水菜とレタスのサラダ:1皿 104gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | |
タンパク質 | 2.46g | |
脂質 | 1.77g | |
炭水化物 | 5.12g | |
水菜とレタスのサラダのカロリー | 41kcal 100g |
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43kcal 104g (1皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
水菜とレタスのサラダは、水菜とレタスを主成分としたさっぱりとした野菜のサラダです。
ドレッシングとしてポン酢をかけ、ごまやにんにく、海苔などをトッピングとして使用することで、さっぱりとした味わいと豊かな風味が楽しめます。
ビタミンKを主な栄養素として含んでいる「水菜とレタスのサラダ」に、ぶつ切りにしたタコをトッピングすれば、カロリーは多少上がってしまうが、彩が豊かになり風味も増す。
その他のアレンジメニューとしては、ちりめんじゃこを加えてカルシウム含有量を引き上げるレシピや、豆腐をトッピングさせて韓国風ドレッシングをかけるレシピなどが人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | |
タンパク質 | 2.46g | |
脂質 | 1.77g | |
炭水化物 | 5.12g | |
水菜とレタスのサラダのカロリーは104g(1皿)で43kcalのカロリー。水菜とレタスのサラダは100g換算で41kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は195.12g。炭水化物が多く5.12gでそのうち糖質が2.98g、たんぱく質が2.46g、脂質が1.77gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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水菜とレタスのサラダ:104g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 56.75μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.56mg | |
ビタミンK | 45.83μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 0.72mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.61μg | |
葉酸 | 87.93μg | |
パントテン酸 | 0.32mg | |
ビオチン | 2.71μg | |
ビタミンC | 17.73mg | |
ナトリウム | 192.6mg | |
カリウム | 299.64mg | |
カルシウム | 89.34mg | |
マグネシウム | 31.37mg | |
リン | 62.99mg | |
鉄 | 1.03mg | |
亜鉛 | 0.48mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.29mg | |
ヨウ素 | 652.97μg | |
セレン | 2.25μg | |
クロム | 1μg | |
モリブデン | 10.63μg | |
コレステロール | 0.76mg | |
食物繊維 総量 | 2.14g | |
食塩相当量 | 0.49g | |
水菜とレタスのサラダ:104g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.25g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.59g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.74g | |
脂肪酸 総量 | 1.58g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.71g | |
18:1 オレイン酸 | 0.9mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 700.32mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.93mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.06mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.21mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.22mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.44mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.22mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.46mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.47mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.68mg | |
水菜とレタスのサラダ:104g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 98.81mg | |
ロイシン | 167.64mg | |
リシン(リジン) | 122.32mg | |
含硫アミノ酸 | 85.63mg | |
芳香族アミノ酸 | 181.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 108.46mg | |
トリプトファン | 34.14mg | |
バリン | 129.54mg | |
ヒスチジン | 66.8mg | |
アルギニン | 191.19mg | |
アラニン | 151.3mg | |
アスパラギン酸 | 247.05mg | |
グルタミン酸 | 443.74mg | |
グリシン | 115.64mg | |
プロリン | 102.13mg | |
セリン | 121.21mg | |
アミノ酸合計 | 2351.98mg | |
アンモニア | 56.19mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分に使用した水菜・レタス・きゅうり・ポン酢・ごま・にんにく・海苔 |
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概要 | 中皿1皿分の水菜 |
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重量 | 15g |
概要 | 中皿1皿分のレタス |
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重量 | 50g |
概要 | 中皿1皿分のキュウリ |
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重量 | 25g |
概要 | 中皿1皿分のポン酢 |
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重量 | 9g |
概要 | 中皿1皿分のごま |
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重量 | 3g |
概要 | 中皿1皿分のにんにく |
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重量 | 1g |
概要 | 中皿1皿分の海苔 |
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重量 | 1g |
概要 | 中皿1皿の水菜とレタスのサラダ |
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重量 | 101g |
カロリー | 41kcal |
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水菜とレタスのサラダ:1皿 104gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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