テルミドールの栄養(1人前 303.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 413kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.69g | |
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| 脂質 | 29.35g | |
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| 炭水化物 | 21.66g | |
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【PFCバランス】
| テルミドールのカロリー | 136kcal 100g |
|---|---|
| 413kcal 303.8g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, 銅 |
テルミドールとは、オマールエビ(ロブスター)や伊勢エビなどの大型のエビを縦に半分に切り、身を取り出してソースと合わせ、殻に戻してチーズやマヨネーズをのせて焼き上げた料理です。クリーミーなソースと香ばしいチーズの風味が特徴で、マスタードソースを添えると風味が引き立ちます。
この料理はフランス料理の一種で、発祥は19世紀末のパリとされています。名前の「テルミドール(Thermidor)」は、フランス革命暦の「熱月」を意味する月名に由来しています。ロブスターのテルミドールは代表的な高級海鮮料理として知られており、特別な日のメニューにも選ばれます。
一般的なテルミドールソースは、バター、卵黄、白ワイン、ブランデー、マスタードなどを使って作り、そこにエビの身を加えて濃厚に仕上げます。焼き上げた表面は香ばしく、中はとろりとしたクリームソースで、海老の旨味をしっかりと感じられます。トマトを加えたアレンジもありますが、それは「ロブスター・ニューバーグ」として区別されます。
エビはたんぱく質を多く含みますが、テルミドールではバターやチーズなどの脂質を多く使うため、全体として高カロリーの料理になります。付け合わせとしてレモンを添えるとさっぱりと楽しめます。家庭で作る場合は、ソースやチーズの量を調整して、軽めに仕上げることも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 413kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.69g | |
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| 脂質 | 29.35g | |
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| 炭水化物 | 21.66g | |
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テルミドールのカロリーは303.8g(1人前)で413kcal、100g換算では136kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は58.82gです。テルミドール303.8g(1人前)の栄養は、脂質が多く29.35g、炭水化物が21.66gでそのうち糖質が21.27g、たんぱく質が20.69gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEと銅の成分が多いです。
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テルミドール:303.8g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 160.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.73μg | |
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| ビタミンE | 4.31mg | |
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| ビタミンK | 25.19μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.33mg | |
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| ナイアシン | 1.55mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| ビタミンB12 | 0.82μg | |
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| 葉酸 | 21.57μg | |
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| パントテン酸 | 1.46mg | |
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| ビオチン | 4.28μg | |
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| ビタミンC | 3.19mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 882.24mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 570.29mg | |
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| カルシウム | 251.06mg | |
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| マグネシウム | 46.48mg | |
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| リン | 399.5mg | |
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| 鉄 | 0.3mg | |
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| 亜鉛 | 1.97mg | |
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| 銅 | 0.43mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 32.72μg | |
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| セレン | 6.99μg | |
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| クロム | 0.64μg | |
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| モリブデン | 10.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 117.9mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.39g | |
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| 食塩相当量 | 2.25g | |
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テルミドール:303.8g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 13.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.27g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.55g | |
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| 脂肪酸 総量 | 25.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.79g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.76g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4440.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2704.61mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 734.62mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.61mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 20.87mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.01mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 37.49mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 18.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.59mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.21mg | |
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テルミドール:303.8g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 917.48mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1656.71mg | |
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| リシン(リジン) | 1547.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 733.62mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1671.99mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 820.41mg | |
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| トリプトファン | 219.53mg | |
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| バリン | 1027.85mg | |
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| ヒスチジン | 481.28mg | |
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| アルギニン | 1602.12mg | |
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| アラニン | 846.14mg | |
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| アスパラギン酸 | 1721.18mg | |
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| グルタミン酸 | 3670.3mg | |
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| グリシン | 1497.16mg | |
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| プロリン | 1245.64mg | |
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| セリン | 974.41mg | |
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| アミノ酸合計 | 20461.29mg | |
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| アンモニア | 383.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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テルミドール:1人前 303.8gのカロリー「413kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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