きのこの卵とじ:1人前 186.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 103kcal | |
タンパク質 | 8.59g | |
脂質 | 4.89g | |
炭水化物 | 8.48g | |
きのこの卵とじのカロリー | 55kcal 100g |
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103kcal 186.8g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
きのこの卵とじは、しいたけ、ぶなしめじ、えのきなどの代表的なキノコを卵とじにした料理です。
きのこの卵とじには、好みに応じて三つ葉やネギなどの薬味を加えても美味しいです。
きのこはカロリーが少なくビタミンDなどの栄養素が豊富です。
きのこの卵とじは、たんぱく質が豊富な卵を使い、栄養素とたんぱく質が摂取できる食べ物になっています。
きのこの卵とじに限らず、上手に作るポイントは、白身と黄身を混ぜすぎないことです。数回菜箸で切るように混ぜるだけでよく、ふわとろに仕上げることができ、白身と黄身の味をしっかりと感じることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 103kcal | |
タンパク質 | 8.59g | |
脂質 | 4.89g | |
炭水化物 | 8.48g | |
きのこの卵とじのカロリーは186.8g(1人前)で103kcalのカロリー。きのこの卵とじは100g換算で55kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は145.45g。たんぱく質が多く8.59g、炭水化物が8.48gでそのうち糖質が5.72g、脂質が4.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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きのこの卵とじ:186.8g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 94.5μg | |
ビタミンD | 2.76μg | |
ビタミンE | 0.58mg | |
ビタミンK | 5.4μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.34mg | |
ナイアシン | 4.8mg | |
ビタミンB6 | 0.15mg | |
ビタミンB12 | 0.67μg | |
葉酸 | 63.14μg | |
パントテン酸 | 1.46mg | |
ビオチン | 18.64μg | |
ビタミンC | 3.61mg | |
ナトリウム | 594.62mg | |
カリウム | 381.63mg | |
カルシウム | 26.15mg | |
マグネシウム | 23.05mg | |
リン | 168.72mg | |
鉄 | 1.29mg | |
亜鉛 | 0.95mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.22mg | |
ヨウ素 | 765.17μg | |
セレン | 15.9μg | |
クロム | 0.64μg | |
モリブデン | 8.56μg | |
コレステロール | 166.49mg | |
食物繊維 総量 | 2.76g | |
食塩相当量 | 1.53g | |
きのこの卵とじ:186.8g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.44g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.96g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.75g | |
脂肪酸 総量 | 4.13g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.69g | |
18:1 オレイン酸 | 1761.56mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 590.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.38mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.85mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.11mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 76.49mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.45mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.85mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.16mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 20.7mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 32.39mg | |
きのこの卵とじ:186.8g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 401.49mg | |
ロイシン | 659.14mg | |
リシン(リジン) | 568.26mg | |
含硫アミノ酸 | 371.79mg | |
芳香族アミノ酸 | 757.85mg | |
トレオニン(スレオニン) | 405.69mg | |
トリプトファン | 111.86mg | |
バリン | 494.91mg | |
ヒスチジン | 243.27mg | |
アルギニン | 501.86mg | |
アラニン | 488.59mg | |
アスパラギン酸 | 796.8mg | |
グルタミン酸 | 1186.48mg | |
グリシン | 308.09mg | |
プロリン | 346.5mg | |
セリン | 574.6mg | |
アミノ酸合計 | 8092.4mg | |
アンモニア | 176.13mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のきのこの卵とじに使った材料(しいたけ・しめじ・えのき・かつお昆布だし・卵・醤油・砂糖) |
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概要 | 中皿1皿分のきのこの卵とじ |
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重量 | 187g |
カロリー | 103kcal |
概要 | 小皿1皿分のきのこの卵とじ |
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重量 | 94g |
カロリー | 52kcal |
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きのこの卵とじ:1人前 186.8gのカロリー「103kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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