ブロッコリーと卵のスープ:1杯 248.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 72kcal | |
タンパク質 | 4.38g | |
脂質 | 5.77g | |
炭水化物 | 3.38g | |
ブロッコリーと卵のスープのカロリー | 29kcal 100g |
---|---|
72kcal 248.6g (1杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ブロッコリーと卵のスープは、濃厚でクリーミーな味わいと軽やかさが共存する、バランスの良いスープです。
スープはコンソメ、塩、こしょうなどの調味料で味付けが行われます。このスープはブロッコリーの爽やかな風味と卵のクリーミーさが組み合わさり、温まる一品となります。
ブロッコリーと卵のスープのレシピでは、まずお鍋に水を沸かします。次に、ブロッコリーを洗って小房に切り、この沸騰したお鍋に加えます。中火で2分ほど煮込んだら、卵黄を溶いて回しながら入れ、同時にコンソメも加えます。最後に、軽く混ぜ合わせてから、こしょうを振りかけてスープの完成です。このスープは見た目も美しく、卵のとろみが特徴です。ブロッコリーを下茹ですることで、調理時間を短縮できます。また、スープの味付けは個人の好みに合わせて調整してください。ブロッコリーを別茹でしてから盛り付けると、食感や見た目がよくなります。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 72kcal | |
タンパク質 | 4.38g | |
脂質 | 5.77g | |
炭水化物 | 3.38g | |
ブロッコリーと卵のスープのカロリーは248.6g(1杯)で72kcalのカロリー。ブロッコリーと卵のスープは100g換算で29kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。脂質が多く5.77g、たんぱく質が4.38g、炭水化物が3.38gでそのうち糖質が1.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
スポンサーリンク
ブロッコリーと卵のスープ:248.6g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 132.18μg | |
ビタミンD | 1.91μg | |
ビタミンE | 1.59mg | |
ビタミンK | 67.17μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 0.3mg | |
ビタミンB6 | 0.15mg | |
ビタミンB12 | 0.57μg | |
葉酸 | 88.13μg | |
パントテン酸 | 0.99mg | |
ビオチン | 14.22μg | |
ビタミンC | 40.6mg | |
ナトリウム | 701.62mg | |
カリウム | 156.34mg | |
カルシウム | 38.61mg | |
マグネシウム | 11.06mg | |
リン | 120.27mg | |
鉄 | 1.19mg | |
亜鉛 | 0.82mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 17.65μg | |
セレン | 8.15μg | |
クロム | 0.07μg | |
モリブデン | 5.2μg | |
コレステロール | 191.99mg | |
食物繊維 総量 | 1.49g | |
食塩相当量 | 1.79g | |
ブロッコリーと卵のスープ:248.6g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.57g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.14g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.77g | |
脂肪酸 総量 | 4.47g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.67g | |
18:1 オレイン酸 | 1760.86mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 558.31mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.48mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.24mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.35mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 83.21mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.47mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.09mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.36mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.99mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 36.79mg | |
ブロッコリーと卵のスープ:248.6g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 183.54mg | |
ロイシン | 306.15mg | |
リシン(リジン) | 274.18mg | |
含硫アミノ酸 | 148.86mg | |
芳香族アミノ酸 | 314.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 192.39mg | |
トリプトファン | 54.1mg | |
バリン | 223.39mg | |
ヒスチジン | 107.3mg | |
アルギニン | 288.8mg | |
アラニン | 210.66mg | |
アスパラギン酸 | 385.98mg | |
グルタミン酸 | 765.81mg | |
グリシン | 130.66mg | |
プロリン | 163.85mg | |
セリン | 314.35mg | |
アミノ酸合計 | 4049.79mg | |
アンモニア | 86.71mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1杯分のブロッコリーと卵のスープに使用したブロッコリー・卵・水・コンソメ・砂糖0.4g・塩0.8g・こしょう0.3g |
---|
概要 | 小房に分けた約1/4個分のブロッコリー |
---|---|
重量 | 29g |
概要 | 計量カップに入れた1/2個分の溶き卵 |
---|---|
重量 | 16g |
概要 | 横から見た溶き卵1/2個(16g) |
---|
概要 | 計量カップに入れた200cc(200g)の水 |
---|---|
重量 | 200g |
概要 | 横から見た200cc(200g)の水 |
---|
概要 | 小さじ(5cc)の計量スプーン1杯弱のコンソメ |
---|---|
重量 | 2g |
概要 | 1杯分のブロッコリーと卵のスープ |
---|---|
重量 | 247g |
カロリー | 72kcal |
概要 | 内径約11cmのスープボウルに注いだブロッコリーと卵のスープ |
---|
スポンサーリンク
ブロッコリーと卵のスープ:1杯 248.6gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク