ごぼうのおやきの栄養(1人前 69g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 130kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.21g | |
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| 脂質 | 6.27g | |
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| 炭水化物 | 17.6g | |
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【PFCバランス】
| ごぼうのおやきのカロリー | 188kcal 100g |
|---|---|
| 130kcal 69g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
ごぼうのおやきは、ごぼうの香りとカリカリ食感が美味しいおつまみにもなる料理。
ごぼうは土を洗い落としてささがきにし、水にさらします。
ごぼうの水気をしっかり目に切ったら、塩、薄力粉、炒りごまを混ぜる。
ごま油をフライパンに深めに入れて揚げ焼く。
大きく1枚でも小さいものを複数枚でも、サイズによって揚がり方、食感が変わる。小ぶりなサイズの方がひっくり返す時に楽なのでオススメ。
両面しっかり焼けたら、タレの材料(醤油・酢・おろしにんにく・はちみつ)を入れて軽く煮絡めたら完成。
タレをフライパンで絡ませるのではなく、揚げた直後にタレにくぐらせても良いし、別のフライパンで絡ませるのも良い。
はちみつではなく砂糖でも良いし、にんにくを入れなくても、好みで生姜に変えたり、生姜を足すのも美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 130kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.21g | |
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| 脂質 | 6.27g | |
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| 炭水化物 | 17.6g | |
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ごぼうのおやきのカロリーは69g(1人前)で130kcal、100g換算では188kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は42.55gです。ごぼうのおやき69g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く17.6gでそのうち糖質が14.73g、脂質が6.27g、たんぱく質が2.21gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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ごぼうのおやき:69g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.02μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 0.49μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.39mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 33.64μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビオチン | 1.35μg | |
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| ビタミンC | 1.26mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 586.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 172.28mg | |
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| カルシウム | 46.68mg | |
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| マグネシウム | 33.41mg | |
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| リン | 48.73mg | |
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| 鉄 | 0.62mg | |
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| 亜鉛 | 0.53mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.21mg | |
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| ヨウ素 | 0.91μg | |
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| セレン | 1.75μg | |
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| クロム | 0.89μg | |
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| モリブデン | 5.22μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.87g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.49g | |
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ごぼうのおやき:69g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.94g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.28g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.6g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.57g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 380mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2571.74mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.71mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.46mg | |
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ごぼうのおやき:69g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 76.16mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 126.67mg | |
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| リシン(リジン) | 69.66mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 72.28mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 141.66mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 69.59mg | |
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| トリプトファン | 23.54mg | |
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| バリン | 89.98mg | |
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| ヒスチジン | 48.56mg | |
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| アルギニン | 236.08mg | |
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| アラニン | 73.92mg | |
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| アスパラギン酸 | 182.9mg | |
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| グルタミン酸 | 451.78mg | |
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| グリシン | 76.52mg | |
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| プロリン | 193.58mg | |
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| セリン | 98.18mg | |
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| アミノ酸合計 | 2070.4mg | |
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| アンモニア | 68.36mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2人前のごぼうのおやき |
|---|---|
| 重量 | 103g |
| カロリー | 194kcal |

| 概要 | 1人前のごぼうのおやき |
|---|---|
| 重量 | 51g |
| カロリー | 96kcal |

| 概要 | 小さめのごぼう約1/4分のごぼうのおやき |
|---|---|
| 重量 | 13g |
| カロリー | 24kcal |
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ごぼうのおやき:1人前 69gのカロリー「130kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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