トマトとツナのサラダの栄養(1皿 191.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 149kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.09g | |
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| 脂質 | 8.68g | |
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| 炭水化物 | 10.48g | |
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【PFCバランス】
| トマトとツナのサラダのカロリー | 78kcal 100g |
|---|---|
| 149kcal 191.6g (1皿) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
トマトとツナのサラダは、新鮮なトマトとツナを組み合わせた美味しい一品です。
トマトとツナのサラダの作り方はまず、ツナ水煮缶を用意します。注意点として、ノンオイルか無塩のツナがおすすめです。ツナは水気を切ってボウルに入れ、そこに砂糖と醤油を加え、しっかりと混ぜ合わせます。これによってツナに風味が加わり、サラダ全体に美味しさが広がります。
次に、トマトを大きめの1個か、小ぶりのものなら2個使用します。トマトは一口大に切り、ボウルに加え、ツナとサッと和えます。このとき、トマトの大きさに応じて塩の量を調整しましょう。トマトの崩れないように、優しく混ぜ合わせます。
最後に、味付けを行います。にんにくをお好みでごく少量加え、オリーブオイル、塩、そして黒こしょうを使って味を調整します。トマトとツナのサラダは、そのままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしておくと、味がさらに馴染み、一層美味しくなります。
トッピングとして、大葉や小ねぎを加えることもおすすめです。通常のトマトのサイズに合わせて、塩の分量を調整し、サラダを楽しんでください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 149kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.09g | |
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| 脂質 | 8.68g | |
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| 炭水化物 | 10.48g | |
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トマトとツナのサラダのカロリーは191.6g(1皿)で149kcal、100g換算では78kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は102.56gです。トマトとツナのサラダ191.6g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く10.48gでそのうち糖質が9.12g、脂質が8.68g、たんぱく質が7.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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トマトとツナのサラダ:191.6g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 63.61μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.59μg | |
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| ビタミンE | 2.07mg | |
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| ビタミンK | 18.74μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 3.72mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| ビタミンB12 | 0.34μg | |
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| 葉酸 | 33.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.31mg | |
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| ビオチン | 4.27μg | |
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| ビタミンC | 20.41mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 811.73mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 400.81mg | |
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| カルシウム | 14.77mg | |
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| マグネシウム | 26.48mg | |
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| リン | 100.46mg | |
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| 鉄 | 0.61mg | |
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| 亜鉛 | 0.33mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.19mg | |
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| ヨウ素 | 0.15μg | |
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| セレン | 2.45μg | |
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| クロム | 0.4μg | |
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| モリブデン | 7.26μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 9.6mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.36g | |
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| 食塩相当量 | 2.07g | |
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トマトとツナのサラダ:191.6g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.34g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.22g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.5g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.08g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4158.05mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 401.19mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.81mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.91mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.57mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.3mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.01mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.5mg | |
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トマトとツナのサラダ:191.6g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 289.66mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 480.38mg | |
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| リシン(リジン) | 527.42mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 244.37mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 450.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 288.53mg | |
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| トリプトファン | 72.71mg | |
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| バリン | 332.6mg | |
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| ヒスチジン | 423.38mg | |
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| アルギニン | 361.8mg | |
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| アラニン | 364.31mg | |
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| アスパラギン酸 | 657.26mg | |
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| グルタミン酸 | 1179.59mg | |
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| グリシン | 304.95mg | |
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| プロリン | 252.45mg | |
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| セリン | 269.93mg | |
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| アミノ酸合計 | 6618.5mg | |
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| アンモニア | 122.85mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿分のトマトとツナのサラダに使用したトマト・ツナ・醤油・酢・みりん・砂糖・おろしにんにく・ごま油・塩0.4g・こしょう0.2g |
|---|

| 概要 | 直径約7㎝のヘタを取除いたトマト1個 |
|---|---|
| 重量 | 136g |

| 概要 | ツナ |
|---|---|
| 重量 | 30g |

| 概要 | 醤油 |
|---|---|
| 重量 | 9g |

| 概要 | 横から見た醤油9g |
|---|

| 概要 | 酢 |
|---|---|
| 重量 | 8g |

| 概要 | 横から見た酢8g |
|---|

| 概要 | みりん |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 横から見た3gのみりん |
|---|

| 概要 | 砂糖(小さじ1/2杯分程) |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 約4㎝のおろしにんにく |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | ごま油 |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | 横から見た2gのごま油 |
|---|

| 概要 | 中皿1皿分のトマトとツナのサラダ |
|---|---|
| 重量 | 191g |
| カロリー | 149kcal |
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トマトとツナのサラダ:1皿 191.6gのカロリー「149kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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