はも鍋の栄養(1人前 704.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 310kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 31.35g | |
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| 脂質 | 7.96g | |
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| 炭水化物 | 26.14g | |
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【PFCバランス】
| はも鍋のカロリー | 44kcal 100g |
|---|---|
| 310kcal 704.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
はも鍋は、2cm程度に切ったハモの切り身と、玉ねぎ、水菜、しいたけ、木綿豆腐などの具材を昆布だしと醤油、酒、みりんで味付けして煮込む料理です。関西地方を中心に親しまれており、上品でやさしい味わいが特徴です。
ハモは淡白ながらも旨味が強く、繊細な骨切りの技術によって食感がやわらかく仕上がります。鍋に加える野菜は、玉ねぎや水菜のほか、えのきや白菜などを合わせてもよく合います。昆布だしの代わりに、鰹だしを使っても風味が深まります。
京都では鱧の旬は夏とされ、「祇園祭の味」として知られています。一方で、瀬戸内地方や九州など一部の地域では、脂がのる秋から初冬にかけてが食べ頃とされています。このように、地域や季節によって楽しみ方が少し異なるのも魅力の一つです。
はも鍋の締めには、ご飯を加えて雑炊にしたり、うどんを入れて煮込むなどのアレンジも一般的です。昆布や醤油の香りが具材にしっかりしみ込み、最後まで風味豊かに味わえます。自宅でも比較的簡単に作れるため、季節を問わず楽しめる日本料理のひとつといえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 310kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 31.35g | |
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| 脂質 | 7.96g | |
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| 炭水化物 | 26.14g | |
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はも鍋のカロリーは704.5g(1人前)で310kcal、100g換算では44kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は181.82gです。はも鍋704.5g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く31.35g、炭水化物が26.14gでそのうち糖質が21.28g、脂質が7.96gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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はも鍋:704.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 152.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 5.28μg | |
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| ビタミンE | 2.75mg | |
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| ビタミンK | 104.97μg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.42mg | |
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| ナイアシン | 5.42mg | |
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| ビタミンB6 | 0.63mg | |
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| ビタミンB12 | 1.9μg | |
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| 葉酸 | 181.48μg | |
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| パントテン酸 | 1.34mg | |
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| ビオチン | 9.37μg | |
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| ビタミンC | 55.16mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2554.94mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1616.55mg | |
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| カルシウム | 337.88mg | |
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| マグネシウム | 123.99mg | |
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| リン | 481.74mg | |
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| 鉄 | 3.45mg | |
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| 亜鉛 | 1.76mg | |
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| 銅 | 0.21mg | |
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| マンガン | 1.06mg | |
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| ヨウ素 | 15910.36μg | |
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| セレン | 7.26μg | |
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| クロム | 5.42μg | |
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| モリブデン | 54.81μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 75.87mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.86g | |
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| 食塩相当量 | 6.62g | |
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はも鍋:704.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.76g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.76g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.82g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.34g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.41g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.41g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.85mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1251.12mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 234.88mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 60.02mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.02mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15.99mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 85.03mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 119.98mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 220.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 170mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 639.97mg | |
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はも鍋:704.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1493.12mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2447.36mg | |
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| リシン(リジン) | 2833.64mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1159.18mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2314.63mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1353.7mg | |
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| トリプトファン | 349.93mg | |
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| バリン | 1651.49mg | |
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| ヒスチジン | 841.24mg | |
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| アルギニン | 2060.94mg | |
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| アラニン | 1719.97mg | |
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| アスパラギン酸 | 3367.16mg | |
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| グルタミン酸 | 5296.15mg | |
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| グリシン | 1592.38mg | |
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| プロリン | 1322.91mg | |
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| セリン | 1361.45mg | |
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| アミノ酸合計 | 31333.27mg | |
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| アンモニア | 566mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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はも鍋:1人前 704.5gのカロリー「310kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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