りんごのポタージュ:1杯 186.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 110kcal | |
タンパク質 | 2.56g | |
脂質 | 2.26g | |
炭水化物 | 24.94g | |
りんごのポタージュのカロリー | 59kcal 100g |
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110kcal 186.5g (1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
ほど良い酸味があってそのまま食べても美味しい果物のリンゴと摺りおろして加熱するとトロミが付きコクが出るジャガイモを、コンソメとコショウで味つけした牛乳に加え、コトコト煮込んで作る「りんごポタージュ」。 サツマイモやニンジン等、100gあたりの野菜ポタージュとりんごポタージュを比較すると、林檎ポタージュのほうが若干カロリーは低めだが大きな差はなく、林檎と同じフルーツで作る桃ポタージュよりは僅かにカロリーが高い。 口あたりがサッパリしているアップルポタージュは、類似レシピの林檎スープよりも濃厚でコクがある。 温めても冷やしても甘酸っぱくて美味しいりんごポタージュの作り方は、材料を全部ミキサーに入れて混ぜたら鍋に移しかえてジャガイモに火が通るまで加熱するだけで良い。蒸したじゃが芋を使用して、簡単にりんごポタージュを作るレシピもある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 110kcal | |
タンパク質 | 2.56g | |
脂質 | 2.26g | |
炭水化物 | 24.94g | |
りんごのポタージュのカロリーは186.5g(1杯)で110kcalのカロリー。りんごのポタージュは100g換算で59kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は135.59g。炭水化物が多く24.94gでそのうち糖質が20.52g、たんぱく質が2.56g、脂質が2.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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りんごのポタージュ:186.5g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 19.99μg | |
ビタミンD | 0.15μg | |
ビタミンE | 0.17mg | |
ビタミンK | 1.38μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 0.69mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
ビタミンB12 | 0.15μg | |
葉酸 | 11.66μg | |
パントテン酸 | 0.48mg | |
ビオチン | 1.55μg | |
ビタミンC | 13.97mg | |
ナトリウム | 445.85mg | |
カリウム | 338.7mg | |
カルシウム | 60.48mg | |
マグネシウム | 15.05mg | |
リン | 76.56mg | |
鉄 | 0.26mg | |
亜鉛 | 0.28mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.15mg | |
ヨウ素 | 8.37μg | |
セレン | 1.55μg | |
クロム | 2.41μg | |
モリブデン | 3.11μg | |
コレステロール | 6.01mg | |
食物繊維 総量 | 4.42g | |
食塩相当量 | 1.14g | |
りんごのポタージュ:186.5g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.23g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.48g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 総量 | 1.83g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 81.89mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.21mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.59mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.01mg | |
りんごのポタージュ:186.5g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 108.86mg | |
ロイシン | 197.8mg | |
リシン(リジン) | 171.64mg | |
含硫アミノ酸 | 75.68mg | |
芳香族アミノ酸 | 204.05mg | |
トレオニン(スレオニン) | 101.49mg | |
トリプトファン | 30.1mg | |
バリン | 140.42mg | |
ヒスチジン | 59.49mg | |
アルギニン | 87.36mg | |
アラニン | 74.36mg | |
アスパラギン酸 | 293.33mg | |
グルタミン酸 | 688.5mg | |
グリシン | 55.74mg | |
プロリン | 185.68mg | |
セリン | 124.19mg | |
アミノ酸合計 | 2568.4mg | |
アンモニア | 61.34mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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りんごのポタージュ:1杯 186.5gのカロリー「110kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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