納豆リゾットの栄養(1人前 313.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 354kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.46g | |
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| 脂質 | 13.88g | |
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| 炭水化物 | 42.8g | |
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【PFCバランス】
| 納豆リゾットのカロリー | 113kcal 100g |
|---|---|
| 354kcal 313.3g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
粒納豆1パックを加えたミルクベースの洋風だしで米を煮込み、チーズを加えた納豆リゾットのカロリーについての解説です。少量の醤油やめんつゆを加えるアレンジも人気があります。ミルクのまろやかさと納豆の風味が調和し、和風と洋風の要素が融合したリゾットを楽しめます。
チーズを使わずに、まず玉ねぎスライスを炒めてから作るアレンジも可能です。この方法ではカロリーを抑えられますが、玉ねぎの甘みがリゾット全体に広がるため、十分に濃厚で味わい深い仕上がりになります。また、炒める際に少量のオリーブオイルやバターを使用すると、風味を損なわずコクをプラスできます。
納豆リゾットに加える具材によっても味や食感に変化が生まれます。キノコやほうれん草、ブロッコリーなどの野菜を加えると、食感のバリエーションが広がり、色合いも鮮やかになります。さらに、リゾットの仕上げに刻み海苔やパセリ、軽く炒めたベーコンなどをトッピングすることで、風味と香りのバランスを整えた一品に仕上がります。納豆や野菜の組み合わせで、家庭でも簡単にアレンジ豊富な洋風リゾットを作ることができます。
また、米はリゾット用の短粒種を使用することで、クリーミーな仕上がりになりやすく、煮込み時間や水分量の調整で好みの硬さに調整可能です。ミルクの代わりに豆乳やブイヨンを使用することで、さらに異なる風味の納豆リゾットも楽しめます。このように、納豆リゾットは具材や調味料を工夫することで、さまざまなバリエーションが可能で、家庭料理としての応用の幅が広いレシピです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 354kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.46g | |
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| 脂質 | 13.88g | |
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| 炭水化物 | 42.8g | |
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納豆リゾットのカロリーは313.3g(1人前)で354kcal、100g換算では113kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.8gです。納豆リゾット313.3g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く42.8gでそのうち糖質が37.79g、たんぱく質が19.46g、脂質が13.88gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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納豆リゾット:313.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 88.73μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.31μg | |
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| ビタミンE | 0.63mg | |
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| ビタミンK | 440.97μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.44mg | |
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| ナイアシン | 2.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 1.07μg | |
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| 葉酸 | 86.25μg | |
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| パントテン酸 | 2.91mg | |
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| ビオチン | 11.87μg | |
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| ビタミンC | 3.82mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1200.03mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 665.04mg | |
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| カルシウム | 280.34mg | |
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| マグネシウム | 79.86mg | |
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| リン | 410.92mg | |
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| 鉄 | 2.22mg | |
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| 亜鉛 | 2.6mg | |
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| 銅 | 0.44mg | |
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| マンガン | 1.03mg | |
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| ヨウ素 | 19.27μg | |
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| セレン | 14.16μg | |
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| クロム | 0.91μg | |
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| モリブデン | 178.27μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 26.04mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.01g | |
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| 食塩相当量 | 3.1g | |
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納豆リゾット:313.3g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.29g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.16g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.53g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.79g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2783.26mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 385.14mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.86mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.02mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.01mg | |
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納豆リゾット:313.3g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 918.25mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1622.2mg | |
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| リシン(リジン) | 1289.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 660.91mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1847.22mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 758.41mg | |
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| トリプトファン | 262.2mg | |
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| バリン | 1073.18mg | |
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| ヒスチジン | 604.17mg | |
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| アルギニン | 980.79mg | |
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| アラニン | 771.53mg | |
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| アスパラギン酸 | 1791.04mg | |
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| グルタミン酸 | 3949.71mg | |
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| グリシン | 704.83mg | |
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| プロリン | 1429.62mg | |
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| セリン | 999.18mg | |
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| アミノ酸合計 | 19673.8mg | |
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| アンモニア | 441mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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納豆リゾット:1人前 313.3gのカロリー「354kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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