グリンピースの煮豆:1人前 69gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 1.78g | |
脂質 | 0.14g | |
炭水化物 | 11.63g | |
グリンピースの煮豆のカロリー | 83kcal 100g |
---|---|
57kcal 69g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンK |
グリンピースの煮豆は、出汁の味わいを優しく感じられる料理。
出汁の材料を鍋に入れて一煮立ちさせたら、缶詰のグリーンピースを出汁に入れ、弱火で数分煮たら火を消してそのまま1時間ほど浸しておく。
グリンピースがお出汁を吸ってふっくらとしたら完成。
生のグリーンピースを使う場合は、出汁入れる前に塩ゆでしておくと、灰汁が抜けてキレイな色に茹で上がる。
お出汁の優しい味わいとグリンピースのほのかな甘みがどこか懐かしい、作り置きにも最適なおかず。
お出汁に浸すだけのシンプルなレシピであるが、彩りも綺麗なのでぜひストックしておきたい一品。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 1.78g | |
脂質 | 0.14g | |
炭水化物 | 11.63g | |
グリンピースの煮豆のカロリーは69g(1人前)で57kcalのカロリー。グリンピースの煮豆は100g換算で83kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は96.39g。炭水化物が多く11.63gでそのうち糖質が9.35g、たんぱく質が1.78g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が多い。
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グリンピースの煮豆:69g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.61μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンK | 6.27μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.52mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 3.91μg | |
パントテン酸 | 0.23mg | |
ビオチン | 0.2μg | |
ナトリウム | 538.27mg | |
カリウム | 20.46mg | |
カルシウム | 12.26mg | |
マグネシウム | 7.21mg | |
リン | 34.45mg | |
鉄 | 0.63mg | |
亜鉛 | 0.22mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 0.11μg | |
セレン | 1.59μg | |
クロム | 0.31μg | |
モリブデン | 0.62μg | |
コレステロール | 0.46mg | |
食物繊維 総量 | 2.28g | |
食塩相当量 | 1.35g | |
グリンピースの煮豆:69g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.07g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 36.34mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.62mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.08mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.12mg | |
グリンピースの煮豆:69g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 53.57mg | |
ロイシン | 96.55mg | |
リシン(リジン) | 91.92mg | |
含硫アミノ酸 | 28.96mg | |
芳香族アミノ酸 | 97.73mg | |
トレオニン(スレオニン) | 53.02mg | |
トリプトファン | 11.47mg | |
バリン | 62.55mg | |
ヒスチジン | 36.45mg | |
アルギニン | 116.75mg | |
アラニン | 60.85mg | |
アスパラギン酸 | 132.16mg | |
グルタミン酸 | 670.57mg | |
グリシン | 61.55mg | |
プロリン | 52.37mg | |
セリン | 63.45mg | |
アミノ酸合計 | 1704.9mg | |
アンモニア | 3.09mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3人前のグリンピースの煮豆 |
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重量 | 155g |
カロリー | 129kcal |
概要 | 2人前のグリンピースの煮豆 |
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重量 | 102g |
カロリー | 85kcal |
概要 | 1人前のグリンピースの煮豆 |
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重量 | 51g |
カロリー | 42kcal |
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グリンピースの煮豆:1人前 69gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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