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水菜とレタスのサラダ (水菜とレタスときゅうりのポン酢サラダ)

水菜とレタスのサラダのカロリー概要

水菜とレタスのサラダのカロリー 41kcal 100g
43kcal 104g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

水菜とレタスのサラダは、水菜とレタスを主成分としたさっぱりとした野菜のサラダです。

ドレッシングとしてポン酢をかけ、ごまやにんにく、海苔などをトッピングとして使用することで、さっぱりとした味わいと豊かな風味が楽しめます。

ビタミンKを主な栄養素として含んでいる「水菜とレタスのサラダ」に、ぶつ切りにしたタコをトッピングすれば、カロリーは多少上がってしまうが、彩が豊かになり風味も増す。

その他のアレンジメニューとしては、ちりめんじゃこを加えてカルシウム含有量を引き上げるレシピや、豆腐をトッピングさせて韓国風ドレッシングをかけるレシピなどが人気。

g43kcal

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水菜とレタスのサラダの写真

水菜とレタスのサラダ

Mizuna and lettuce salad

水菜とレタスのサラダの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分89 (%)

水菜とレタスのサラダに使われる材料のカロリーと重量

水菜 水菜 15 g 3 kcal
レタス レタス 50 g 6 kcal
きゅうり きゅうり 25 g 3 kcal
ポン酢 ポン酢 9 g 8 kcal
ごま ごま 3 g 18 kcal
にんにく にんにく 1 g 1 kcal
海苔 海苔 1 g 3 kcal

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水菜とレタスのサラダ:1皿 104gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー43kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 2.46g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 1.77g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 5.12g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

水菜とレタスのサラダのカロリーは104g(1皿)で43kcal、100g換算では41kcal。80kcalあたりのグラム目安量は195.12g。水菜とレタスのサラダ104g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く5.12gでそのうち糖質が2.98g、たんぱく質が2.46g、脂質が1.77gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

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水菜とレタスのサラダ:104g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA56.75μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.02μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.56mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK45.83μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.08mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.08mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.72mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.11mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.61μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸87.93μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.32mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン2.71μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC17.73mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 192.6mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 299.64mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 89.34mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 31.37mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 62.99mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.03mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.48mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.11mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.29mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 652.97μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 2.25μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 10.63μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.76mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量2.14g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.49g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

水菜とレタスのサラダ:104g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.25g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.59g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.74g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量1.58g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.03g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.71g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸0.9mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸700.32mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸13.93mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.06mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.21mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.22mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.44mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.22mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸1.46mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸12.47mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.1mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.1mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.68mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

水菜とレタスのサラダ:104g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン98.81mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン167.64mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)122.32mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸85.63mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸181.4mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)108.46mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン34.14mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン129.54mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン66.8mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン191.19mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン151.3mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸247.05mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸443.74mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン115.64mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン102.13mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン121.21mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計2351.98mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア56.19mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「水菜とレタスのサラダ」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

水菜とレタスのサラダ 1
概要 中皿1皿分に使用した水菜・レタス・きゅうり・ポン酢・ごま・にんにく・海苔
水菜とレタスのサラダ 2
概要 中皿1皿分の水菜
重量 15g
水菜とレタスのサラダ 3
概要 中皿1皿分のレタス
重量 50g
水菜とレタスのサラダ 4
概要 中皿1皿分のキュウリ
重量 25g
水菜とレタスのサラダ 5
概要 中皿1皿分のポン酢
重量 9g
水菜とレタスのサラダ 6
概要 中皿1皿分のごま
重量 3g
水菜とレタスのサラダ 7
概要 中皿1皿分のにんにく
重量 1g
水菜とレタスのサラダ 8
概要 中皿1皿分の海苔
重量 1g
水菜とレタスのサラダ 9
概要 中皿1皿の水菜とレタスのサラダ
重量 101g
カロリー 41kcal

水菜とレタスのサラダのカロリー・栄養FAQ

水菜とレタスのサラダのカロリーは?
水菜とレタスのサラダ1皿「104g」のカロリーは43kcalです。水菜とレタスのサラダ100gあたりのカロリーは41kcalです。
水菜とレタスのサラダの糖質の量は?
水菜とレタスのサラダ1皿「104g」の糖質の量は2.98gです。水菜とレタスのサラダ100gあたりの糖質の量は2.86gです。
水菜とレタスのサラダのヨウ素の含有量はどのくらい?
水菜とレタスのサラダ1皿「104g」にはヨウ素が652.97μg含まれています。水菜とレタスのサラダ100gあたりのヨウ素は627.86μgです。
水菜とレタスのサラダのビタミンKの含有量はどのくらい?
水菜とレタスのサラダ1皿「104g」にはビタミンKが45.83μg含まれています。水菜とレタスのサラダ100gあたりのビタミンKは44.07μgです。

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水菜とレタスのサラダのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

水菜とレタスのサラダ:1皿 104gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング17分
  • ジョギング10分
  • 自転車7分
  • なわとび5分
  • ストレッチ20分
  • 階段上り6分
  • 掃除機14分
  • お風呂掃除13分
  • 水中ウォーキング13分
  • 水泳7分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る8分

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