玄米のひじきご飯の栄養(1人前 220.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 313kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.8g | |
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| 脂質 | 5.53g | |
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| 炭水化物 | 58.64g | |
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【PFCバランス】
| 玄米のひじきご飯のカロリー | 142kcal 100g |
|---|---|
| 313kcal 220.2g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ヨウ素 |
玄米のひじきご飯とは、玄米にひじきを混ぜて炊き込んだご飯。お好みで人参や油揚げなどの具材を足すことも多い。
玄米はざるに入れてしっかりこすり洗い、たっぷりの水を入れて冷蔵庫で半日以上浸水させることで、玄米が給水し炊きあがったときに芯までふっくら柔らかく炊きあがる。芽ひじきはあらかじめ水で戻し、水分を切る。
人参、油揚げは食べやすいように2~3cm程の長さの短冊切りにしておく。
炊飯器の内釜(土鍋や圧力釜でも可能)に水を切った玄米、ひじき、人参、油揚げなどのを入れる。そこに水、醤油、みりん、塩を入れてさっと混ぜる。 炊飯器で普通に炊飯(「玄米」メニューがあれば尚良い)すると完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 313kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.8g | |
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| 脂質 | 5.53g | |
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| 炭水化物 | 58.64g | |
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玄米のひじきご飯のカロリーは220.2g(1人前)で313kcal、100g換算では142kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は56.34gです。玄米のひじきご飯220.2g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く58.64gでそのうち糖質が55.47g、たんぱく質が7.8g、脂質が5.53gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとヨウ素の成分が多いです。
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玄米のひじきご飯:220.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 115.65μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.15mg | |
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| ビタミンK | 10.61μg | |
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| ビタミンB1 | 0.33mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 4.91mg | |
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| ビタミンB6 | 0.37mg | |
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| 葉酸 | 26.93μg | |
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| パントテン酸 | 1.1mg | |
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| ビオチン | 5.97μg | |
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| ビタミンC | 0.73mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 201.68mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 256.05mg | |
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| カルシウム | 50.4mg | |
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| マグネシウム | 103.45mg | |
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| リン | 261.05mg | |
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| 鉄 | 1.98mg | |
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| 亜鉛 | 1.67mg | |
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| 銅 | 0.22mg | |
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| マンガン | 1.74mg | |
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| ヨウ素 | 76.92μg | |
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| セレン | 3.28μg | |
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| クロム | 0.64μg | |
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| モリブデン | 59.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.17g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.53g | |
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玄米のひじきご飯:220.2g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.88g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.85g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.78g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.78g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1100.36mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1763.03mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 257.26mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.55mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.41mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.09mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.15mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.76mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.97mg | |
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玄米のひじきご飯:220.2g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 344.79mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 652.65mg | |
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| リシン(リジン) | 379.03mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 309.49mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 781.27mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 326.75mg | |
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| トリプトファン | 113.76mg | |
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| バリン | 462.75mg | |
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| ヒスチジン | 218.33mg | |
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| アルギニン | 663.59mg | |
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| アラニン | 424.28mg | |
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| アスパラギン酸 | 841.45mg | |
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| グルタミン酸 | 1450.74mg | |
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| グリシン | 378.66mg | |
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| プロリン | 404.51mg | |
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| セリン | 459.67mg | |
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| アミノ酸合計 | 8253.8mg | |
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| アンモニア | 182.48mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の玄米のひじきご飯 |
|---|---|
| 重量 | 226g |
| カロリー | 321kcal |

| 概要 | 中盛りの玄米のひじきご飯 |
|---|---|
| 重量 | 150g |
| カロリー | 213kcal |

| 概要 | 小盛の玄米のひじきご飯 |
|---|---|
| 重量 | 90g |
| カロリー | 128kcal |
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玄米のひじきご飯:1人前 220.2gのカロリー「313kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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