納豆たくあんの栄養(1人前 52g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 75kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.77g | |
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| 脂質 | 3.81g | |
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| 炭水化物 | 5.47g | |
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【PFCバランス】
  | 納豆たくあんのカロリー | 144kcal 100g | 
|---|---|
| 75kcal 52g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5  | 
| 腹持ち | 1.5  | 
| 栄養 | 1.5  | 
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン | 
醤油入りの納豆1パックに、糠や塩で漬けた大根(たくあん)1切れほどをカットして混ぜ合わせることで作る「たくあん納豆」、または納豆たくあんのカロリーです。納豆の発酵による旨味とたくあんの塩味が絶妙に組み合わさった料理で、簡単に作れるおかずとして人気があります。使用する納豆やたくあんの種類によって、カロリーや塩分量は若干異なりますが、全体としては低カロリーで栄養価の高い食品です。朝食や軽食として、手軽に取り入れられる一品です。
納豆たくあんには、マグネシウム、銅、セレン、モリブデン、葉酸、パントテン酸、ビタミンK、ビタミンB2、ビオチンなどが多く含まれています。納豆の大豆由来のタンパク質や発酵成分に加え、たくあん由来の食物繊維やミネラルも摂取でき、栄養バランスが整いやすい組み合わせです。単品で食べるだけでなく、「納豆たくあんご飯」やパスタ、蕎麦、うどんのトッピング、サンドイッチの具材、野菜サラダや豆腐のトッピング、チャーハンの具材としても利用できます。
さらに、胡麻油やキムチ、きゅうり、オクラを加えてアレンジする方法も人気で、味や香りに変化を付けながら栄養価も高められます。作り置きも可能で、冷蔵保存すれば数日間楽しめるため、忙しい日常の食事準備にも便利です。また、塩分の調整や具材のバリエーションを工夫することで、飽きずに継続して取り入れやすいおかずです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 75kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.77g | |
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| 脂質 | 3.81g | |
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| 炭水化物 | 5.47g | |
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  納豆たくあんのカロリーは52g(1人前)で75kcal、100g換算では144kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は55.56gです。納豆たくあん52g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く6.77g、炭水化物が5.47gでそのうち糖質が1.49g、脂質が3.81gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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納豆たくあん:52g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.19mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 330.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 0.44mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| 葉酸 | 55.42μg | |
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| パントテン酸 | 1.47mg | |
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| ビオチン | 7.4μg | |
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| ビタミンC | 2.34mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 325.38mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 327.8mg | |
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| カルシウム | 43.34mg | |
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| マグネシウム | 48.6mg | |
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| リン | 105mg | |
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| 鉄 | 1.42mg | |
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| 亜鉛 | 0.84mg | |
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| 銅 | 0.24mg | |
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| マンガン | 0.66mg | |
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| ヨウ素 | 0.04μg | |
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| セレン | 6.52μg | |
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| クロム | 0.5μg | |
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| モリブデン | 112.12μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.98g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.83g | |
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納豆たくあん:52g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.55g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.84g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.53g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.89g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1900mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 254.6mg | |
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納豆たくあん:52g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 321.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 524.3mg | |
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| リシン(リジン) | 443.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 231.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 634.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 274.7mg | |
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| トリプトファン | 97.52mg | |
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| バリン | 349mg | |
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| ヒスチジン | 196.8mg | |
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| アルギニン | 378.3mg | |
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| アラニン | 287mg | |
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| アスパラギン酸 | 769.2mg | |
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| グルタミン酸 | 1376mg | |
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| グリシン | 281.1mg | |
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| プロリン | 375.8mg | |
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| セリン | 334.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 6914mg | |
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| アンモニア | 194.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小皿1杯分の納豆たくあんに使用した沢庵・タレ付き納豆1パック | 
|---|

| 概要 | 納豆たくあんに使用した沢庵 | 
|---|---|
| 重量 | 10g | 

| 概要 | 納豆たくあんに使用した納豆のみ1パック | 
|---|---|
| 重量 | 38g | 

| 概要 | 小皿一皿分の納豆たくあん | 
|---|---|
| 重量 | 87g | 
| カロリー | 125kcal | 
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納豆たくあん:1人前 52gのカロリー「75kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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