りんごのポタージュの栄養(1杯 186.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 110kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.56g | |
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| 脂質 | 2.26g | |
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| 炭水化物 | 24.94g | |
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【PFCバランス】
| りんごのポタージュのカロリー | 59kcal 100g |
|---|---|
| 110kcal 186.5g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
ほどよい酸味があり、そのままでも美味しいりんごと、すりおろして加熱するととろみが付き、コクが増すじゃがいもを、コンソメとこしょうで味を調えた牛乳に加え、コトコト煮込んで作る「りんごのポタージュ」です。さつまいもやにんじんなどで作る100gあたりの野菜ポタージュと比較すると、りんごポタージュのカロリーはわずかに低めですが、大きな差はありません。また、りんごと同じくフルーツで作る桃ポタージュよりはわずかにカロリーが高くなります。
口当たりがさっぱりしているりんごのポタージュは、類似レシピのりんごスープよりも濃厚でコクがあります。温かくしても冷たくしても、りんごの甘酸っぱさを活かした味わいを楽しめます。
作り方は非常に簡単で、材料をすべてミキサーで混ぜた後、鍋に移してじゃがいもに火が通るまで加熱するだけです。さらに、蒸したじゃがいもを使用することで、調理時間を短縮しつつも滑らかで風味豊かなりんごポタージュを作ることができます。りんごの品種や酸味の強さによって、甘みや酸味のバランスを調整すると、より自分好みの味に仕上がります。また、りんごポタージュにはにんじんやカボチャを加えて野菜の甘みをプラスするアレンジも可能で、季節や好みに合わせたバリエーションが楽しめます。これにより、家庭で手軽に多彩なフルーツポタージュを作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 110kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.56g | |
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| 脂質 | 2.26g | |
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| 炭水化物 | 24.94g | |
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りんごのポタージュのカロリーは186.5g(1杯)で110kcal、100g換算では59kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は135.59gです。りんごのポタージュ186.5g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く24.94gでそのうち糖質が20.52g、たんぱく質が2.56g、脂質が2.26gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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りんごのポタージュ:186.5g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 19.99μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.15μg | |
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| ビタミンE | 0.17mg | |
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| ビタミンK | 1.38μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 0.69mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| ビタミンB12 | 0.15μg | |
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| 葉酸 | 11.66μg | |
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| パントテン酸 | 0.48mg | |
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| ビオチン | 1.55μg | |
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| ビタミンC | 13.97mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 445.85mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 338.7mg | |
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| カルシウム | 60.48mg | |
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| マグネシウム | 15.05mg | |
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| リン | 76.56mg | |
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| 鉄 | 0.26mg | |
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| 亜鉛 | 0.28mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.15mg | |
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| ヨウ素 | 8.37μg | |
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| セレン | 1.55μg | |
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| クロム | 2.41μg | |
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| モリブデン | 3.11μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 6.01mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.42g | |
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| 食塩相当量 | 1.14g | |
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りんごのポタージュ:186.5g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.23g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.48g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.83g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 81.89mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.21mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.59mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.01mg | |
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りんごのポタージュ:186.5g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 108.86mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 197.8mg | |
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| リシン(リジン) | 171.64mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 75.68mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 204.05mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 101.49mg | |
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| トリプトファン | 30.1mg | |
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| バリン | 140.42mg | |
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| ヒスチジン | 59.49mg | |
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| アルギニン | 87.36mg | |
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| アラニン | 74.36mg | |
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| アスパラギン酸 | 293.33mg | |
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| グルタミン酸 | 688.5mg | |
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| グリシン | 55.74mg | |
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| プロリン | 185.68mg | |
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| セリン | 124.19mg | |
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| アミノ酸合計 | 2568.4mg | |
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| アンモニア | 61.34mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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りんごのポタージュ:1杯 186.5gのカロリー「110kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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