ざるラーメンの栄養(1人前 432g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 406kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.07g | |
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| 脂質 | 2.42g | |
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| 炭水化物 | 85.02g | |
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【PFCバランス】
| ざるラーメンのカロリー | 94kcal 100g |
|---|---|
| 406kcal 432g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ナトリウム |
めんつゆと胡麻油を混ぜたつけダレと中華麺だけで作る、トッピング無しのシンプルな冷やしざるラーメンのカロリーは比較的低めです。具材を加えない場合、炭水化物の割合が高く、脂質とタンパク質は控えめになります。
鶏ハム、トマト、きゅうり、かいわれ大根など、冷やし中華に使われる具材を加えると、タンパク質やビタミン、ミネラルの摂取量が増え、栄養バランスが向上します。また、ざる蕎麦に使われる「刻み海苔」や「ネギ」をトッピングすると、食物繊維やビタミンB群を補うことができ、味のアクセントにもなります。
ゴマだれで食べるざる中華は、脂質やビタミンEを補給できる人気のアレンジです。さらに、ひきわり納豆を加えることで、タンパク質や食物繊維、カルシウム、鉄などのミネラルを手軽に摂取でき、カロリーを抑えつつ栄養価を高めた一品に仕上げることが可能です。これにより、単品の冷やしラーメンよりも栄養バランスの整った食事として楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 406kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.07g | |
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| 脂質 | 2.42g | |
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| 炭水化物 | 85.02g | |
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ざるラーメンのカロリーは432g(1人前)で406kcal、100g換算では94kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は85.11gです。ざるラーメン432g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く85.02gでそのうち糖質が78.24g、たんぱく質が16.07g、脂質が2.42gです。ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が多いです。
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ざるラーメン:432g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 22.98μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.26mg | |
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| ビタミンK | 3.93μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 2.98mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 1.17μg | |
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| 葉酸 | 59.92μg | |
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| パントテン酸 | 0.95mg | |
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| ビオチン | 1.64μg | |
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| ビタミンC | 2.12mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2766.31mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 362.02mg | |
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| カルシウム | 64.8mg | |
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| マグネシウム | 49.12mg | |
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| リン | 169.69mg | |
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| 鉄 | 1.6mg | |
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| 亜鉛 | 0.91mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.43mg | |
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| ヨウ素 | 21μg | |
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| セレン | 39.18μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 13.69μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.22mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.78g | |
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| 食塩相当量 | 7.08g | |
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ざるラーメン:432g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.48g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.52g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.12g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.12g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.08g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1077.41mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 39.96mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.22mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.39mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.17mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.99mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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ざるラーメン:432g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 602.99mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1087.99mg | |
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| リシン(リジン) | 419mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 524.02mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1227.01mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 507mg | |
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| トリプトファン | 138.59mg | |
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| バリン | 722mg | |
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| ヒスチジン | 352.21mg | |
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| アルギニン | 601mg | |
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| アラニン | 540.99mg | |
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| アスパラギン酸 | 946.99mg | |
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| グルタミン酸 | 7015.98mg | |
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| グリシン | 609.98mg | |
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| プロリン | 1754.01mg | |
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| セリン | 843mg | |
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| アミノ酸合計 | 18050mg | |
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| アンモニア | 512.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前のざるラーメンの材料(中華麺・めんつゆ・ごま油・海苔) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前のざるラーメン |
|---|---|
| 重量 | 430g |
| カロリー | 404kcal |

| 概要 | 半人前のざるラーメン |
|---|---|
| 重量 | 215g |
| カロリー | 202kcal |

| 概要 | 100g分のざるラーメン |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 94kcal |
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ざるラーメン:1人前 432gのカロリー「406kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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