | 0.35mg | |
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| マンガン | 0.76mg | |
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| ヨウ素 | 0.65μg | |
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| セレン | 8.94μg | |
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| クロム | 0.65μg | |
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| モリブデン | 143.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.3g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.87g | |
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とろろ納豆:119g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.73g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.07g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.76g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.55g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.43g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2446.95mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 329.09mg | |
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とろろ納豆:119g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 439.85mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 713.9mg | |
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| リシン(リジン) | 600mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 313.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 873.31mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 383.64mg | |
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| トリプトファン | 139.38mg | |
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| バリン | 482.05mg | |
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| ヒスチジン | 269.5mg | |
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| アルギニン | 594.85mg | |
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| アラニン | 421.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 1063.3mg | |
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| グルタミン酸 | 1927mg | |
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| グリシン | 389.3mg | |
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| プロリン | 504.1mg | |
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| セリン | 530.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 9686.01mg | |
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| アンモニア | 277.81mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の納豆とろろに使用する納豆48g・とろろ60g・ねぎ5g程・醤油6g程 |
|---|

| 概要 | 納豆とろろに使用する納豆 |
|---|---|
| 重量 | 48g |

| 概要 | 納豆とろろに使用するとろろ |
|---|---|
| 重量 | 60g |

| 概要 | 小鉢1杯の納豆とろろ |
|---|---|
| 重量 | 56g |
| カロリー | 62kcal |

| 概要 | 小皿一皿の納豆とろろ |
|---|---|
| 重量 | 114g |
| カロリー | 127kcal |
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とろろ納豆:1人前 119gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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