ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮:1人前 418gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 293kcal | |
タンパク質 | 29.18g | |
脂質 | 12.25g | |
炭水化物 | 23.2g | |
ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮のカロリー | 70kcal 100g |
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293kcal 418g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナイアシン |
ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮は、まずブロッコリーを食べやすい大きさに分け、下茹でしておきます。鶏むね肉・玉ねぎを一口大に切り、にんじんは火が通りやすいようにいちょう切り、にんにくはみじん切りにします。
熱した鍋に油をひき、鶏むね肉に焼き色をつけ、火が通ったらにんにく・玉ねぎ・にんじんを加えて炒めます。ある程度火が通ったら、水を入れて煮立たせます。煮立ったらアクをとり、コンソメを溶かして蓋をして10分ほど煮込みます。
10分経ったら牛乳とブロッコリーを加えて中火にし、再び煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。最後にバターを溶かし、少量の塩胡椒で味を調えたら完成です。
ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮は、ごろっとした鶏肉とブロッコリーが食べ応えのある優しい味わいです。ブロッコリーに火が入りすぎると食感がなくなってしまうので、最後に加えて食感を残すようにしましょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 293kcal | |
タンパク質 | 29.18g | |
脂質 | 12.25g | |
炭水化物 | 23.2g | |
ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮のカロリーは418g(1人前)で293kcalのカロリー。ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮は100g換算で70kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は114.29g。たんぱく質が多く29.18g、炭水化物が23.2gでそのうち糖質が18.14g、脂質が12.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が多い。
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ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮:418g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 418.92μg | |
ビタミンD | 0.42μg | |
ビタミンE | 2.3mg | |
ビタミンK | 132.55μg | |
ビタミンB1 | 0.25mg | |
ビタミンB2 | 0.42mg | |
ナイアシン | 12.16mg | |
ビタミンB6 | 1mg | |
ビタミンB12 | 0.5μg | |
葉酸 | 152.24μg | |
パントテン酸 | 3.3mg | |
ビオチン | 12.92μg | |
ビタミンC | 80.09mg | |
ナトリウム | 1814.91mg | |
カリウム | 991.41mg | |
カルシウム | 163.19mg | |
マグネシウム | 63.7mg | |
リン | 393.8mg | |
鉄 | 1.3mg | |
亜鉛 | 1.63mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.29mg | |
ヨウ素 | 16.64μg | |
セレン | 21.74μg | |
クロム | 1.3μg | |
モリブデン | 13.04μg | |
コレステロール | 89.7mg | |
食物繊維 総量 | 5.06g | |
食塩相当量 | 4.6g | |
ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮:418g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.14g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.3g | |
脂肪酸 総量 | 10.58g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.13g | |
18:1 オレイン酸 | 2302.51mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1043.7mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 136.9mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 43.18mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.02mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.01mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.01mg | |
ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮:418g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1212.95mg | |
ロイシン | 2100.91mg | |
リシン(リジン) | 2263.26mg | |
含硫アミノ酸 | 979.42mg | |
芳香族アミノ酸 | 2032.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1247.98mg | |
トリプトファン | 338.66mg | |
バリン | 1367.61mg | |
ヒスチジン | 1279.08mg | |
アルギニン | 1712.84mg | |
アラニン | 1482.06mg | |
アスパラギン酸 | 2499.05mg | |
グルタミン酸 | 5282.18mg | |
グリシン | 1196.23mg | |
プロリン | 1234.9mg | |
セリン | 1239.12mg | |
アミノ酸合計 | 27456.58mg | |
アンモニア | 459.26mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のブロッコリーと鶏肉のクリーム煮に使った材料 |
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概要 | 1人前のブロッコリーと鶏肉のクリーム煮 |
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重量 | 415g |
カロリー | 291kcal |
概要 | 小皿1皿分のブロッコリーと鶏肉のクリーム煮 |
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重量 | 220g |
カロリー | 154kcal |
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ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮:1人前 418gのカロリー「293kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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