鮭の炊き込みご飯:1人前 207gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 299kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 17.86g | 15~34g |
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脂質 | 3.25g | 13~20g |
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炭水化物 | 48.77g | 75~105g |
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【PFCバランス】

鮭の炊き込みご飯のカロリー | 144kcal 100g 299kcal 207g (1人前) |
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おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, ビタミンD |
生のシャケや甘塩の切り身鮭と米を一緒に炊飯する炊込みご飯の作り方の他、炊飯器や土鍋に米と調味料を加えた水をいれて炊き上げたご飯に、グリルなどで焼いて皮と骨を取りのぞいたシャケを後から混ぜ合わせるレシピの鮭の炊込みご飯の作り方もある。 シャケと相性の良いキノコ類や洋風味になるバターをプラスする、味の調整が簡単にできるめんつゆや白だしを使う、仕上げに彩りや香りが良くなる大葉の千切りや三つ葉をちらす鮭ご飯のレシピも人気。鮭の生臭さを消したい場合は、調理前にシャケを酒に浸しておくと良い。似ているレシピには、炊き上がったご飯にシャケとイクラを混ぜ合わせて作る、宮城県の郷土料理「はらこめし」がある。 ホタテご飯や鶏肉の五目ご飯等と同じように、主食と主菜のワンセット料理とも言える鮭の炊き込みご飯は、お吸い物と漬物を組み合わせるだけでも満足度の高い献立が完成する。残った鮭の炊きこみごはんは、出汁を加えれば鮭雑炊にアレンジできる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 299kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 17.86g | 15~34g |
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脂質 | 3.25g | 13~20g |
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炭水化物 | 48.77g | 75~105g |
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鮭の炊き込みご飯のカロリーは207g(1人前)で299kcalのカロリー。鮭の炊き込みご飯は100g換算で144kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.56g。炭水化物が多く48.77gでそのうち糖質が48.48g、たんぱく質が17.86g、脂質が3.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンDの成分が多い。
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鮭の炊き込みご飯:207g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 16.21μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 19.81μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.85mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.21mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 5.07mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.33mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 5.88μg | 0.8μg |
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葉酸 | 17.74μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.2mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.64μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 402.45mg | ~1000mg |
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カリウム | 352.42mg | 833mg |
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カルシウム | 13.14mg | 221mg |
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マグネシウム | 39.39mg | 91.8mg |
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リン | 232.77mg | 381mg |
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鉄 | 0.83mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.2mg | 3mg |
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銅 | 0.19mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.56mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1125.09μg | 43.8μg |
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セレン | 4.86μg | 8.3μg |
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クロム | 0.19μg | 10μg |
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モリブデン | 44.32μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.29g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.01g | ~2.5g |
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鮭の炊き込みご飯:207g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.66g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.18g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.81g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.65g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.56g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.25g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 213.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.19mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 21.59mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.4mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.2mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 20.99mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.01mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 162mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 43.8mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.4mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 288mg | |
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鮭の炊き込みご飯:207g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 775.57mg | |
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ロイシン | 1418.9mg | |
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リシン(リジン) | 1424.51mg | |
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含硫アミノ酸 | 762.07mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1332.91mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 754.7mg | |
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トリプトファン | 202.53mg | |
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バリン | 904.59mg | |
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ヒスチジン | 521.41mg | |
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アルギニン | 1166.03mg | |
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アラニン | 1016.89mg | |
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アスパラギン酸 | 1737.48mg | |
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グルタミン酸 | 2769.87mg | |
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グリシン | 921.81mg | |
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プロリン | 695.64mg | |
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セリン | 766.6mg | |
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アミノ酸合計 | 17445.3mg | |
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アンモニア | 332.34mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鮭の炊き込みご飯:1人前 207gのカロリー「299kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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