ごぼうと鶏肉の甘辛煮:1人前 277gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 457kcal | |
タンパク質 | 28.28g | |
脂質 | 24.15g | |
炭水化物 | 33.3g | |
ごぼうと鶏肉の甘辛煮のカロリー | 165kcal 100g |
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457kcal 277g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
ごぼうと鶏肉の甘辛煮は、ごぼうと鶏肉と醤油や砂糖などで甘辛く煮た料理。
作り方は、鶏肉を一口大に切り、塩こしょうをふり半量の片栗粉をまぶす。皮をこそげ、4cmの長さに切り大きさを揃えたごぼうを水にさらしてアク抜きをし、水気をふき取り、残りの片栗粉をまぶしておく。
フライパンに油を熱し、ごぼう、鶏肉の順で火を通し、一度取り出しておく。塩、こしょう、醤油、みりん、砂糖、料理酒をフライパンに入れ、中火で煮立たせ、そこへごぼうと鶏肉を戻し入れて煮絡める。仕上げに、いりごまをふって完成。
甘辛いしっかりした味付けのため、白いご飯にとてもよく合う。ごぼうと鶏肉に片栗粉をまぶすことで、調味料がよくなじみ、美味しく仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 457kcal | |
タンパク質 | 28.28g | |
脂質 | 24.15g | |
炭水化物 | 33.3g | |
ごぼうと鶏肉の甘辛煮のカロリーは277g(1人前)で457kcalのカロリー。ごぼうと鶏肉の甘辛煮は100g換算で165kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.48g。炭水化物が多く33.3gでそのうち糖質が28.12g、たんぱく質が28.28g、脂質が24.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
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ごぼうと鶏肉の甘辛煮:277g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 60.11μg | |
ビタミンD | 0.61μg | |
ビタミンE | 1.55mg | |
ビタミンK | 44.1μg | |
ビタミンB1 | 0.22mg | |
ビタミンB2 | 0.28mg | |
ナイアシン | 7.92mg | |
ビタミンB6 | 0.5mg | |
ビタミンB12 | 0.47μg | |
葉酸 | 84.71μg | |
パントテン酸 | 1.47mg | |
ビオチン | 8.39μg | |
ビタミンC | 6.9mg | |
ナトリウム | 1111.85mg | |
カリウム | 761.2mg | |
カルシウム | 111.63mg | |
マグネシウム | 101.19mg | |
リン | 353.01mg | |
鉄 | 2.3mg | |
亜鉛 | 3.43mg | |
銅 | 0.33mg | |
マンガン | 0.39mg | |
ヨウ素 | 1.75μg | |
セレン | 28.78μg | |
クロム | 1.83μg | |
モリブデン | 14.38μg | |
コレステロール | 133.49mg | |
食物繊維 総量 | 5.18g | |
食塩相当量 | 2.85g | |
ごぼうと鶏肉の甘辛煮:277g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.98g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 11.05g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.96g | |
脂肪酸 総量 | 21.99g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.82g | |
18:1 オレイン酸 | 950mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3542.61mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 121.19mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 34.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 118.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.16mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 18.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.49mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.5mg | |
ごぼうと鶏肉の甘辛煮:277g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1439.68mg | |
ロイシン | 2439.4mg | |
リシン(リジン) | 2674.1mg | |
含硫アミノ酸 | 1201.57mg | |
芳香族アミノ酸 | 2294.47mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1494.44mg | |
トリプトファン | 360.49mg | |
バリン | 1550.37mg | |
ヒスチジン | 1109mg | |
アルギニン | 2529.59mg | |
アラニン | 1933.35mg | |
アスパラギン酸 | 3046.2mg | |
グルタミン酸 | 4975.14mg | |
グリシン | 2073.01mg | |
プロリン | 1656.65mg | |
セリン | 1447.3mg | |
アミノ酸合計 | 33020.51mg | |
アンモニア | 506.99mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のごぼうと鶏肉の甘辛煮の材料 |
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概要 | 1人前のごぼうと鶏肉の甘辛煮 |
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重量 | 239g |
カロリー | 394kcal |
概要 | 小皿1杯分のごぼうと鶏肉の甘辛煮 |
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重量 | 116g |
カロリー | 191kcal |
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ごぼうと鶏肉の甘辛煮:1人前 277gのカロリー「457kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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